2020年10月30日 星期五
| 首 页 | 部门首页 | 部门简介 | 机构设置 | 师资队伍 | 职称评聘 | 教育培训 | 考核奖惩 | 计生工作 | 联系我们 | 校长信箱
新入校人员试用(见习)期考...
人才引进流程图
509·2020年全国大学生英...
411·2020级新生运动会在...
389·烟台研究院2019级本...
378·研究院举办2020年党...
332·人文与经济管理学院...
299·10·25心理文化节成...
190·人文与经济管理学院...
148·人文与经管学院刘珊...
81·食品科学与营养工程学...
78·【转】喜迎四次党代会...
 
 
当前位置:首页 >> 职称评聘 >> 文章展示
关于严格掌握高等学校教师职务任职条件的意见

添加时间:2007/12/4 10:08:50 部门:人事处 点击量:5298
(1991)鲁职改字第10号
 
为进一步做好高等学校教师职务评聘工作,保证高等学校教师职务的评聘质量,使高等学校教师职务任职条件更加明确具体,易于掌握执行,现根据《高等学校教师职务试行条例》规定,结合我省高校实际情况,就严格掌握教师职务任职条件提出如下意见。
一、晋升教师职务的政治条件
拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力学习马克思主义、毛泽东思想和党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化;忠诚党的教育事业,遵纪守法,学风端正,为人师表,教书育人,具有良好的职业道德;能全面、熟练的履行现任职务职责;积极承担并完成本职工作任务,经考核政治思想表现优秀。
二、晋升教师职务的业务条件
(一)晋升教授的业务条件
1.认真钻研教学业务,能担任两门以上课程的讲授工作(其中一门应为基础课或专业基础课、技术基础课),完成学校规定的教学工作量,在教学研究上有较高造诣;获得过校以上优秀教学成果奖、优秀教师奖或教学考核成绩优秀。
2.任现职以来,出版过具有重大影响的学术著作(含高校统编教材),受到学术界的高度评价;或在国内外学术刊物上发表十篇以上的学术论文,其中在国家级学术刊物上发表三篇以上有较高学术价值的论文;或以本人为主获得过国家级四等以上奖、部省级三等以上奖励。
3.具有提出本专业的研究方向或开拓新领域的能力,从事过具有重大学术、技术意义的开创性的研究课题,取得全国先进水平的成果;或主持、指导完成重要的科研、攻关项目;或从事科技开发工作取得重大经济效益和社会效益。
4.对本门学科具有系统而坚实的理论基础和丰富的实践经验,掌握本门学科范围内的学术发展动态,具有指导博士研究生的能力。
5.经考核,熟练掌握一门外语并达到四会水平。
对长期担任基础课、实验课、公共课教学的教师,晋升时要重点考察其教学质量、教学效果以及在教学改革、教学实验、教学研究方面的成绩。
对长期担任学校领导管理工作并兼任教师职务的,晋升时要重点考察其教学水平以及在学校管理研究方面的成绩。
(二)晋升副教授的业务条件
1.认真从事教学,能担任一门主干基础课或两门以上课程的讲授工作(其中一门应为基础课,包括专业基础课或技术基础课),完成学校规定的教学工作量;注重教学法的研究,教学成绩突出,获得校以上优秀教师、优秀教学成果奖,或在校内主讲过观摩教学课;教学成绩优秀。
2.任现职以来,出版过学术著作,或独立完成并公开发表过两篇以上的学术论文;或参加编写国家及全省高校通用教材,经专家认定在同类著作、教材中具有较高的学术水平和实用性;或结合教学工作实践,撰写发表两篇以上教学改革、教学经验方面的论文,对本学科教学质量的提高有一定的指导和促进作用。
