2017年9月19日 星期二
| 首 页 | 中国农大 | 概况简介 | 机构设置 | 招生 | 就业 | 学科建设 | 新闻中心 | 师资队伍 | 校长信箱 | 校园文化 | 信息服务 | 网络与电教中心
 
  校区公告
  校区新闻
  新闻中心
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
【暑期社会实践】赴四川省宜宾市江安县小队实践活动圆满完成(图)

添加时间:2017/8/21 9:50:02 部门:团委学工部 点击量:1215
       
       
         

(赴四川省宜宾市江安县小队 供图)

支教活动

    四川省宜宾市江安县属于中国西部经济欠发达地区, 60%左右的青壮年外出务工。因为经济及地域距离的限制等原因,他们回家的时间很少,即使回来也是来去匆匆,因此无论是在生活上还是在精神上,都不太可能给与孩子太多的关照。

    在学校和当地政府的支持下,依托着青年之声支教平台,我们来到铁清镇铁清小学开展对留守儿童的支教活动,时间短暂,不企求太大的成效,只愿陪伴他们走过一段温暖欢乐的路。

    7月11日,暑期课堂正式开课啦,为了拉近小朋友们与志愿者哥哥姐姐们的距离,我们开展了破冰活动。小朋友们扮演松鼠和大树,在裁判的指令下纷纷重组,男女搭档彼此配合,生疏的气氛被欢声笑语融化成暖流。“丢啊丢啊丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他……”在愉悦的歌声里,小朋友们化身一个个小猎豹,追赶着,嬉笑着。当然,被捉到的小朋友有个小奖励---自我介绍,在互动中让我们彼此熟悉,在欢笑中拉近我们的距离。

    不能把小孩子的精神世界变成单纯学习知识。如果我们力求使儿童的全部精神力量都专注到功课上去,他的生活就会变得不堪忍受。他不仅应该是一个学生,而且首先应该是一个有多方面兴趣、要求和愿望的人。——苏霍姆林斯基

    孩子们身躯虽小朗诵时却声音洪亮、热情十足。一首《相信未来》读出了他们对未来的憧憬和信心,展现出蓬勃的活力与朝气。志愿者姐姐以未来为主题,与孩子们展开了畅想,他们大方勇敢地说出了自己的梦想,有的小朋友想当老师,有的小朋友想当消防员,让我们惊讶的是他们没有局限于个人的小世界而是带有对社会的责任感和奉献精神,令人印象深刻。不同的孩子怀揣着不同的梦想,但都同样的珍贵、熠熠生辉。

    第一次教舞蹈课,感觉有点小紧张,这群可爱的小朋友,硬是磨着我给他们秀一段,然后开始了一场尬舞,因为他们年龄都比较小,所以先教他们一点基础的indian-step,在真正进入状态的时候,发现这群小家伙学的有模有样,那副认真的模样让我想起初学街舞时的自己,远没有他们专心,自叹不如。虽然一开始孩子们还有点羞涩,不过很快被兴趣调动着积极地跟着跳了起来,学得很快,最后表演的时候也大方自然,很幸运能和这群可爱的小精灵上了一节有趣的街舞课。

    世上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,我们头顶上的灿烂星空,我们心中道德准则。 所谓法律,便是心中道德准则的产物。为了上网向低年级小朋友“要钱”,把不会水的朋友推到深水区游泳导致溺亡,沉迷暴力游戏合伙捅伤同学,一个个关于同龄人的法律案例以及判决结果,为孩子们上了生动的一课,传达了法的精神,潜移默化中引导他们了解法律知识,尊敬法律,与身边的人和谐相处。

    我们教唱的第一首歌是童年,悠扬悦耳的歌声一响起,孩子们萌发了兴趣,有几个小朋友开始大方地跟唱,气氛顿时活跃起来。志愿者姐姐先讲解了诸葛四郎和魔鬼党等小故事,逐句带唱之后练习小组合唱。孩子们稚嫩歌声里洋溢的欢乐感染了我们每一位志愿者,想起我们的童年时光都有家人陪伴,而这里大部分孩子的父母外出务工,希望能与他们一起快快乐乐地度过三个周,让他们的童年多一些温暖和感动,对社会多一份善意和感恩。

