2020年10月27日 星期二
| 首 页 | 部门首页 | 部门简介 | 机构设置 | 师资队伍 | 职称评聘 | 教育培训 | 考核奖惩 | 计生工作 | 联系我们 | 校长信箱
新入校人员试用(见习)期考...
人才引进流程图
327·2020年全国大学生英...
165·2020级新生运动会在...
161·10·25心理文化节成...
149·人文与经济管理学院...
43·人文与经济管理学院... 
12·人文与经管学院刘珊... 
 
 
当前位置:首页 >> 规章制度 >> 文章展示
中国农业大学烟台研究院外聘教师管理办法

添加时间:2008/1/14 11:07:15 部门:人事处 点击量:12002
关于印发《中国农业大学烟台研究院外聘教师管理办法》的通知
中农大(烟)校字[2007]31号
 
各单位:
《中国农业大学烟台研究院外聘教师管理办法》经2007年第28次联合办公会研究通过,现予以印发,请遵照执行。
 
 
附:中国农业大学烟台研究院外聘教师管理办法
 
 
 
 
二〇〇七年十二月四日
 
 
 
主题词:教师  外聘  办法

中国农业大学烟台研究院外聘教师管理办法
为加强我院师资队伍建设,规范外聘教师的聘用与管理工作,确保外聘教师的聘用质量,以保证和提高我院的教学水平和科研水平,特制定本管理办法。
一、适用范围
本办法中的外聘教师指非我院编制内教职工、仅以协议形式在我院承担教学及科研任务的人员。外聘教师分为教学型和科研型。以教学工作为主的称为教学型;以科研工作为主的称为科研型。本管理办法适用于教学型外聘教师。外聘从事科研工作的教师的聘用条件、范围及程序参照本办法执行,其聘用期限、待遇及管理办法由双方根据项目情况协商确定。
外籍教师的聘用按有关外事要求另行规定。
二、聘用条件
1、具有良好的思想政治素质、职业道德和敬业精神,教书育人,为人师表,事业心强。
2、具有硕士以上学历或副高以上职称,有较高学术水平,熟悉高等教育教学规律,有一定教育教学或科研经验,能胜任所聘岗位的工作
3、身体健康,能够满足教学、科研工作需要。
三、聘用范围
1、高校在职教师(包括校本部在职教师)。
2、高校退休教师(包括校本部退休教师),年龄一般不超过65周岁。
3、当地机关、企事业单位的科技人员和知名专家。
四、聘用程序
1、外聘教师由用人单位负责落实,落实前应认真审核其业务能力和任教资格。
2、拟外聘教师的学院应在安排下学期教学任务之前认真考察好聘用对象,做好聘用计划,并填写《中国农业大学烟台研究院外聘教师审批表》。
3、教务处、科研办负责外聘教师业务能力的审核,人事处负责外聘教师的资历审核,最后报办公会审批。
4、经研究院批准同意聘用的人员,试用期结束后,由聘用单位与聘用人员签订聘用协议书,明确聘期及有关事项。聘用协议书一式三份,人事处、聘用单位、被聘用人员各执一份。
5、凡未经教务处或科研办、人事处审核和研究院批准聘用的教师,学校一律不负责支付其相关酬金。
五、聘用期限
1、聘用期限:教学聘用一般以课程教学周期为一个聘期,科研聘用根据项目时间确定聘期。
2、临时聘用是指临时聘请专家教授做学术报告或专题讲座以及由教师带学生到校外进行教学参观实习时临时聘请的指导教师等。
六、外聘教师的待遇
1、校本部教师(包括在职和退休教师):在烟上课期间(1)按自然课时支付课时酬金,每课时150元(税前金额);(2)每天补助生活费15元、通讯费1元、交通费3元;(3)工作每满一月(以在烟工作日历天数满30天计)给予一次回京探亲机会,并报销往返交通费,(4)报销交通费的标准是:乘坐火车按直达硬卧标准报销,乘坐飞机按不超过直达费用总价的60%报销,乘坐公共汽车全额报销直达车票,除此之外,其它任何形式的往返费用不予报销,也无任何形式的补助。
校本部教师在研究院购房后执行本地外聘教师待遇。
2、本地教师(含我院退休教师):仅支付课时酬金,交通费及其它补贴均包含在课时酬金内,课时酬金支付形式按自然课时计。其中,正副高职称教师每自然课时酬金80元(税前金额),其他教师每自然课时酬金70元(税前金额)。
3、临时外聘教师的待遇
(1) 聘请专家教授做学术报告或专题讲座:每场报告费300元(税后金额)。
(2) 校外教学实习临时聘请的指导教师:每次支付酬金100元(税后金额)。
七、对外聘教师的要求
1、外聘教师应严格按照学校的教学管理规定及教学计划和教学大纲要求认真组织教学,保证教学质量。
2、外聘教师应于开学前一周将其《授课计划》填好,并交开课学院审核存档。
3、外聘教师要严格按照学校下达的课程表授课,认真遵守教学纪律,未经批准,不准擅自调课、停课,不准擅自找他人代课,因事因病请假,复课后必须及时补课。
4、外聘教师要认真备课、写好教案,认真布置、批改作业,保证良好的教学效果;课程结束后,应按要求拟好A、B两套试卷;考试结束后,需按学校要求及时录入和送交学生成绩,并做好试卷分析与试卷的归档工作等。
5、科研或其他工作需要聘用的教师,按聘用要求或聘用协议履行职责。
八、外聘教师的考核与管理
外聘教师的日常考核与管理由聘用学院负责,其主要内容如下:
1、聘用学院要及时向外聘教师详细介绍研究院的有关规定和教学要求,如备课、教案、授课计划、布置批改作业、考试命题、成绩评定、试卷分析、试卷存档等要求,并及时给外聘教师发放各种教学资料、用表及授课班级学生名单等。
2、聘用学院教学干事要做好外聘教师的日常考核,如按时上下课、迟到早退、调停课等情况。
3、外聘教师前两周的上课时间为试用期,聘用学院要及时组织专家对其进行听课,并走访学生,了解其教学情况,教学效果良好者可正式聘用,否则立即停止试用。停止试用后,开课学院要及时安排其他任课教师代课。
4、聘用学院要加强对外聘教师教学全过程的监督与管理,定期或不定期进行抽查或组织听课,了解其教学效果,发现问题及时纠正。发生重大违纪或教学事故者,应立即解聘。解聘后,开课学院要及时安排其他任课教师代课。
5、对于校本部的聘用教师,聘用学院教学干事要及时与他们联系,及时做好接站、送站工作,安排好住宿,买好返程票等。
6、聘用学院要按规定及时办理聘用教师的路费报销及课时费结算等工作。
7、聘用学院要建立好外聘教师的信息资料档案,并注重建立相对稳定的外聘教师队伍,对连续被聘用的外聘教师,如果教学效果好又有较高学术水平,可聘为客座教授。
8、科研或其他工作需要聘用的教师,按聘用要求或聘用协议进行考核。
九、本管理办法自发布之日起开始实施。
十、本管理办法由教务处或科研处和人事处负责解释。
附件:1、中国农业大学烟台研究院外聘教师审批表
  2.中国农业大学烟台研究院外聘教师聘用协议书
                                        
中国农业大学烟台研究院
                                        二〇〇七年十一月九日

 

返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 人事处 CopyRight 2007