3.具有一定的科研能力,科研成果获得过部、省三等以上奖励(前三位);或主持过本学科的科学技术研究课题,其科研成果通过省级鉴定;或主持科技开发工作,并取得较显著的经济效益或社会效益。
4.对本门学科具有系统而坚实的理论基础和丰富的实践经验,掌握本学科范围内的学术发展动态,具有指导硕士研究生、中级教师的能力。
5.熟练掌握一门外语,参加全省统一组织的晋升副教授外语水平考试成绩合格。
对长期担任基础课、实验课、公共课教学的教师,晋升时要重点考察其教学质量、教学效果以及在教学改革、教学实验、教学研究方面的能力。
(三)晋升讲师的条件
1.能承担本专业的教学,完成学校规定的教学工作量,教学效果较好,教学成绩优良。
2.本科生在担任四年以上助教职务工作期间,已经取得高校助教进修班结业证书;或在职学习硕士研究生主要课程并考试合格;或获得研究生班毕业证书、第二学士学位证书且已承担三年以上助教职务;或获得硕士学位且已承担三年教学工作,或获得博士学位;具有本专业必需的知识与技能和从事科学研究工作的能力。
3.掌握一门外语,参加全省统一组织的晋升讲师外语水平考试成绩合格。
(四)确定助教职务的条件
获得学士学位,经一年见习试用;获得双学士学位或研究生班毕业证书,担任教学工作三年的教师,经考核表明能胜任和履行助教职责。
三、破格晋升副教授、教授的业务条件
对确有真才实学,在教学、科研等方面成绩卓著、贡献突出的优秀中青年教师,可不受学历、资历、任职年限等规定的限制,破格评聘副教授、教授职务。
(一)破格晋升副教授的业务条件
1.教学成绩突出,能系统担任一门基础课或两门以上课程的教授工作(其中一门为专业基础课或技术基础课),完成学校规定的教学工作量,在教学研究上取得一定的成果或获得过校以上优秀教师奖、优秀教学成果奖,教学成绩优秀。
2.出版过有较大影响的专著,或在国内外学术会议上、学术刊物上发表五篇以上学术论文,其中作为主要作者在国家级或国际公认的学术刊物上发表二篇以上论文;或获得国家级四等以上、部省级三等以上成果奖(前三位)。
3.选定有重要学术意义或具有较大经济效益、社会效益的研究课题,并独立制订和提出研究方案、研究途径,并能独立完成其中的重要研究项目。
4.对本门学科具有系统而坚实的理论基础和专业基础知识,具有丰富的实践经验,能及时掌握本门学科国内外发展动态,具有指导硕士研究生和中级教师的能力。
5.熟练掌握一门外语,参加全省统一组织的副教授外语水平考试成绩合格。
(二)破格晋升教授的业务条件
1.教学成绩显著,能系统地担任两门以上课程的教授工作(其中一门应为基础课或专业基础课或技术基础课),完成学校规定的工作量,教学效果优秀,主编的教科书、讲义,被本校和兄弟院校采用,或有教学法方面的研究成果并被推广使用,或获得省级以上优秀教师奖、优秀教学成果奖,教学成绩优秀。
2.出版过有重大影响的专著,或在国内外学术会议上、学术刊物上发表过十篇以上学术论文,其中作为主要作者在国家级或国内外有重大影响学术刊物上发表四篇以上有较高学术价值的论文(博士学位获得者,在不降低学术水平的情况下,论文篇数可适当掌握),或获得过国家级三等、部省级二等以上成果奖的主要贡献奖(前三位)。
3.具有提出本专业研究方向或开拓新领域的能力,从事过具有重大学术、技术意义的开创性的研究课题,或直接指导完成重大科研、生产项目、攻关项目,或参加过有重要学术价值、社会经济效益的科研、生产项目的开发、研究工作。
4.对本门学科具有系统而坚实的理论基础和专业基础知识,具有丰富的实践经验,能及时掌握本门学科国内外发展动态,具有指导博士研究生的能力。
5.经考核表明,熟练掌握一门外语,达到四会水平。

返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 人事处 CopyRight 2007