2021年1月18日 星期一
| 首 页 | 部门首页 | 部门简介 | 机构设置 | 师资队伍 | 职称评聘 | 教育培训 | 考核奖惩 | 计生工作 | 联系我们 | 校长信箱
新入校人员试用(见习)期考...
人才引进流程图
·暂时没有相关记录
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
第五期观海论坛举行· 学术研究中的批判性思维(图)

添加时间:2020/11/24 9:05:50 部门:研究生院 点击量:1142

     

卢静洁 摄影

    11月19日晚上,第五期观海论坛在烟台研究举行,中国农业大学马克思主义学院刘巍教授受邀做“学术研究中的批判性思维”主题报告。

    教授围绕批判性思维的内涵、批判性思维的重要性及如何培养批判性思维三方面内容展开论述。通过阐述培养批判性思维的内涵,刘巍提出了将批判性思维运用到文献整理的具体方法。阅读文献时要整理文章行文逻辑框架,跳出作者思维局限性,带着问题阅读文献。结合批判性思维的重要性,刘巍指出一个好的研究问题应具备研究价值、实现的可能性、明确的关注焦点与创新意义等。最后,刘巍教授向大家介绍了怎样培养批判思维。培养批判思维要学会反思和理性分析,批判思维不是为了一味地驳倒对方的观点和逻辑,而是在基础合理、方法可靠的前提下进行深度的客观的思考。更重要的是,批判思维要具备进步性和建设性。

    讲座上,刘魏教授与同学们互动,鼓励同学们在阅读文献的过程中多思考,多提问。同学们纷纷表示此次讲座对自己的平时学术研究很有帮助,能帮助自己改变思维方式,拓宽研究思路,受益匪浅。(崔博 报道)

 

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 人事处 CopyRight 2007