2020年10月27日 星期二
| 首 页 | 部门首页 | 部门简介 | 机构设置 | 师资队伍 | 职称评聘 | 教育培训 | 考核奖惩 | 计生工作 | 联系我们 | 校长信箱
新入校人员试用(见习)期考...
人才引进流程图
325·2020年全国大学生英...
156·10·25心理文化节成...
156·2020级新生运动会在...
145·人文与经济管理学院...
40·人文与经济管理学院... 
10·人文与经管学院刘珊... 
 
 
当前位置:首页 >> 职称评聘 >> 文章展示
关于严格掌握图书、资料专业职务任职条件的意见

添加时间:2007/12/4 10:09:40 部门:人事处 点击量:5202
鲁职改[1992]24号
 
为了做好图书、资料专业职务经常化评聘工作,确保评聘质量,现根据《图书、资料专业职务试行条例》和省职称改革领导小组的有关文件规定,结合我省实际情况,就严格掌握图书、资料专业职务任职条件问题,提出如下意见。
一、   政治条件:
拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力学习马克思主义、毛泽东思想和党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化;遵纪守法,廉洁奉公,具有良好的职业道德;能认真履行岗位职责,积极承担并完成本职工作任务。
二、业务条件:
(一)   研究馆员
1.具备规定学历和任职年限,具有广博的科学文化知识和高深的学术造诣,对图书馆学、情报学和其他有关学科具有系统而坚实的理论基础和丰富的实践经验,能掌握本专业国内外的学术发展动态,对本岗位的业务建设能提出独到的见解,并做出重要贡献。
2.能够指导本地区或本系统重大业务建设工作,指导和审定书刊采访、分类、书目索引编辑等工作,从事高水平的文献研究和组织重大课题的研究,编写和审定高水平的研究报告、书目资料、参考工具书、教材等,胜任高难度的咨询工作,能从理论和实践的结合上解决重大业务或学术问题。
3.有公开发表的高水平的学术论著或译著,受到学术界的高度评价;或在国内外学术刊物上发表六篇以上(其中在国家级学术刊物上发表过两篇以上)有较高学术价值的论文;或本人为主获得过国家三等以上、省(部)二等以上奖励。
4.熟练地掌握一门以上外语(或古汉语)。
(二)   副研究馆员
1.具备规定学历和任职年限,具有较广博的科学文化知识和较高深的学术造诣,对图书资料、情报工作或其他有关学科有较系统、较深入的研究,对本岗位的业务建设能提出有科学根据的见解,并做出突出成绩。
2.能够指导和审核书刊采访、分编等方面的工作,独立进行较高深的文献研究,编写或审定研究报告、书目资料、参考工具书、教材等,组织某一重要课题的研究工作,胜任难度较大的咨询工作,有较丰富的工作经验,能从理论和实践的结合上解决较重大的业务问题。
3.有公开发表的较高水平的论著、译著;或独立完成并公开发表过四篇以上的学术论文,或结合工作实践撰写发表四篇以上有较大社会效益的专业文章。
4.熟练掌握一门外语(或古代汉语)。
(三)   馆员
1.具备规定学历和任职年限,较系统地掌握本专业的基础理论和专业知识,熟练掌握有关业务。
2.具有独立工作能力,能负责一项以上专业工作和从事一定的学术研究工作,并取得较好成绩。
3.掌握一门外语(或古代汉语)。
(四)   助理馆员
1.具备规定学历和任职年限,基本掌握本专业的基础理论,专业知识和图书、资料有关工作方法和技能,具有完成一般性专业工作的能力,较好地完成本职工作任务。
2.初步掌握一门外语(或古代汉语)。
(五)   管理员
具备规定学历和专业工作年限,并初步掌握图书资料业务的基础知识、工作方法和技能,具有承担图书采访、编目、目录组织、书库管理、图书借阅等业务部门的辅助性工作的能力,能完成本职工作任务。
三、破格晋升研究馆员、副研究馆员和馆员的业务条件:
对确有真才实学,工作成绩卓著,贡献突出或具有特殊业务技能的专业人员,可不受规定学历和任职年限等限制,破格推荐晋升相应的专业职务。
(一)   破格晋升研究馆员的业务条件:
1.在完成国家或省(部)下达的高难度的任务中,担任主要业务负责人,工作成绩显著。
2.任现职以来,出版过有重大影响的专著,或在国内外学术会议、学术刊物上发表过十篇以上有较高学术价值的论文(其中作为主要作者在国际级或国内外有重大影响的学术刊物上发表四篇以上);或获得国家二等、省(部)一等以上成果奖励。
3.对本专业具有系统、坚实的理论基础和专业基础知识,具有丰富的实践经验,能及时掌握本专业国内外发展动态,具有指导相当于博士研究生的水平和能力。
4.能熟练掌握一门外语(或古代汉语)。
(二)   破格晋升副研究馆员的业务条件:
1.能独立完成较高难度的工作任务,对本专业的业务建设能提出有科学根据的见解;或在古籍版本鉴定等业务工作上有特殊的业务技艺;或编写过有一定水平的大专教材或兼任高等学校专业课程。
2.任现职以来,出版过有较大影响的学术著作,或在国内外学术会议、学术刊物上发表过五篇以上的学术论文,或获得过省(部)二等以上的成果奖励。
3.对本专业具有较系统、坚实的理论基础和丰富的实践经验,掌握本专业国内外学术发展动态,具有指导相当于硕士研究生的水平和能力。
4.掌握一门外语(或古代汉语)。
(三)   破格晋升馆员的条件:
能够履行馆员职务职责,基本掌握一门外语(或古代汉语),并符合下列条件之一:
1.本人为主获得过市、地以上科技成果奖。
2.在省以上报刊发表过两篇以上有较高学术价值的论文。
3.出版过有学术价值或应用价值的著作。
 

返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 人事处 CopyRight 2007