2020年9月25日 星期五
| 首 页 | 中国农大 | 概况简介 | 机构设置 | 招生 | 信息公开 | 学科建设 | 新闻中心 | 师资队伍 | 校长信箱 | 校园文化 | 信息服务 | 网络与电教中心
 
  校区公告
  校区新闻
  新闻中心
 
当前位置:首页 >> 公告中心 >> 公告展示
烟台研究院关于做好2020年寒假安全工作的通知

添加时间:2020/1/6 14:51:29 部门:保卫处 点击量:6506
各中层单位:
    寒假将至,烟台研究院为进一步做好2020年寒假安全管理工作,确保广大师生生命、财产安全,现就有关事宜通知如下:
    一、进一步提高安全防范意识,强化责任落实。
    当前,雨雪、冰冻、大风、大雾等恶劣天气增多,道路交通、消防、煤气中毒等事故易发多发。各部门必须进一步提高安全防范意识,充分认清当前安全工作面临的严峻形势,切实增强做好安全工作的责任感、紧迫感,充分利用放假前的有利时机,通过加强安全教育、开展隐患排查治理、强化关键部位监管等措施,扎实做好各项安全防范工作,坚决遏制各类安全事故的发生,确保烟台研究院安全形势持续稳定。
    二、持续开展隐患排查工作,确保及时整改到位。
    寒假前,各部门要组织专门力量,对教育教学、校园保障、后勤服务等设施设备进行一次全面检查。检查重点为:消防安全、交通安全、校舍安全、食品及饮用水安全、传染病防控、设施设备(含水、电、气、实验设备、危化品、特种设备、宣传栏、旗杆、体育器械、树木等)及校园周边治理等领域安全。对检查过程中发现的安全隐患要建立台账,精心梳理,及时落实整改责任人、整改措施、整改时限、确保整改效果。
    三、强化关键人员、部位监管,落实各项防范措施。
    (1)安全意识防范方面。
    各单位、各学院、各班级假前要开展一次有针对性的安全意识防范教育,增强师生的安全防范意识,突出强化防火、防盗、防爆、防抢、防恐、防诈骗和传销等教育,增强防范意识和自救能力,提高应对交通事故、食物中毒、拥挤踩踏、恶性伤害等各种突发事件的能力。
    (2)校舍、交通安全方面。
    后勤有关部门要提前制定扫雪方案,及时组织清理屋顶和校内道路积雪,杜绝校舍倒塌和交通事故等事件发生。池塘周边,设置安全警示标牌、安全隔离带或者防护栏。各学院要教育学生,假期往返要通过正规渠道购买车票,选择符合安全标准的交通工具,坚决不乘坐黑出租,防止上当受骗。
    (3)消防安全方面。
    各部门要认真落实消防安全责任制,严格用电、用气、用火、用油管理,加强消防隐患排查和日常巡查,宿舍内严禁使用蜡烛、电炉、酒精炉、电热器、充电器等易燃危险物品,保持消防栓、灭火器等消防设施设备状态良好,确保一旦发生火灾时能快速有效处置。基建部门要加强对校园在建工地的管理,严禁违章用火用电,严格监督乙方用工的登记、审查和管理,从源头上杜绝和减少各类事故的发生。各单位、各学院要加强师生春节期间文明祭祀教育,在规定时间、规定地点、安全燃放烟花爆竹。
    (4)食品安全方面。
    餐饮管理处要结合前期的食品安全专项整治行动,持续排查安全隐患,提升食品安全水平,尤其是天然气、瓶装液化石油气的日常监管,强化对电气和燃气线路、油烟道清洗情况检测,确保各个环节安全管理制度、规定落实到位。
    (5)校园及周边治安防控方面。
    保卫处要严格落实校园安全管理制度,将外来人员身份信息、车辆信息等列入重点登记项目。各实验室要加强贵重仪器、设备及其它实验物品的管理。各行政办公室禁止存放贵重物品、现金及有价证券,确有必要,应采取加固措施,以防被盗。各部门要提高警惕,密切注意校园及周边安全动态,防范校内外伤害、校园欺凌等各类伤害事件的发生。
    四、加强应急值守,做好突发事件处置工作。
    各部门要全面落实领导带班和24小时值班制度。值班人员要严守值班纪律,必须按时交接班,杜绝缺岗、空岗现象,并做好巡查记录,遇有突发事件立即启动应急预案,迅速采取有效措施妥善应对和处理,并及时报告学校主管部门。
保 卫 处 
2020年1月6日
 
 

返回】【  】【关闭】【打印

中国农业大学(烟台) 版权所有 2007
校登记号: NW—0201 备案/许可证编号: 鲁ICP备10008680号

维护设计: 网络与电教中心
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670
Email: cauyt2017@163.com 电话:0535-6923102