2020年10月27日 星期二
| 首 页 | 部门首页 | 部门简介 | 机构设置 | 师资队伍 | 职称评聘 | 教育培训 | 考核奖惩 | 计生工作 | 联系我们 | 校长信箱
新入校人员试用(见习)期考...
人才引进流程图
314·2020年全国大学生英...
145·10·25心理文化节成...
142·2020级新生运动会在...
124·人文与经济管理学院...
39·人文与经济管理学院... 
6·人文与经管学院刘珊... 
 
 
当前位置:首页 >> 人事管理 >> 文章展示
关于《山东省人事代理暂行办法》的实施意见

添加时间:2008/4/9 9:10:45 部门:人事处 点击量:8210
《关于《山东省人事代理暂行办法》的实施意见》

烟人[1997]196号
各县市区人事局,市直各部门、各直属机构、各大企业,中央、省属驻烟单位:
  人事代理是代理机构受用人单位或者个人委托代办有关人事业务。人事代理制度是社会主义市场经济条件下产生的一种新的人事管理方式"是与币场经济相配套的人事管理体制的重
要组成部分。为很好地贾彻落实山东省人事厅《关于印发(山东省人事代理暂行办法)的通知》,根据我市实际情况,制定本实施意见。
一、代理范围
(一)单位委托人事代理的范围:
外商投资企业,乡镇 (街道)、村企业,个体、私营企业,非国有独资企业,民营非企业单位。外地驻烟单位及内联企业,国(境)外企业驻烟办事机构等无王管部门、不具备人事管理
条件的单位聘用的人员,应委托人事代理。其他企事业单位自愿委托人事代理。
(二)个人委托人事代理的范围:
解除或终止劳动 (聘用)合同。尚未落实工作单位的,自费出国留学和离职进修的;受聘到外地工作,但不转移户粮关系的;自谋职业,尚末落实单位的。
(三)下列情况之一的人员不得委托人事代理:
正在立案审查,没有结案的;与单位发生人事(劳动)争议,正在调解、仲裁之中的;掌握国家机密,在规定保密期限之内的;患有职业病或因工负伤并经鉴定机构确认丧失劳动能力的;患病或因工负伤,在医疗期内的;人事档案和人事关系未转移到我市的,其它不宜接受人事代理的。
二、代理机构
市县两级人事行政部门所属人才流动服务中心具体承办人事代理业务。
(一)单位委托人事代理,属市注册(批准)的,由市人才中心代理;属县市区注册(批准)的,由单位所在地县市区人才中心代理。
(二)个人委托人事代理。原属在职的,按其原工作单位隶属关系,分别由市或县市区人才中心代理,属受聘本市的应届大中专毕业生,按其受聘单位隶属关系,分别由市或县市区人才中心代理。
三、代理内容
(一)单位委托人事代理的,除代理《山东省人事代理暂行办法》第八条规定的内容以外,还负责代理期间离退休手续的办理和人事统计年报,但不负责代办社会保险。
(二)个人委托人事代理的,可代理下列内容:
1、提供人事政策咨询和人才基本素质测评;
2、进行专业技术培训;
3、管理人事关系,办理有关流动手续;
4、管理人事档案,出具与档案内容有关的证明材料;
5、认定工作身份;
6、工龄计算;
7、调整档案工资;
8、办理离退休手续;
9、提报出国政审;
10、代办社会保险,
11、人事统计年报;
12、协助就业推荐;
13、政府人事行政部门交办和委托人委托的其它人事业务。对受聘本市工作的,还可代办专业技术职务资格认定和资格 (水平)考试报名、晋升的申报。
四、代理期限
(一)单位委托人事代理期限:
单位委托人事代理期限一股应与劳动(聘用)合同期限一致,如延长劳动 (聘用)合同潮限可续延代理朔限。初次代理人员期限可为1--3年。
(二)个人委托人事代理期限:
1、属解除或终止劳动(聘用)合同及自谋职业的,代理期限不超过两年。委托人应在与单位解除或终止劳动 (聘用)合同三个月内,办理委托代理手续,超过三个月的不予代理。

