2020年11月29日 星期日
| 首 页 | 部门首页 | 部门简介 | 机构设置 | 师资队伍 | 职称评聘 | 教育培训 | 考核奖惩 | 计生工作 | 联系我们 | 校长信箱
新入校人员试用(见习)期考...
人才引进流程图
62·学院党支部党员纳新大...
34·人文与经济管理学院... 
 
 
当前位置:首页 >> 人事管理 >> 文章展示
烟台市《关于进一步搞活人才工作的若干意见》

添加时间:2008/4/9 9:07:25 部门:人事处 点击量:5652

为进一步加大人才资源开发力度。以更优惠的政策。更灵活的机制。广泛吸纳和大力培养各类优秀人才,创造优秀人才脱颖而出的环境,促进全币经济和社会事业的持续健康快速发展,现结合我布实际,就进一步搞活人才工作提出如下意见:
一、加大人方引进为度。正规高等院校全日制紧缺急需专业大专毕业生在市区找到工作即可落户;本科以上学历的可先落户后找工作;硕士、博士研究生可根据举人意愿选择工作单位。不受用人单位编制和增人计划限制。对户口不便落在我市和愿在外地为我币服务的人才,实行两地工作、跨区服务、来去自由。对暂不迁人户口的高层次人才,可以实行特聘,特聘期间享受常驻户口的所有待遇。
二、加快建设一批人才高地。从电子信息、新材料、机电一体化、化工、生物、医药卫生、精准农业等我市重点发展的行业和产业中,筛选确定30家科技水平高、人才结构优。发展
潜力大的企事业单位作为金市人才开发的重点,以更加优惠的政策和优质的服务,构筑起我市的人才高地。争取经过3-5年的努力,使重点单位的综合科技实力和人才层次结构达到国内
同行业先进水平,成为全市人才开发的龙头。市里的科技三项经费和技改资金要优先保证重点单位的需要,芹逐步由财政拨款改为风险投资,以国家资本金的形式洼人到重点企业或项目中去。实现政府与企业 (项目)利益共享。风险同拇。政府每年组织一定数量的管理人员和技术人员出国培训,并帮助引进外国专家进行技术和管理指导。重点学位引进的高层次人才暂时无法解决住房的,由政府房管部门安排周转房;对重点单位为高层次人才兴建的住宅,政府在用地等方面给予优惠。对30家重点单位实行动态管理,根据平时和年度考核结果,每年调整一次。
三。对有重大贡献的专家学者实行奖励。每年度选拔闷名左右有重大贡献的专家学者。由市政府颁发荣誉证书,并一次性给予2万元的奖励。
四、提高高新技术成果茬企业注册资求呻的比例。根据国家有关规定,成果价值可占注册资本的35%;具有自主知识产权、有望形成较大产业规模的高新技术成果,以入股形式参与转化的,成果价值占注册资本比例可不受35%的限制。
五、提高企业技术开发经费投入比例。对从事对我市经济结构调整有重大拉动作用的高新技术产品生产的企业,据实列支的技术开发费用应达到5%以上比例。
六、建立重要技术岗位招聘制和重太科研课颖、技术开发项目招标制。每年拿出一批国有企事业单位重要的技术岗位,明确待遇,面向海内外招引高层次人才。每年排出一批急需解决的重大科研课题和技术开发项目,制定优惠的分配政策,对外招标。
七、建设博士后公寓。分别在芝水区、经济技术开发区、高新技术产业开发区建设3处博士后公寓。其中,芝末区内的博士后公寓以东方电子信息产业集团有限公司为主投资建设;经济技术开发区内的博士后公寓以该区管委为主投资建设高新技术产业开发区内的博士后公寓以绿叶制药有限公司为主投资建设。政府采取划拨方式提供建设用地,减免相关配套费用。
八、对硕士学位以上的引进人方实行一次性住房补贴政策。分别按硕士l万元、博士5万元的标准,由用人单位在本人购房时一次性发到本人手中。
九、优先解决引进的高层次人希的家属落户。子女入学入托问题。引进的高层次人才的家属、子女可随迁户口,子女入学入托可以在全市范围内自选学校和幼儿园,并享受与当地户口学生的同等待遇。
十、推进人才的社会化管理。深化全员聘用制、人事代理制等改革,形成能上能下、能进能出、充淌活力的用人机制,落实用人牢位用人自主权和人才择业自主权。争取2-3年内在金币事业单位全面推行全员聘用制。人事代理制逐步实行企事业柏位专业技术人员和管理人员全员代理。年内,对所由企事业单位的新进人员,所有实行全员聘用制的事业单位和所由改制企业的专业技术人员、管埋人员及尚未就业的大中专毕业生,实行人事代理。
十一、完善专业技术职务评审制度。专业技术职务评审走社会化评价的路子,从今年开始用2年时间,建立起个人自主申报、社会评价机构评审、单位自主聘任、聘任职务与待遇相吻合的机制。
十二、深化事业单位分配制度改革。逐步确立事业单位的自主分配权,实行岗位工资为主体的多种分配制度,建立注更实绩和贡献的分配机制,惟行生产要素参与收益分配,充分发挥分配的激励作用。
十三、逐步建立人事争议仲裁制度。依法公正、及时、有效地处理人事争议。保障个人和用人单位的合法权益,促进人才资源的合理配置。
十四、设立市人才资源开发专顷资金。专项资金主要用于资助人才智力引进、解决高层次人才工作生活中的实际问题、扶持高层次人才创业·资助尖端科学项目研究釉背年优秀人才的继续教育、引进高水平外国专家等。所需资金采取政府拨款、企业赞助、社会募捐等形式筹集。
本意见自公布之日起执行。由市人事局负责解释。以前有关规定几与本意见不一致的,以本意见为准。

 

                                                                                   二000年九月二十一日


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 人事处 CopyRight 2007