2020年7月13日 星期一
| 首 页 | 部门首页 | 英语电台 | 信息公告 | 网络学苑/管理 | 病毒与安全 | 规章制度 | 网络简介 | 用户指南 | 校长信箱 |
当前位置:首页>>病毒与安全>>内容展示
瑞星杀毒软件2008版技术亮点 主动防御保系统安全

添加时间:2007/10/30 17:02:19 部门:网络与电教中心 点击量:8214
主动防御是一种阻止恶意程序执行的技术。它比较好的弥补了传统杀毒软件采用“特征码查杀”和“监控”相对滞后的技术弱点,可以在病毒发作时进行主动而有效的全面防范,从技术层面上有效应对未知病毒的肆虐。

    瑞星杀毒软件2008中采用的主动防御技术包含三个层次,资源访问规则控制;资源访问扫描;程序活动行为分析引擎,其中尤其以行为分析引擎技术最为关键。

    第一层:资源访问控制层(即HIPS)

    它通过对系统资源(注册表、文件、特定系统API的调用、进程启动)等进行规则化控制,阻止病毒、木马等恶意程序对这些资源的使用,从而达到抵御未知病毒、木马攻击的目的。

    第二层:资源访问扫描层(即传统的文件监控、邮件监控等)

    通过监控对一些资源,如文件、引导区、邮件、脚本的访问,并使用拦截的上下文内容(文件内存、引导区内容等)进行威胁扫描识别的方式,来处理已经经过分析的恶意代码。

    第三层:进程活动行为判定层(危险行为判定、DNA识别)

    进程活动行为判定层自动收集从前两层传上来的进程动作及特征信息,并对其进行加工判断。瑞星专家经过对数十万病毒的危险行为进行分析,提炼,设计出全新的主动防御智能恶意行为判定引擎。无需用户参与,该层可以自动识别出具有有害动作的未知病毒、木马、后门等恶意程序。

    目前,市面上的一些主动防御软件只做了三层结构中的部分功能,瑞星认为,只有全面实现三个层级的主动防御,才是真正意义上的“主动防御功能”,如果用户使用不完全的主动防御,将给自己带来严重的安全风险。

    帐号保险柜,严密保护您的帐号密码

    帐号保险柜是瑞星杀毒软件2008最大的技术亮点之一,是主动防御技术延展出来的全新技术应用模式。它会自动保护用户的网游、网银、聊天、股票等软件的帐号及密码不被盗号木马窃取。

    瑞星“账号保险柜”利用主动防御技术自动屏蔽木马、病毒常用的多种恶意行为,包括注入DLL、内存被篡改、注入代码、挂起、强制结束程序、键盘监听等。如果用户感觉不够安全,还可以选择更多的保护规则。软件受保护之后,瑞星就会通过主动防御体系实时监控所有的不安全行为,自动加以屏蔽,用户的账号密码就相当于放入了保险柜,使那些试图窃取账号密码的木马病毒无可奈何。

    瑞星通过与各大软件公司、网络游戏公司、银行、证券公司和互联网公司协作,目前已经可以保护网络游戏、网上银行、即时通讯软件、股票证券、下载工具五大类共百余款软件,同时随着瑞星的不断升级,瑞星帐号保险柜会支持更多的软件。

    木马强杀技术,彻底查杀70万木马

    当前正在被系统调用或被其它程序使用的文件是不能被删除的,如果这些文件是病毒,传统杀毒软件就会提示“清除失败”或“重启后删除”,但重新启动计算机后病毒文件仍然存在。

    瑞星研发团队经过多年的技术积累,在分析数十万木马样本的基础上,结合“木马病毒强杀”技术,并应用在瑞星杀毒软件2008版中。该技术正是为了解决这一普遍性问题而开发的,打开瑞星的“强杀”功能后,即使病毒正在运行也可以直接将病毒文件强制删除,彻底解决传统杀毒软件“查得出杀不掉”的弊病。

    通过结合“病毒DNA识别”、“主动防御”、“恶意行为检测”等大量核心技术,瑞星2008版可以有效地查杀目前各种加壳木马病毒、混合型木马病毒和家族式木马病毒共约70万种。

    即时升级,时刻防范最新病毒

    杀毒软件不同于其它的软件产品,它需要经常进行升级才能查杀最新的病毒、木马等恶意程序。传统的杀毒软件需要用户经过一些设置或手动点击软件上的“升级”按钮才能完成软件升级。

    但在软件的实际使用过程中发现,大多数没有专业背景的普通用户并不了解杀毒软件必须经常升级,也经常有用户没有正确设置好升级的相关参数。

    针对此种情况,瑞星杀毒软件2008推出“即时升级”功能,用户只要安装好杀毒软件,无需进行设置,杀毒软件会在后台自动完成升级,时刻保持病毒库最新,以防范最新出现的病毒、木马、后门及其它的恶意程序。


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 网络与电教中心 CopyRight 2007