2017年9月19日 星期二
| 首 页 | 中国农大 | 概况简介 | 机构设置 | 招生 | 就业 | 学科建设 | 新闻中心 | 师资队伍 | 校长信箱 | 校园文化 | 信息服务 | 网络与电教中心
 
  校区公告
  校区新闻
  新闻中心
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
【暑期社会实践】稼穑之路--赴济南寻访校友小队(图)

添加时间:2017/8/21 9:30:56 部门:团委学工部 点击量:1306

       

     

      

(赴济南寻访校友小队 供图)

单成钢校友

     单成钢,男,1990-1994年就读于中国农业大学农学院,主修作物栽培学与耕作学,获学士学位;之后继续在中国农业大学深造,取得硕士、博士学位。现就职于山东省农业科学院,担任农产品研究所药用研究室主任,山东省中草药产业技术体系栽培与土壤肥料岗位专家。在药用植物育种与栽培领域取得突出成绩,并2次获山东省科技进步二等奖。

    我们去采访的当天,正值省农科院农产品研究所搬家装修,大家在搬家的同时还要不忘科研,十分忙碌。但令我们感动的是,单成钢校友在百忙之中还能抽出时间与我们交流。

    当谈到在农大的求学经历时,单成钢校友向我们分享了大一初入学时的感受。单成钢校友回忆到,刚来到农大,感到十分新奇激动。对农大的第一印象是,这里的学生淳朴、校园古朴,是一个美好的地方。同时,单成钢校友还回忆起当年食品学院自制的酸奶,味道特别令人难忘。

    单成钢校友告诉我们,农大的导师十分优秀,他们都是行业的佼佼者。在单成钢校友眼中,农大教师知识渊博、治学严谨,学术态度认真。同时,农大教师还特别“接地气”,善于与农民打交道。单成钢校友还特别告诉我们,在山东省农科院,所有研究人员都以“顶天立地”作为口号,突出要深入基层、深入农民。

    在与单成钢校友的交流中,我们了解到单校友的事业经历。单成钢校友本科毕业后,曾在省原子能所做玉米育种工作,之后又从事科研管理工作。目前单成钢校友从事药用植物育种与栽培研究,成立了中草药创新团队,并取得了显著成果。

    由于单成钢校友的女儿目前也处在大学阶段,所以他很了解当代大学生的学习生活,对农大学子提出了很多真诚的建议。首先,单成钢校友认为大学与高中有本质区别,进入大学后,学生要自觉转变学习方法与态度,主动适应大学生活。同时,单校友建议农大学子在课余时间要多读书、适当参加社会实践,开阔眼界,培养自己的大格局。

    单成钢校友本、硕、博全部在中国农业大学就读,对农大有着深厚的感情。谈到对农大未来的希冀,单校友认为,农大要突出农业特色,农业才是农大的核心竞争力所在。同时,单成钢校友认为,大学的内涵在于大师,而非大楼;农大要注重培养人才,培养农业领域的大师。

范仲学校友

    范仲学,男,1998-2001年就读于中国农业大学西校区农学院作物栽培与耕作学专业,获博士学位。现就职于山东省农业科学院,担任生物技术研究中心科研办公室主任。

    在高英波师兄的介绍下,我们见到了期待已久的范仲学校友。范仲学校友热情地邀请我们到会议室交流采访,范校友的成熟稳重让我们感觉到农大人的沉稳大气,却又不失热情。

    范仲学校友就读于中国农业大学西校区农学院。谈到老师,范校友告诉我们农大有很多德才兼备的学者,无论是做学问还是做人,他们都是后辈们的榜样,他们的为人处世和做学问严谨的精神,都是后辈一生受用不尽的财富。说到印象最深的老师,范仲学校友微笑着告诉我们,他最难忘的是当年的一位女院士,如今已经八十多岁高龄了,她对科研工作的极致热情和严谨,让当时身为学生的校友受益匪浅。同时,老师和同学们的相处也很融洽,给予了同学们很多的帮助和指导。

