2019年12月14日 星期六
| 首 页 | 部门首页 | 英语电台 | 信息公告 | 网络学苑/管理 | 病毒与安全 | 规章制度 | 网络简介 | 用户指南 | 校长信箱 |
当前位置:首页>>新闻中心>>内容展示
校园网成为计算机网络实践课校内教学点实现“一网两用”(图)

添加时间:2008/9/19 8:34:01 部门:网络与电教中心 点击量:18511
校园网成为计算机网络实践课校内教学点实现“一网两用”(图)

 
   
网络与电教中心 供图
   本学期,06级信息管理与信息系统专业的同学开设了《计算机网络》课程,为加深同学们对抽象计算机网络知识的感性认识,日前,他们在任课教师的带领下来到网络中心以烟台研究院校园网为对象开展了专业实践课教学,使校园网在为师生提供网络服务的同时兼具了教学功能,成功实现一网两用,最大限度的发挥了校园网的效能。
   在位于行政主楼内的校园网控制中心,网络与电教中心的工作人员详细为同学们讲解了校园网的设计理念、网络的硬软件构成、拓扑设备性能、如何接入教育科研网和INTERNET、防火墙设置、核心交换机、服务器以及信息传输基本原理等网络知识,使同学们比较直观地对网络的架构和运行流程有了全面了解,强化了专业理论与实践的有机结合。在参观学习过程中,同学们一边听老师的讲解介绍,一边就有关专业知识进行热烈讨论,表现出了十分浓厚的学习兴趣,学习效果显著。许多同学在实践教学课结束后表示,能结合着自己学校的校园网络进行专业课学习,不仅方便而且针对性还特别强,这对我们学好网络这门专业课的确有很大帮助,我们非常喜欢这种形式的实践教学。
    网络与电教中心主任马涛介绍说,根据研究院领导要把校园网建成同学们硬、软件网络学习实验的大课堂的指示精神,中心在做好日常网络支持服务工作的同时,积极与相关专业课的任课教师进行沟通联系,保证只要是教学需要就可以随时到中心开展实践教学,中心会尽力为各学院的与之相关的实践教学工作提供服务与支持。此外,为确保实践教学效果,中心还专门根据计算机专业课的教学特点制订了与实践教学相配套的工作计划,并安排专门人员进行现场讲解、演示,保证让同学在中心这个实践教学点学到扎实的专业知识。
   烟台研究院校园网从2006年5月开始规划设计,当年9月完成网络布线,11月开始投入使用,一期工程涵盖了实验楼、网络中心、行政楼、学生宿舍、学生餐厅,基本满足了师生日常办公学习所需。校园网采取模块化设计,整个骨干网形从网络中心开始,经各学院、学生宿舍,最终回到网络中心,形成一个大的环形闭合环路,每个大区域节点都采用双链路上联,提高了整体网络的稳定性和可靠性。目前,校园骨干网有4台锐捷s6806核心交换机、15个锐捷s3706各楼层汇聚交换机提供网络服务,外网IP地址为16c,入网计算机已达3000多台,并拥有Internet和Cernet两个出口,网络带宽分别达200Mbps和155Mbps。(小衣 李丹丹 报道)

返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 网络与电教中心 CopyRight 2007