2020年7月10日 星期五
 
首 页学院首页科 研教 学学生工作党团建设学生组织下载中心学院简介院长信箱校内信箱联系我们
·第十五届人文与经济管理学院学...
·商学院第十四届学生会、记者团...
·2019年商学院学生会、记者团换...
·莱州亚通重型装备有限公司招贤...
·商学院诚信考试倡议书
·商学院第十三届学生会、记者团...
·2018年商学院学生会及记者团换...
·烟台反诈中心:《致在烟高校广...
·商学院第十二届学生会、记者团...
·商学院第十二届学生会主席团名...
·连锁经营管理师考试简介
·营销师/营销工程师考试简介
·市场开发师考试简介
·汽车营销师考试简介
·营销策划师考试简介
·国外捐赠的物资免征进口环节税
·解析新会计准则实施对经济影响
·新旧会计准则的解读
·财政部企业司有关负责人就企业...
·注册会计师考试简介
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 公告展示
烟台反诈中心:《致在烟高校广大师生的一封信》

添加时间:2017/6/26 11:15:08 部门:商学院 点击量:19323
《致在烟高校广大师生的一封信》
各位高校领导、老师、同学们:
    夏日来临暑期将至,各位同学在完成了一学期的学业,即将踏上返乡的旅程。为保证各位师生渡过一个平安、愉快的假期,烟台市公安局反电信网络诈骗中心提醒大家:谨防各类电信网络诈骗!
 
    目前,我国电信网络新型违法犯罪形势严峻,尽管公安机关开展了持续不断地打击,因电信网络新型违法犯罪具有远程非接触性、资金转移速度快、诈骗手段多样化和专业化等特点,增加了打击电信网络新型违法犯罪活动的难度,使电信网络新型违法犯罪仍然呈现发展蔓延趋势,危害突出。据统计,各大中专院校已成为电信网络新型违法犯罪的重灾区,在校大学生已成为电信网络新型违法犯罪侵害的主要群体之一,每年因电信网络新型违法犯罪案件损失的钱财数额巨大。
 
    为进一步净化校园治安秩序,有效防范校园电信网络诈骗案件的发生。下面,烟台反诈中心为大家介绍一下电信诈骗犯罪分子针对在校大学生实施的诈骗伎俩。请同学们谨防以下10种电信网络诈骗手段:
    1、钓鱼网站诈骗。犯罪分子通过伪基站、改号软件发送虚假的网络链接,诱导被害人点击虚假链接,植入木马,盗取支付宝、财付通、银行卡的各类信息,转移第三方平台或银行卡内的资金。
    2、冒充QQ好友诈骗。利用木马程序盗取对方QQ密码,截取对方聊天视频资料,熟悉对方情况后,冒充该QQ账号主人对其QQ好友以“患重病、出车祸”“急需用钱”等紧急事情为由实施诈骗。
    3、网络购物诈骗。犯罪分子开设虚假购物网站或淘宝店铺,一旦事主下单购买商品,便称系统故障,订单出现问题,需要重新激活。随后,通过QQ发送虚假激活网址,受害人填写好淘宝账号、银行卡号、密码及验证码后,卡上金额即被划走。
    4、机票退改签诈骗。犯罪分子冒充航空公司客服以“航班取消、提供退票、改签服务”为由,诱骗购票人员多次进行汇款操作,实施连环诈骗。
    5、网上刷信誉诈骗。犯罪嫌疑人主要在“58同城”、前程无忧、QQ群、微博等网络平台发布招募兼职等信息,谎称可通过网络刷信誉的方式兼职挣钱(比如:刷移动、电信充值卡或是游戏点卡,刷卡后能拿到返款提成),并对受害人许诺高额的返款提成,受害人点击购买后嫌疑人会继续找各种理由让受害人继续刷单购买,当受害人发现自己被骗时往往已经为时已晚。
    6、冒充老师和学校领导等熟人诈骗。犯罪分子获取受害者的电话号码和机主姓名后,打电话给受害者,让其“猜猜我是谁”,随后根据受害者所述冒充老师和学校领导等熟人身份。随后,编造其被“治安拘留”、“交通肇事”等理由,向受害者借钱,一些受害人没有仔细核实就把钱打入犯罪分子提供的银行卡内。
    7、娱乐节目中奖诈骗。犯罪分子以“我要上春晚”、“非常6+1”、“好声音”等热播节目组的名义向受害人手机群发短消息,称其已被抽选为节目幸运观众,将获得巨额奖品,后以需交手续费、保证金或个人所得税等各种借口实施连环诈骗,诱骗受害人向指定银行账号汇款。
    8、补助金、助学金诈骗。犯罪分子冒充银行等单位工作人员,向学生拨打电话、发短信,谎称可以领取补助金、助学金,要其提供银行卡号,然后以资金到帐查询为由,指令其在自动取款机上进入英文界面操作,将钱转走。
    9、提供考题、答案诈骗。犯罪分子针对即将参加考试的考生拨打电话,称能提供考题或答案,不少考生急于求成,事先将好处费的首付款转入指定帐户,后发现被骗。
    10、退款诈骗。犯罪分子冒充淘宝等公司客服拨打电话或者发送短信谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,要求购买者提供银行卡号、密码等信息,实施诈骗。
 
    去年在临沂发生的“徐玉玉被骗猝死事件”令人痛惜、发人深思。在此,烟台市反诈中心呼吁广大在烟高校师生,不要让这样的人间悲剧再次上演。打击治理电信网络新型违法犯罪已上升到国家层面。习近平总书记、李克强总理等国家领导人都对此项工作做出过重要批示。我们公安机关将竭尽所能,不遗余力的打击此类违法犯罪,为社会铲除“毒瘤”,为群众挽回损失。但打击犯罪仅仅是一个方面,古人云上医者“不治已病治未病,不治已乱治未乱”,有效预防才是防止上当受骗的根本,请各位高校教师在教书育人的同时广泛宣传防范电信诈骗的知识,时刻提醒自己学生的电话、信息和网络虚拟的不可控,不要轻易相信这些信息。各位同学也是社会的娇子,祖国的未来,在学习课本知识的同时也要学习社会知识,提高自己的防骗意识,避免上当受骗。希望同学们在提高自身防骗识骗能力的同时,也积极的向身边的亲友宣传防骗识骗的知识。烟台反诈中心祝莘莘学子平安度过暑期生活,顺利完成大学学业!
 
烟台市打击治理电信网络新
型违法犯罪联席会议办公室
                                            2017年6月20日
 
 

返回】【  】【关闭】【打印
Copy right 2007 cauyt.edu.n All rights reserved
版权所有 中国农业大学(烟台)商学院