    谈起对母校校训的理解,范仲学校友感触颇深。在校友看来,农大人,不管是身处校园还是已然踏上社会,都要有自己的理想,有自己的目标,有自己的追求,在谋求自身发展的同时,不能忘却农大“解民生之多艰,育天下之英才”的情怀。

    范仲学校友认为,学校要知识和育人两者并重,这样才能使农大获得长足的发展。农大三年博士的进修和学习,让自己的人生观和价值观获得了新的升华,而不仅仅是专业技能的提高,这些观念上的启发,于自身是一笔受用不尽的财富。范校友说,工作之后,要适应岗位的需求,应岗位的需要同时结合自己专业知识来调整自己,这样才能在适应社会需求的同时学以致用,使自己学校所学真正发挥作用,确保自己从学校到社会这两个不同环境的转型成功。

    谈到范仲学校友的研究领域,校友兴致盎然,我们能从他每一句话语里,感受到他对这份事业的热爱和对现如今中国农业发展状况的担心与忧虑。从他对他自己研究领域的介绍中我们深切的感受到了农大“解民生之多艰,育天下之英才”的情怀,看到了我们的校训如何在一代代农业科学研究工作者的身上传承。范仲学校友94年毕业后,曾在山东农业科学院原子能农业应用研究所从事小麦栽培生理研究。在2001年从中国农业大学获得博士学位之后,主要从事花生重金属镉污染防控研究工作,研究花生对重金属镉的吸收状况以及镉在花生内部的积累状况,培育新的具有低积累镉的花生品种。2003年从德国完成博士后研究后,便任山东省农业科学院生物技术研究中心科研管理办公室主任,主要从事科研管理工作,还开展了一些农业生态安全方面研究工作。

    范仲学校友真诚地向我们农大学生提出自己中肯的建议。第一,范校友希望我们能够学好我们的专业课,因为这些知识是我们将来从事事业的基础,可能未来我们很大程度上不会从事与我们专业完全对口的工作,但是这些知识构成了我们工作的基础,让我们的工作有了坚实的地基,而不是平地盖楼,无基础可言。第二,农大学生要多读书,开拓自己的视野,提高我们的综合素质,站得高看得远,我们可以通过读更广泛的书籍和文献,站在巨人的肩膀上,获得更宽广的视野。最后,范仲学校友希望注重语言的学习,以便为将来与世界接轨打下良好的基础,做好充足的准备。再者,范仲学校友希望我们农大人能“上天入地”,上天,则是拥有世界视野,取得科学的突破,入地则是脚踏实地,注重实际,在技术创新上实现突破。当今中国的农产品竞争力不强,目前农业存在许多的瓶颈问题,如:规模小,机械化水平低,劳动力成本高等。在中国经济转型的大背景下农业也亟待转型,进行农业供给侧结构改革,改变供求不平衡状态,使我们的农产品在在数量提升的同时,顺应我们人民生活水平提高的实际,提高农产品的质量,生产适销对路的产品。

    采访结束后,我们实践小队为范仲学校友送上校友会专门准备的礼物。收到来自母校的祝福,范仲学校友非常感动,并主动与我们合影留念。通过对范仲学校友的采访,我们感受到农大人身上独特的精神力量。我们认识到要将脚踏实地、团结进取的农大精神发扬光大。最后,再次感谢范仲学校友能在百忙之中抽空接受我们的采访。祝愿范仲学校友工作顺利、前途似锦!

龚魁杰校友

    龚魁杰,男,1988-1992年就读于北京农业大学(今中国农业大学西校区)食品科学系(今食品科学与营养工程学院)农产品储藏与加工方向,获学士学位。现就职于山东省农业科学院,担任作物研究所研究室主任。

    在高英波师兄的介绍下,我们见到了期待已久的龚魁杰校友。龚魁杰校友非常热情地邀请我们去会议室交流,当得知我们是大一学生时,龚校友不断鼓励我们,使我们敞开心扉,尽快融入交流。

