2020年2月23日 星期日
| 首 页 | 中国农大 | 概况简介 | 机构设置 | 招生 | 信息公开 | 学科建设 | 新闻中心 | 师资队伍 | 校长信箱 | 校园文化 | 信息服务 | 网络与电教中心
 
  校区公告
  校区新闻
  新闻中心
 
当前位置:首页 >> 公告中心 >> 公告展示
关于做好2020年寒假期间学生安全稳定工作的通知

添加时间:2020/1/6 9:57:28 部门:团委学工部 点击量:2992
各学院:
    2020年寒假即将来临,为切实做好寒假期间及新学期开学之后相关工作,确保广大学生度过一个平安祥和的假期,现将有关事宜通知如下:
一、严格执行学校的放假时间安排,加强离校前及返校后的考勤工作。学生如无特殊情况,不得提前离校或推迟返校,如有特殊情况,要严格履行请假手续。
    二、各学院要加强学生的安全教育工作。在放假前各班级召开一次主题班会,对学生进行交通安全(杜绝乘坐黑出租)、食品卫生安全、防火、防盗、防溺水(校内外人工湖、江河、水库等)和预防雷电、洪水、泥石流、山体滑坡、地震等自然灾害的安全常识教育。要实行责任制,层层抓落实,切实做好学生安全工作,确保广大学生的安全。
    三、放假前,提醒学生对宿舍的安全情况进行全面检查,提醒学生长时间外出时关闭电源,不得在宿舍内违章用电,妥善保管好自己的贵重财物。学生寒假期间不得把宿舍钥匙转借他人,务必将现金、银行卡、笔记本电脑等贵重物品妥善存放;离开宿舍务必关好门窗防止被盗;女生要特别注意人身安全。
    四、做好寒假社会实践安全教育。学生参加寒假社会实践等各项活动应坚持“安全第一”的原则,不得参加没有安全保障的活动。学生在往返实践地、学校途中注意人身财物安全和乘车安全,尤其注意乘车安全,不要乘坐无营运资格的“黑车”。
    五、教育引导学生自觉抵制各种不良文化影响。教育学生增强法律意识,遵守国家法律,不参加非法活动;严防“法轮功”等邪教组织的渗透;严禁参与赌博和封建迷信活动,严禁参加传销组织。不得有打架斗殴、赌博、吸毒、传播、复制、贩卖非法书刊和音响制品等违反治安管理规定的行为。要特别提醒学生,谨防被不法中介机构欺诈,谨防在求职过程中陷入传销陷阱,谨防“裸条裸贷”等非法行为,要教育学生区分各类信息、增强明辨是非的能力。
    六、各学院要树立安全责任意识。假期期间各学院学生工作人员要建立值班制度,保持通讯畅通,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。
    七、学院要严格学生请销假制度,教育学生遵守教学秩序,假期结束后,要按时返校。学生如遇特殊情况不能按时返校,应及时请假说明,学院要及时落实相关情况,经批准后学生方可推迟返校,并于返校后补办请销假手续。假期结束,各学院要召开班会,做好班级会议记录,及时掌握学生的动态去向,准确统计因病、因事请假学生和无故未按时返校学生的情况。2月24日上午10点前将《未按时返校学生信息统计表》(附件1)报团委学工部。
    八、各学院从安全第一、稳定至上的角度出发,加强学生的安全稳定教育,制定必要的防范措施;全体学生要认真遵守法律、法规以及学校的规章制度,增强自我保护意识,确保假期间的安全、稳定。
 
 
团委学工部
2020年1月6日
 
 

返回】【  】【关闭】【打印

中国农业大学(烟台) 版权所有 2007
校登记号: NW—0201 备案/许可证编号: 鲁ICP备10008680号

维护设计: 网络与电教中心
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670
Email: cauyt2017@163.com 电话:0535-6923102