2019年8月18日 星期日
| 首 页 | 部门首页 | 英语电台 | 信息公告 | 网络学苑/管理 | 病毒与安全 | 规章制度 | 网络简介 | 用户指南 | 校长信箱 |
当前位置:首页>>病毒与安全>>内容展示
08年首个黑色星期五警惕“恶毒战士”诈骗钱财

添加时间:2008/6/13 10:05:30 部门:网络与电教中心 点击量:12502

本周五恰逢13号,将是本年度首个“黑色星期五”。专家介绍,病毒制作者往往喜欢在这一天传播病毒,而且历史上也有很多病毒曾在这一天大面积爆发,黑色星期五已经成为互联网恶魔的一个代名词。金山毒霸反病毒监测中心提醒广大网民,本个黑色星期五需高度警惕“恶毒战士”病毒刮起“黑色旋风”。

金山毒霸反病毒专家李铁军表示,“恶毒战士”是一个诈骗钱财的间谍软件。它伪装成杀毒软件,骗取用户点击。一旦运行,就会下载大量的病毒到系统中,然后假装查杀出很多病毒,欺骗用户缴费激活软件杀毒,十分邪恶。

李铁军分析指出,这个病毒给自己命名为MalWarrior 2007(恶毒战士2007)。它把自己伪装成一个杀毒软件的样子,欺骗用户下载和安装。在安装过程中,病毒会在系统盘中释放出大量文件,其中主文件为Malwarrior.exe,它会被写入系统注册表,实现开机自启动。当安装结束后,病毒就开始“杀毒”,它可以迅速扫描出众多病毒–其实都是它从网上下载的。然后弹出窗口,要用户缴费激活软件杀毒。这个时候它的骗子嘴脸便暴露出来:它会不停地自动弹出提醒缴费注册的窗口,并且用户无法将其关闭。

金山毒霸反病毒工程师提醒广大用户,正规的杀毒软件都不会采取这种逼迫用户缴费的推销手段。大家在选择安全软件产品时,最好选择有一定知名度的产品,并且到官网下载http://www.duba.net/,以免遭遇诈骗或染毒。在安装反病毒软件之后,应将一些主要监控如邮件监控、内存监控经常打开、经常进行升级、这样才能真正保障计算机的安全。

由于玩网络游戏、利用QQ等即时聊天工具交流的用户数量逐渐增加,所以各类盗号木马必将随之增多,专家同时建议用户养成良好的网络使用习惯,切断病毒传播的途径,不给病毒以可乘之机。

另据了解,端午节期间“Flash特务”大肆行凶,用户感染量猛增。但记者发现,在所有访问bbs.duba.net的用户计算机中,仅四成访客关注Flash插件版本,用户未打补丁数量令人堪忧。针对Flash漏洞引发的病毒,金山毒霸flash player版本检测页面http://www.duba.net/zt/flash/flashversion1.shtml已上线,如果用户falsh版本低于9.0.115,会自动弹出专题页面,帮助用户自行升级。


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 网络与电教中心 CopyRight 2007