2020年7月13日 星期一
| 首 页 | 部门首页 | 英语电台 | 信息公告 | 网络学苑/管理 | 病毒与安全 | 规章制度 | 网络简介 | 用户指南 | 校长信箱 |
当前位置:首页>>病毒与安全>>内容展示
磁碟机病毒

添加时间:2008/4/8 21:14:35 部门:网络与电教中心 点击量:8066

磁碟机病毒又名dummycom病毒,是近一个月来传播最迅速,变种最快,破坏力最强的病毒。据360安全中心统计每日感染磁碟机病毒人数已逾100,1000用户!“磁碟机”现已经出现100余个变种,目前病毒感染和传播范围正在呈现蔓延之势。病毒造成的危害及损失10倍于“熊猫烧香”。

这个病毒主要通过U盘和局域网ARP攻击传播,如果当你无法访问各个安全软件站点,或者从安全站点的官网上下载的安装程序有问题的话,极有可能是已经中了磁碟机病毒。

磁碟机病毒特征
磁碟机病毒是一个下载者病毒,会关闭一些安全工具和杀毒软件并阻止其运行运行,并会不断检测窗口来关闭一些杀毒软件及安全辅助工具,破坏安全模式,删除一些杀毒软件和实时监控的服务,远程注入到其它进程来启动被结束进程的病毒。

磁碟机病毒危害
(1)修改系统默认加载的DLL 列表项来实现DLL 注入。通过远程进程注入,并根据以下关键字关闭杀毒软件和病毒诊断等工具。
(2)修改注册表破坏文件夹选项的隐藏属性修改,使隐藏的文件无法被显示。
(3)自动下载最新版本和其它的一些病毒木马到本地运行。
(4)不断删除注册表的关键键值来来破坏安全模式和杀毒软件和主动防御的服务, 使很多主动防御软件和实时监控无法再被开启。
(5)病毒并不主动添加启动项,而是通过重启重命名方式。这种方式自启动极为隐蔽,现有的安全工具很难检测出来。
(6)病毒会感染除SYSTEM32 目录外其它目录下的所有可执行文件,并且会感染压缩包内的文件。

主要症状
1、系统运行缓慢、频繁出现死机、蓝屏、报错等现象;
2、进程中出现两个lsass.exe和两个smss.exe ,且病毒进程的用户名是当前登陆用户名;(如果只有1个lsass.exe和1个smss.exe,且对应用户名为system,则是系统正常文件,请不用担心)
3、杀毒软件被破坏,多种安全软件无法打开,安全站点无法访问;
4、系统时间被篡改,无法进入安全模式,隐藏文件无法显示;
5、病毒感染.exe文件导致其图标发生变化;
6、会对局域网发起ARP攻击,并篡改下载链接为病毒链接;
7、弹出钓鱼网站

主要传播渠道
1、U盘/移动硬盘/数码存储卡
2、局域网ARP攻击
3、感染文件
4、恶意网站下载
5、其它木马下载器下载


 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 网络与电教中心 CopyRight 2007