    龚魁杰校友就读于北京农业大学(今中国农业大学西校区)食品科学系。龚校友告诉我们,食品科学系1994年成立,1995年第一届招生,当时还没有食品科学与营养工程学院。当时的西校区地处郊区,位置偏远荒凉,周边多为农田,与北京市区大相径庭。但安静的环境更有利于学生潜心学习,武装自己。谈到老师,龚魁杰校友告诉我们,食品科学系有很多德高望重的老先生,无论是做学问还是做人,他们都是佼佼者。跟着这么优秀的老师学习,是龚校友在农大收获的宝贵财富。说到印象最深的老师,龚魁杰校友微笑着告诉我们,他最难忘的是当年的班主任——李兴民老师。李老师为人亲切友善,跟同学相处很自然,很受同学们喜欢,他也给同学们带来了很多的帮助和指导。还有胡小松老师,是一位有才华、有能力又幽默帅气的人,十分令人难忘。谈到同学,当年整个食品科学系一共录取31人,大家来自五湖四海。龚校友回忆到,虽然大家语言、风俗习惯大不相同,但能和来自天南海北的同学学习生活还是一件有趣的事情。

    谈到对母校校训的理解,龚魁杰校友感触颇深。他认为每一位农大人,无论身在校园或已经走上工作岗位,都要有抱负、有理想,在追求个人发展的同时,更要对社会做贡献。

    龚魁杰校友认为,学校首先是一个育人的地方。通过在农大四年的本科学习,自己确立了正确的价值观并提高了为人处世的能力,这些对自己日后快速融入工作岗位奠定了基础,同时,学习能力的提高也不容忽视。龚校友说,进入工作岗位,专业不对口是很常见的现象,不一定能把在学校所学的知识学以致用。面对这一现实,大学生们就要在大学中着重培养学习能力,敢于涉及新领域、学习新知识。

    谈到龚魁杰校友的研究领域,龚魁杰校友立刻表现出了兴趣,热情地为我们介绍,我们都能感受到他对事业的热爱。龚魁杰校友主要研究全谷物与粮食加工副产物的精深加工利用。在大部分人都习惯食用精米精面的社会现实下,发展全谷物饮食结构,实现全谷物的有效利用,有利于现代人的健康;而粮食加工副产物的精深加工利用更能将粮食的利用做到极致。

    龚魁杰校友真诚地向我们在校的农大学生提出了几条建议,实属箴言。首先,龚校友希望我们多与老师、同学及社会上形形色色的人交流,提高社会交往能力。第二,农大学生要加强社会实践,注重团队合作。最后,龚校友希望我们珍惜在农大的美好时光,努力学习、提升自我、脚踏实地。

    采访结束后,我们实践小队为龚魁杰校友送上校友会专门准备的礼物。收到来自母校的祝福,龚魁杰校友非常感动,并主动与我们合影留念,还为我们讲解作物所的历史,使我们获益匪浅。通过对龚魁杰校友的采访,我们感受到农大人身上独特的精神力量。我们认识到,不论身在何处,都要将脚踏实地、团结进取的农大精神发扬光大。最后,再次感谢龚魁杰校友能在百忙之中抽空接受我们的采访。祝愿龚魁杰校友家庭幸福、工作顺利、前途似锦!

齐世军校友

    齐世军,男,2004-2007年就读于中国农业大学农学院农业推广专业,获硕士学位。现担任山东省农业科学院玉米研究所所长。

    在高英波博士的带领下,我们见到了期待已久的齐世军校友。虽然齐世军校友工作繁忙,但他还是十分热情地接受了我们的访问。齐世军校友告诉我们,他中午刚参加完“两学一做”知识竞赛,并告诫我们做任何事情都要精益求精,这让我们获益匪浅。

    齐世军校友本科就读于莱阳农学院,在校期间,他努力学习并积极入党,一切付出都有回报。本科期间最令他受益的是师生的关怀和实践经历。齐校友希望我们都能善于付出、乐于服务、善于交流,以一颗大度、包容之心对待同学。

    谈到母校校训,齐世军校友感触颇多。对于“解民生之多艰”,齐校友告诉我们,虽然我们是一个农业大国,但我国农业也面临国际上严峻的考验,这就需要我们农大学子有报国之心,多学知识,为农业生产服务,关心人民的饱暖和安康。对于“育天下之英才”,齐校友认为,中国农大作为我国农业的最高学府,承担着培养专业人才的重任。