    我们教孩子们折了一只小狐狸,经过一双双灵巧的小手,白狐,蓝狐,红狐、黑狐纷纷涌现,还有各种五彩斑斓的花狐狸。我们又一起制作了剪纸,风车,剑,灯笼,玫瑰花,心……在孩子们的眼里,世界上各种美好的事物都是最好的素材,他们有着非凡的创造力、极强的好奇心和探索心。他们的思想没有被禁锢,无知亦无畏,勇于尝试…我们在成长的同时,有些精神逐渐远去,跟他们在一起,我们又慢慢重拾了儿时的的纯真与美好。

    心心念念的英语课程开始了,虽然由于地区教育差异,这里并不是很重视英语教学,但是孩子们求知若渴的眼神和专心致志的神态都给我们留下了深刻的印象。我们通过“单词拼拼看”“单词接龙”以及学唱简单英文歌的形式调动孩子们对英语学习的积极性,在支教这段短暂的时间里,不苛求能够带给他们多少知识,只希望能够激发孩子们对英语学习的兴趣,加油,孩子们!

    我们第一节绘画课以梦想为主题,孩子们纷纷拿起手中的画笔,抓住梦想的翅膀,在白纸上尽情挥洒对未来的憧憬。有的孩子梦想飞向太空,仰望星空,漫游星球。有的孩子梦想成为一名优秀的老师,传授知识,教书育人。有的孩子喜欢马戏团,梦想在未来能够拥有一个马戏团。愿你以梦为马,不负韶华。

    为了给孩子们营造一个良好的学习环境,促进学生的全面发展,我们开展了丰富多彩的课外活动。既有篮球、羽毛球、足球等球类运动,也有精彩有趣的“钻绳子”等集体游戏,让每个孩子都能参与进来。运动过后,许多孩子也爱捧着自己喜爱的故事书认真阅读,或是拿起钢笔仔仔细细地书写字帖。铁清小学的日常就是这样,如同万花筒一般丰富多彩。

    一周时间过得飞快,我们已经和学生们打成一片,爱上了每日清晨他们可爱的小手捧来的清香花朵和各式各样的手工小作品,习惯了他们上课时滔滔不绝的问题和课间里飞扬的欢声笑语,面前突然降落的纸飞机,背后突然的拥抱,惊喜和感动时常涌现,我们叫他们弟弟妹妹,他们喊我们哥哥姐姐,亲如家人,还有十几天的时间,不去想离别只愿尽心过好每一天,加油各位,我们一起努力

家访活动

    孩子们的性格和才能,归根结蒂是受到家庭、父母,特别是母亲的影响最深。孩子长大成人以后,社会成了锻炼他们的环境。学校对年轻人的发展也起着重要的作用。但是,在一个人的身上留下不可磨灭的印记的却是家庭。 --宋庆龄       

    7月22日和23日,周六周日两天,我们小队八个人分组行动、对参与本次支教活动的孩子们进行了家访。

    第一天,二组坐着三轮车去了翻身村,随着一路颠簸,一路欢笑,我们路过了蜿蜒的山间小路,望见了层层叠叠的梯田,身上洒满了柔柔暖暖的初阳,虽然山路+三轮车这样的神搭配坐得屁股疼,但是在这里我们经历了有趣的一天。

    此次家访过程中,我们感触良多。想不到孩子们表面上个个天真活泼,背后却有一段段让人心酸的家庭往事。孩子们的家庭情况各不相同:父亲甚至父母外出打工,一年见不到几面;父母离异;父亲或母亲早逝;父亲或母亲向往城市生活而“跑”掉。他们大多数是留守儿童,跟着年迈的爷爷奶奶,住在交通不便的零零散散的小村庄里。当我们问及爷爷奶奶带孩子多久了的时候,他们一边说从小就带,一边看着坐在旁边手指揉捏衣角的孩子。说真的,我们心中一痛,无奈的父母,可怜的孩子,骨感的现实!

