2020年8月15日 星期六
| 首 页 | 部门首页 | 英语电台 | 信息公告 | 网络学苑/管理 | 病毒与安全 | 规章制度 | 网络简介 | 用户指南 | 校长信箱 |
当前位置:首页>>规章制度>>内容展示
校园网络主机房管理制度

添加时间:2008/7/3 9:25:02 部门:网络与电教中心 点击量:10670
 
 
      网络主机房是学校校园网络的交换中心和数据中心。也是连入CERNET和INTERNET的接入
点,为确保网络安全、可靠运行,特制定以下制度条例。
一、工作人员管理制度
1、工作人员应当具有认真负责的工作态度和科学、细致周到的工作作风。按时上、下班,坚守
岗位。
2、工作人员必须熟知机房内设备的基本安全操作和规则,确保网络运行正常。
二、安全保卫管理制度
1、机房重地,非工作人员未经允许不得入内。
3、外来人员进入机房必须有专门的工作人员全面负责其行为安全。
4、绝不允许与机房工作无关的人员直接或间接操纵机房任何设备。
5、出现机房盗窃、破门、火警、水浸、110报警等严重事件时,工作人员有义务以最快的速度
和最短的时间到达现场,协助处理相关的事件。
三、安全消防管理制度
1、机房内严禁吸烟,不得随意用水,不得堆放易燃、易爆物品。
2、机房内按规定配备灭火器,并定期更换。任何人不能随意更改消防系统工作状态、设备位置。
3、工作人员应熟悉机房内部消防安全操作和规则,了解消防设备操作原理、掌握消防应急处理
步骤、措施和要领。
4、如发现消防安全隐患,应及时采取措施解决,不能解决的应及时向相关负责部门提出解决。
5、机房内一旦发生火情,应立即采取措施灭火,同时报警。
四、安全用电管理制度
1、工作人员应学习常规的用电安全操作和知识,了解机房内部的供电、用电设施的操作规程。
掌握机房用电应急处理步骤、措施和要领。
2、严禁随意对设备断电、更改设备供电线路,严禁随意串接、并接、搭接各种供电线路。
3、机房内的电源和插座为机房设备专用,非机房设备不得使用机房电源。
4、如发现用电安全隐患,应即时采取措施解决,不能解决的必须及时向相关负责部门提出解决。
5、在外部供电系统停电时,工作人员应全力配合完成停电应急工作。
五、环境卫生管理制度
1、保持机房无尘洁净环境,物品摆放整齐。
2、定期彻底清扫机房内部和周围环境卫生。
3、定期为机房内所有设备除尘。
六、硬件(设备)维护制度
1、定期检查网络设备和服务器的工作状态及其安全性,对网络设备和服务器的日常管理、维护
与升级,必须做日常流水记录,重大改动必须与主管领导批准后实施。
2、机房各种服务器应有明确标志并及时排除设备在使用中出现的故障和缺陷。
3、定期检查、测试机房电源工作情况,并做好维护记录。
4、各种服务器应定期做数据备份。
5、定期检查与保养机房辅助设备(如空调、UPS)。
6、夏季来临之前,检查机房防水、防雷电措施情况。
七、软件维护制度
1、定期检测系统漏洞,做好操作系统的补丁修正工作。
2、网络管理人员应有较强的病毒防范意识,采用国家许可的正版防病毒软件并及时更新软件版
本,定期进行病毒检测,发现病毒立即处理。
3、定期检查软件的运行状况、定期调阅软件运行日志记录,进行数据和软件日志备份。
4、机房内的资料及各种价值介质(磁带、光盘、软盘等)未经有关领导同意,不得外拿、外借。
 
 
 
                                                          网络与电教中心

返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 网络与电教中心 CopyRight 2007