    齐世军校友告诉我们,离开学校之后,他仍不忘学习,利用空暇时间充实自己。齐校友在闲暇时间常常看书、写作、学英语,享受学习的乐趣。对于即将走上工作岗位的学弟学妹,齐校友建议大家要尽快调整好心态,适应工作环境,遇到问题要广泛征集大家的意见。同时离开学校之后,大家也要对老师怀感恩之心。

    齐世军校友对于这个问题感触很多,也为我们提了很多有益的建议。首先,齐校友认为大一、大二学业压力相对较轻,我们可以利用这段时间多参加课外活动,但也要付出比其他同学更多的精力把学习补上去。第二,要多参加体育活动,强身健体。

    齐世军校友希望农大将来能与国际知名大学加强合作,培养有国际视野的学生,提升农大的国际地位。

    通过对齐世军校友的采访,我们实践小队从他身上学到了很多学习或工作上的经验,受益匪浅。最令我们难忘的是,齐世军校友虽然从事玉米研究,但仍然醉心文学,不断陶冶情操。而阅读量少是当代大学生的通病,通过与齐校友的交流,我们意识到读书的重要性。最后再次感谢齐世军校友百忙之中与我们交流沟通,支持我们实践小队的工作!祝愿齐世军校友工作顺利!

汪宝卿校友

    汪宝卿,男,2004-2007年就读于中国农业大学农学与生物技术学院,获博士学位。现就职于山东省农业科学院作物研究所人事科科长。

    在高英波师兄的介绍下,我们见到了期待已久的汪宝卿校友。汪宝卿校友热情地邀请我们到会议室交流采访。汪校友幽默风趣,虽然我们年龄并不相仿,但是汪校友给我们的感觉就像一个大哥哥一样。汪宝卿校友全程谈笑风生,使原本有些拘谨的我们放飞了自我,整个采访和交流气氛活自然。

    汪宝卿校友就读于中国农业大学农学和生物技术学。谈到农大印象,汪校友说农大很古朴。古朴的不仅仅有自然环境,还有人的心灵,还有古朴自然的学术氛围和学习氛围。农大的学习氛围很浓厚,大家一起讨论和交流,做实验大家一起商讨,有困难大家一起讨论解决。他很怀念那个时候很古朴纯粹的学术氛围。

    在农大时,汪校友说最大的收获就是他明白了沟通的重要性。沟通是一座桥梁,很多遇到困难或者很棘手的问题,可能只要多些沟通便可以化解,因为大家之间的信息不对称,通过沟通互通有无,大家增进了理解,很多事情便可以迎刃而解。

    汪学长说,从校园到社会,最大的问题便是人际关系。从纯粹的同学情转变成社会上的人际关系,我们需要一段时间去慢慢适应。随着自己慢慢的转变自己,适应这个社会,自己的很多想法也慢慢的变成了现实。自己在博士毕业后,有很多想法,刚刚从学校到社会,很多规则不是很了解,遇到了些阻力。但是,功夫不怕有心人,既然很多事情都不会,但是却可以边学边做,边干边学。

    学长说他的工作岗位调动的比较频繁,每一次调到一个新的岗位,都会碰到各种各样不会的问题,遇到各种遇到各种各样的问题,这个时候我们要乐于向别人请教,即使是一点点的点拨也会让困扰多日的困难迎刃而解,同时自己也避免了许多的弯路。提高了办事的效率。

    学长十分乐于对我们农大学子提出建议,他真诚的希望这些微不足道的建议能够帮到我们。首先,学长说在大学里,最重要的就是提高我们的学习能力,尤其是持续学习的能力,一种“活到老,学到老”的精神。提高学习能力,就是找到学习的方法。大学里我们要学习很多不同的学科,而不同的学科有不同的学习方法,找到不同的学习方法,往往事半功倍。其次,就是要提高自信心。对一个人的人生来说,最重要的便是自信心。一个人生于世,存于世,一定要有点信仰。有了信心。才能在遇到艰难险阻的时候坚持下去,不抛弃不放弃,才会经得起时间的磨练,事业才会开花结果。最后,便是自律会能力。一个人自理、自立、自尊、自强,才能赢得别人的尊重。自律,尤其要“慎独”,这样才能赢得别人的尊重。