    其中,给我们留下深刻印象的是杨鑫炜小朋友,他的父母离异,当别的孩子无忧无虑玩耍时,年幼的他便跟着奶奶干活,分担家务,帮忙照顾哥哥,乖巧懂事的他从不喊疼喊累,说到这,小鑫炜的奶奶眼角泛起了点点泪花,这一幕也让我们为之动容。

    大部分的孩子都很懂事,在家里帮着爷爷奶奶做家务干农活,虽然生活有些艰难,不过这也加速了他们心理上的成熟。在这样的环境下,能够孕育出这样可爱的孩子们,让人很欣慰。

    通过去家访,让我们印象最深的是家长们关于教育的一些回答。他们对孩子的学习非常重视,虽然家长的文化水平较低,但这并不影响教育在他们心目中的重要性。在问到是否愿意让孩子一直读下去的时候,所有家长的回答都是“愿意”,即使是家庭条件相对困难的家庭,家长们也表示一定全力支持自己的孩子读书。

    其中有一个学生,他的父母都不在身边,他跟着奶奶生活,但幸运的是他有一个开明的奶奶,奶奶非常注重他的品行教育和视野开拓,奶奶说:“我不希望他以后升官发财,我希望他可以回报一下社会对他的爱。”听到这句话,我们很震惊。这个孩子没有父母是他的不幸,但有这样一个奶奶又是他的幸运。

    家长对孩子都寄与了厚望,只是缺少了正确有效的方法,使得一些孩子的教育效果不甚理想。因此,老师要以情感教育为依托,唤起孩子们对生活的热情和信心,给予他们尊重和理解,帮助他们度过人生的这道坎。每人都有自己独特的闪光点,老师要善于挖掘他们的优点和长处,多让他们参加集体活动,多让他们在课堂上表现自己,这些都能有效地打消他们的自卑感,唤起他们的进取心。对留守儿童应该多鼓励,少指责;多温情,少冷漠。在人生观方面多给予正确的指导,使他们知道老师是关心自己接纳自己的,使其能对自己充满信心,对生活和学习充满热情。

    其实孩子们都比较懂事,或许他们性格各异,在行为方式上存在各种各样的瑕疵,但他们渴望被爱被关注。在他们的内心深处,有那么一处柔软的地方,那里存放着他们对家庭,对未来,最美好的向往。

    从小生活在父母蜜糖罐里的我们衣食无忧,不仅没有为父母分担多少事情,还经常因为一点小事向父母发脾气,与这里懂事的小朋友一比真是自惭形秽。这次家访让我们近距离地接触到了之前只在电视上看到的留守儿童们,近距离的感受他们的生活,也让我们一次又一次地反思,生活不易,更当努力。

    我相信我们班上的同学,会随着年龄的增长,更加理解家长们的用苦良心,更加明确读书的重要性。知识就是力量,终有一日,你们会飞上更高的天空,看到更辽远的风景。孩子们,加油!老师相信你们!

离别汇演

    7月28日,我们举办了铁清小学文艺汇报表演,铁清镇政府的团委书记陈林,铁清小学的青年教师王芳艳以及部分学生家长到场参观。

    九点钟汇演开始,学生合唱《童年》、表演歌舞《虫儿飞》、朗诵《热爱生命》和《相信未来》、师生舞蹈串烧、老师独唱《Trouble is a friend》、《宠爱》、老师合唱《再见》。看到他们在台上大声唱我们很开心也很难过,想到这么多天我们一起度过的日子,那些欢声笑语,不忍心就此离开可爱的他们。

