2017年9月19日 星期二
| 首 页 | 中国农大 | 概况简介 | 机构设置 | 招生 | 就业 | 学科建设 | 新闻中心 | 师资队伍 | 校长信箱 | 校园文化 | 信息服务 | 网络与电教中心
 
  校区公告
  校区新闻
  新闻中心
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
【暑期社会实践】赴河北省阜城县小队精准扶贫调研活动圆满结束(图)

添加时间:2017/7/31 8:53:06 部门:团委学工部 点击量:1832

           

    7月24日,由烟台研究院8名大一大二同学组成的社会实践小分队圆满结束了为期8天的暑期社会实践调研活动。本次调研以“稼穑之路-走村入户调查研究”为主题,旨在了解阜城县脱贫状况、分析贫困户致贫原因、探索脱贫新模式、学会运用专业知识学习分析问题。调研期间,队员们走村入户,发放调查问卷并访谈交流,收集了大量基础资料信息。此外,小队还在工作人员的带领下参观了全省唯一一个依靠产业脱贫建成新民居的许家铺村,参观了新型扶贫体制创建成功地阜星科技现代农业园区,感受良多、受益良多。

    当前,我国扶贫工作已进入攻坚克难的深水期,阜城县的精准识别、精准扶贫等工作也在如火如荼地开展着。作为国家级贫困县,阜城县在李双星主任的带领下脱贫攻坚步伐不断加快,产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫等模式成为阜城脱贫工作的“助推器”。李双星主任创建的省级扶贫现代农业园区——阜星科技园区,进一步放活农户承包土地经营权,由园区统一管理、集约发展,搭建了农户、企业、园区利益联结机制,实现了多方共赢。

    在李主任和县乡镇政府、村干部的配合下,小队分组完成了对郭塔头村、前黎庄村、东临阵村三个村的问卷调查和入户访谈小队,提前圆满完成调查任务。队员们发现,在产业扶贫的引导作用下,贫困户大多改变了过去种植玉米小麦等低回报粮食作物的习惯,形成种植大豆、油葵、密植梨或林果大豆间作套种等规模化小产业。针对当前扶贫的“硬骨头”——老弱病残户,扶贫办采用光伏扶贫或合作社入股方式每年为他们分红提供托底保障。然而在扶贫过程中依然存在许多亟待解决的矛盾和问题。“扶贫先扶志!”在漫河乡政府办公室,主管扶贫的杨书记反复强调这句话,并向我们讲述了七十多岁老大爷经营二十亩西瓜致富的故事。他认为,在打通扶贫“最后一公里”上,第一书记及驻村工作队需肩负更大责任。

    阜星工业园区创新地采取六位一体、八统一分的经营模式,即“政府+龙头企业+合作社+科研机构+农户+金融机构”、“统一优良品种、统一测土施肥、统一灌溉、统一病虫害防治、统一技术指导、统一收货、统一品牌标识、统一销售、分户经营”。分户经营从根本上规避了农民失地的问题,让农民在自己的地种粮亦可有效避免偷盗与懒惰,同时“八统”提高了种植的科学化、集约化水平,为农户规避了市场风险。目前园区已投入运营一年多,种植结果初见成效,其成果覆盖八个镇、二百多个贫困村,王致和、鲁花等知名企业纷纷慕名前来与园区建立长久合作关系,进一步保障了园区的市场。同时园区利用场地之便建设了自己的面粉厂、榨油厂、豆腐厂、酒窖等自营产业,进一步延长产业链,提高产品附加值,其度假旅游项目也正在进行中,具有非常大的发展潜力。

    小队成员共同度过8天7夜的调研,培养了深厚的革命友谊。来自公管、营销、设施、水产专业的8位同学共同深入了基层工作第一线,既曾在窗明几净的砖瓦房中采访,也曾在遍地尘灰的土坯房中谈笑,见识到农村的真贫困,也深切体会到基层工作的辛苦与扶贫工作的艰难。这堂生动现实的社会实践课使每个人都获益匪浅,也将对接下来的学习生活有所启发。(赴河北省阜城县社会实践小队供稿)

 

 


返回】【  】【关闭】【打印

中国农业大学(烟台) 版权所有 2007
校登记号: NW—0201 备案/许可证编号: 鲁ICP备10008680号

维护设计: 网络与电教中心
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670
Email:ytxq3102@126.com 电话:0535-6923102