    采访结束后,我们实践小队送上为汪宝卿校友专门准备的礼物。收到礼物,汪宝卿校友的眼睛充满了惊喜和感动。后来,汪宝卿校友热情地与我们合影留念,记录下这难忘的一刻。通过对汪宝卿校友的采访,我们感受到农大人勤奋刻苦,勇于承担责任的农大品质。最后,再次感谢汪宝卿校友百忙之中接受我们实践小队的采访,愿汪宝卿校友工作顺利、万事如意!

王旭清校友

    王旭清,男,1988-1992年就读于中国农业大学农业气象系(今资源与环境学院),获学士学位。现任山东省农业科学院作物研究所副所长。

    在高英波师兄的介绍下,我们见到了期待已久的王旭清校友。王旭清校友热情地邀请我们到会议室交流采访。王校友严肃认真,但是在交流过程中,我们却能够感受到他流露的真诚友好和朴实自然。

    王旭清校友就读于中国农业大学农业气象系(今资环学院)。谈到农大印象,王校友说农大很古朴,对于一个农村的孩子来说,隐约透露着神秘的气息,农大的校园很漂亮,有很多高楼。校友说,能够在中国农业的最高学府学习,心里有种由衷的自豪感。谈起农大的经历,王校友深有感触,我们能够从他的言语中感受到他对老师和农大的深情厚谊。王校友说,当时他们的辅导员是郑老师,虽然是辅导员,但是因为和同学们的年龄相仿,所以他们之间关系就像哥们一样亲密无间。还有他们的系主任陈教授,不仅在学术上很严谨,在做人方面亦是后辈们的表率,他们对学生也是无微不至的关怀,总能够在关键的时候给学生指路,为学生答疑解惑,帮助学生找到未来的方向。于细微之处见精神,这些老教授,他们的一言一行,都能体现出他们的高风亮节,他们不仅学术做的好,更重要的是他们高山仰止,景行行止的品德。而这些精神,不仅是后辈们一生的宝贵财富,也是一个大学学术氛围和精神的重要支柱。

    王校友说,中农大拥有很多优势。国家对农业也很重视,而且农大地处首都,硬件软件水平一流,拥有很多高精尖人才,有很多资历高学识深的专家教授,所以农大的成果产出很高。但是我国可以称之为“农业大国”,却不能称之为“农业强国”,因为我们与发达国家在农业的信息化、智能化、在精准农业和现代农业上还有较大差距。所以,校友期望农大可以在农业高新技术,比如分子育种、转基因等这些尖端领域取得更大的成就,发挥农大这个农业高水平平台的优势,结合国家政策支持,激发农业科研人员的创造性和积极性,努力实现科技成果转化成现实的生产力,提高农大在世界范围内的影响力。

    王校友希望我们珍惜大学四年这美好的时光,利用各种资源,多读书,扩大自己的知识面,以便在工作后能够更加顺利的适应这个社会。王校友还希望我们在大学能够确立自己的目标,有自己的方向,这样能够让自己的人生有明确的定位,以便在工作后,能够迅速找到自己的路,而不是受制于人。再者,王校友说,大学生活并非高中,我们的大学生活一定要有张有弛,在大学中,我们要形成自己的专长,找到自己的核心优势。

    采访结束后,我们实践小队送上为王旭清校友专门准备的礼物。收到礼物,王旭清校友对母校表达了深切和由衷的感谢,并热情地与我们合影留念,记录下这美好的一刻。通过对王旭清校友的采访,我们感受到农大人严谨求实、稳重谦虚农大品质。最后,再次感谢王旭清校友百忙之中接受我们实践小队的采访,愿王旭清校友工作顺利、万事如意!(赴济南寻访校友小队 供稿)

 


返回】【  】【关闭】【打印

中国农业大学(烟台) 版权所有 2007
校登记号: NW—0201 备案/许可证编号: 鲁ICP备10008680号

维护设计: 网络与电教中心
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670
Email:ytxq3102@126.com 电话:0535-6923102