2019年8月21日 星期三
| 首 页 | 中国农大 | 概况简介 | 机构设置 | 招生 | 就业 | 学科建设 | 新闻中心 | 师资队伍 | 校长信箱 | 校园文化 | 信息服务 | 网络与电教中心
 
  校区公告
  校区新闻
  新闻中心
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
人文学院成功举办《身边的行政与法治》讲座(图)

添加时间:2019/6/25 15:37:37 部门:人文学院 点击量:4635

    

摄影 李晓晴

    6月24日上午,人文学院于教学楼1223教室举办《身边的行政与法治——从大学生创业视角谈起》专题讲座,公共管理系主任郑慧勇老师和2016级全体同学参加此次讲座。

    上午十点,讲座正式开始。本次讲座主讲人为山东正昀律师所的曲江律师,曲律师是高新区行政审批局的合作律师之一并且有二十余年工作经验,接手案件丰富,对行政与法治了解颇多。在一个多小时的讲座过程中,曲律师用平实易懂的语言为同学们讲述有关行政权的约束与监督问题,希望实用的普法知识能对同学们日后的生活和学习工作有所帮助。

    讲座过程中,曲律师从五方面展开,为同学们带来一场充满干货、十分精彩的讲座。首先,从创业可能会遇到的行政事务出发,曲律师借助案例介绍了银行开户、交税缴税、微信公众号侵权、注销公司过程中常见的纠纷。在谈到行政机关的产生时,曲律师从《宪法》开始,简单介绍了《地方人民政府组织法》、《公务员法》和《预算法》;针对最新的国务院机构改革,曲律师给同学们梳理了我国行政体系的变迁。同时,曲律师从依法行政的法律依据着手,为同学们详细介绍了行政机关的职责权力权限。为了加深理解,曲律师以民政厅、市场监督管理局、人社局为例,阐述了各单位的职能。讲到依法行政理念时,曲律师清晰地向同学们展示政府依法治国的法治历程,并且介绍了当前适应依法治国、依法行政理念,实务中普遍建立的法律顾问制度。为了让同学们有更直观的印象,曲律师生动形象地介绍了政府信息公开、行政复议、工伤认定、玩忽职守、滥用职权和城管执行限期拆除五类实务案例。在上述案例的基础上,曲律师结合多年法律工作经历,对人文学子提出殷切期望:希望大家有远大理想、胸怀大志;有毅力,远离低级趣味;知法守法,与法律为友;拥有良好的品德。讲座最后,曲律师针对同学们提出的工伤责任承担和工商局职能等问题作出详细回答。

    该讲座是公共管理16级《公共管理实务》实践课一部分,请公共管理领域的专业人士来学校,从某一具体管理领域出发,针对该领域的内外部管理现状、管理的重点、难点以及实践探索等问题展开讲座。曲江律师的讲座不仅包含丰富的法律知识,也蕴含其对生活的感悟以及对正义与道德、行政与法治的思考。(学生记者:高胜寒 报道)

  


返回】【  】【关闭】【打印

中国农业大学(烟台) 版权所有 2007
校登记号: NW—0201 备案/许可证编号: 鲁ICP备10008680号

维护设计: 网络与电教中心
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670
Email: cauyt2017@163.com 电话:0535-6923102