2020年7月13日 星期一
| 首 页 | 部门首页 | 英语电台 | 信息公告 | 网络学苑/管理 | 病毒与安全 | 规章制度 | 网络简介 | 用户指南 | 校长信箱 |
当前位置:首页>>病毒与安全>>内容展示
关于ARP病毒及病毒防护的通知

添加时间:2007/11/30 部门:网络与电教中心 点击量:8245

近期,一种新型的“ ARP 欺骗”木马病毒正在校园网中扩散,严重影响了校园网的正常运行。感染此木马的计算机试图通过“ ARP 欺骗”手段截获所在网络内其它计算机的通信信息,并因此造成网内其它计算机的通信故障。ARP欺骗木马的中毒现象表现为:使用校园网时会突然掉线,过一段时间后又会恢复正常。比如客户端状态频频变红,用户频繁断网,IE浏览器频繁出错,以及一些常用软件出现故障等。如果校园网是通过身份认证上网的,会突然出现可认证,但不能上网的现象(无法ping通网关),重启机器或在MS-DOS窗口下运行命令arp -d后,又可恢复上网。ARP欺骗木马十分猖狂,危害也特别大,各大学校园网、小区网、公司网和网吧等局域网都出现了不同程度的灾情,带来了网络大面积瘫痪的严重后果。ARP欺骗木马只需成功感染一台电脑,就可能导致整个局域网都无法上网,严重的甚至可能带来整个网络的瘫痪。该木马发作时除了会导致同一局域网内的其他用户上网出现时断时续的现象外,还会窃取用户密码。如盗取QQ密码、盗取各种网络游戏密码和账号去做金钱交易,盗窃网上银行账号来做非法交易活动等,这是木马的惯用伎俩,给用户造成了很大的不便和巨大的经济损失。此病毒将影响同一网段的其他电脑无法正常上网,因此对校园网造成的影响很大。目前,最新版的杀毒软件都可以防护该病毒,因此,要求校内的上网计算机全部安装杀毒软件,如果有计算机没有安装杀毒软件,网络中心将禁止该计算机上网,直至安装杀毒软件为止。

鉴于此病毒对校园网影响较大,学校网络中心在查到中毒电脑后会暂时封闭其网络接口,禁止中毒电脑上网,请自行格式化重装系统后网络中心再开放端口,此病毒为木马病毒附带的一种欺骗病毒,目前无专杀ARP病毒的有效软件。未中毒而只是被攻击无法上网的电脑,防护办法如下:在网络与电教中心下载antiarp4.1.1.exe在本机运行即可。

目前已感染该病毒的电脑列,请电脑的使用者首先拔下网线,然后格式化重装电脑,确保没有病毒后才能开通网络。

如有疑问,请联系网络与电教中心:6923456 .


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 网络与电教中心 CopyRight 2007