2 、属自费出国的留学,代理期限不超过五年,属离职进修的,代理期限不超过两年。
3、属受聘本市和外地工作的,代理朔限同用人堪位与委托人签订的聘用合同期限一致。如延长聘用合同期限可续延代理期限,聘用合同终止或解除后。代理期限即行终止。
五、代理政策
(一)认定身份:
1、单位委托人事代理的人员,展迂继鲍保超基愿芝俭;-属国家统招统分的应届大中专毕业生。按国家有关规定专正定级并认定五部喝份;属国家不包分配的计划外应届大中专毕业生可按规定聘用干部。
2、个人委托人事代理的人员。原属在职的。嘎性理逊阻吐。保留其原身份,超过代理期限的,不再保留其原国家千部身份,可通过代理机构聘用干部,其取消原身份前的工龄和聘用干部后的工龄合并计算;属受聘本市工作的应届大中专毕业生,按国家有关规定转正定级并认定身份。
(二)调整档案工资:
单位委托人事代理的人员,根据其受聘单位的类别,按现行工资政策执行硷 4委托人事代理的人员,原属在职的,按其原档案工资标准执行;属受聘本市的应届大申专毕业生,根
据其受聘单位类别,按现行工资政策执行。
(三)代办保险:
1、代办养紊保险的范围是个人委托人事代理的人员。代理机构在同级社会保险机构设立流动人员养若保险帐户。
2、代办养名保险的人员应缴养老保险金的数额,在国家、省没有规定之前,暂根据其执行的工资类型。按机关事业单位或企业职工养老保险的有关规定执行。
3、委托人自委托合同生效之日起。一次性向代理机构缴清代理期限内的养若保险金总额,由代理机构按规定代缴保险机构。委托人向代理机构缴纳的金额多退少补。
4、在委托人事代理前末参加过养若保险的人员,应按档案工资根据有关规定补缴养乏金。在委托人事代理前已参加过养老保险的,应办理养龙保险金砖移手续。终止人事代理关系后。
按有关规定转移养老保险金。
5、委托人事代理的人员达到国家规淀的退休年龄,经保险机构审核同意。办理有关退休手续。其养老金的计发,按有关规定执行。
6、退休人员的养老金由社会保险机构按月拨至银行,由银行代为发放。
7、今后社会保险机构开办的其他社会保险项日,代理机构均可为委托人事代理的人员提供代办服务。
单位委托人事代理的,暂根据其执行的工资类型,按照机关事业单位或企业职工养老保险的有关规定由单位同意向社会保险机构缴纳。其中属乡镇企业委托人事代理的人员,也可由代理机构代办。
(四)计算工龄:
1、单位和个人委托人事代理的人员,在委托人事代理期间,均计算连续工龄。委托人事代理前、后的连续工龄按有关规定计算。
2、委托人事代理的人员。达到离退休年龄,计算离退休费以缴纳养老保险的年限为准。开展社会保险以前的连续工龄视为缴费年限。
档案管理、职称评审、出国政审。福利待遇等按有关规定执行。代理机构与委托单位和委托人不存在隶属关系,不承担就业、工资、福利待遇、伤病残亡和其他日常管理法律责任。
六、代理程序
(一)单位委托程序:
1、申请:委托单位向代理机构出具委托人事代理申请哨(详细说明委托代理项目)和单位营业执照(副本)或批准成立文件。
2、审核:代理机构组织对委托单位墓不情况、用人条件、委托项目进行审核,确定是否代理。
3、签约:代理机构审核同意后,与委托单位签定人事代理合同。
4、履行:双方各自履行合同约定事项。
(二)个人委托程序:
1、申请:委托人向代理机构出具委托人事代理申请书(详细说明委托理由和项目)和人才流动登记表。属解除或终止劳动合同的,还需出具解除或终止劳动合同证明;属自费出国图学或离职进修的。出具出国或进修的有关证明材料;属受聘本市或外地工作的,出具用人单位的聘用证瞩属自谋职业的,出具原单位同意其自谋职业的证明。
2、审核:代理机构调取委托人的人事档案。并对其有关情况和委托项目进行审核。确定是否代理。
3、签约:代理机构审核同意后。与委托人签定人事代理合同。
4、履行:双方各自履行合同约定事项。
人事档案、人事关系的调转程序,按现行规定执行。解除人事代理关系后,代理机构在转出人事档案时,应在档案中装人《烟台市人事代理人员身份和工龄认定证明书》。
七。其他事项
1,委托人事代理的单位或个人应在每年12月份。将委托人事代理合同书送代理机构核验一次,逾期不办检验或不履行合同规定以及在代理期间有违法违纪行为的,代理机构终止与其人事代理关系,并书面通知当事人。
从本实施意见自下发之日起施行。本实施意见下发之前,已经委托人才中心代管流动人员人事档案、人事关系的,原则上执行原规定和原已签定合融个别单位确需更改委托项目的,
可按本实施意见规定办理委托人事代理手续。
附:
1、山东省人事厅关于印发《山东省人的代理暂行办法》的通知
2、烟台市单位人事代理合同书
3、烟台市个人委托人事代理合同书
4、烟台市人事代理人员身份和工龄认定证明书
5、委托人事代理人员基本情况登记卡

                                                        一九九七年十二月十一日


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 人事处 CopyRight 2007