    三周的支教生活结束了,不舍得孩子们、陈书记、王老师、早餐店的叔叔阿姨、楼里的大爷大妈、朝阳落日、燥热凉风,江安美丽、悠然,让我无忧无惧,这里的人热情淳朴善良,让我倾心以待,感谢孩子们的一路同行,感谢铁清镇委镇政府的支持,感谢陈书记和王老师等所有人给我们的关爱和陪伴,感谢小队八名成员的共同努力。看了好多美丽的风景,见了好多可爱的人,经历了好多难忘的事,这些美好的记忆会永远留在我们心中。

    和孩子们相处的过程中,我们班总是充满了欢声笑语,大家一起体会着从前没有体会过的快乐。每当看到孩子们认真听讲的样子,听到他们可爱的声音叫着“老师好”,一声一声的老师,一句一句的朗读,就像光一样,在闪闪发亮,让炎热和劳累消失的无影无踪。我们一起上课,学习知识,开拓眼界。孩子们一起课间做游戏,进行各种各样的体育活动,如乒乓球,羽毛球,篮球等。同学们都积极参与,展现自己的特长,他们学东西很快,创造力很强,天真可爱。看到他们脸上洋溢的微笑,我们都特别开心。他们都是善良的孩子,早上会从背后捧出一朵美丽的小花塞到我们手里,我还记得那一一捧茉莉的清香,弥漫了整个教桌,他们会亲手做一些折纸送给我们,红色的心,美丽的花,写着我们的名字写着福字,那种纯真的感情是我们收获的最美的东西。

    每个孩子都有自己的个性,每个孩子都值得被用心对待。这次支教让我真正感受到,作为一名大学生,作为一个成年人,理应担负起自己的责任,有一分热,发一分光,用自己的关爱和奉献去温暖他人,让孩子们感受到这些大哥哥大姐姐老师们对他们的关爱和喜欢,感受到他们并不孤单。

    来之前我想:结束的时候我不会留恋,可以潇洒的离开。但直到28号的汇演结束,看着相处了这么多天的小朋友陆续走出校门,我才知道当初的想法有多离谱。当听到他们说:“你们明年还会回来吗?”我的泪水瞬间决堤,看着那个很坚强的小男孩在我面前哭的时候,他跑去给我买公仔的时候,他问是不是一定要走的时候,我真的不想离开了。还有一个孩子在视频中哭着说想念老师,叮嘱我要保重身体,不要晒黑,让我顿时掉泪。即使他们问了很多遍明年会不会再回来,我也不敢承诺什么,害怕给了希望又让他们失望。如果有机会一定会回来。忍不住自己的眼泪,又微笑着告诉孩子们不要哭,老师会一直记得你们,要多多联系,别消失在彼此的生活里。

    活动的结束不仅意味着我们八个人要离开学生们,也同样意味着我们八个人的分离。在8月1日的火车上,虽然早就有了心理准备,但是一觉醒来由原来的八个人变成了两个人,这种感觉真是难以言说。20多天,我们一起吃饭,一起上课,一起散步,一起旅游,一起玩耍,虽然我们开学就会再见,但是分离依旧让人忧伤。希望我们的友情越来越深厚,以后有机会还要一起合作。

    这次支教只有21天,但我们希望它的意义远不止于此,希望我们为孩子们激发的兴趣、我们给他们的爱和温暖能照亮他们21年,希望他们在某一天回忆起小学时,会想到在2017年的夏天有八个人陪伴过他们,真心地祝福他们可以健康成长。更希望平台的宣传和呼吁能鼓励更多的人投身支教活动中,真正为留守儿童献出一份关怀,带来一份温暖。(赴四川省宜宾市江安县小队 供稿)

 


返回】【  】【关闭】【打印

中国农业大学(烟台) 版权所有 2007
校登记号: NW—0201 备案/许可证编号: 鲁ICP备10008680号

维护设计: 网络与电教中心
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670
Email:ytxq3102@126.com 电话:0535-6923102