2020年8月11日 星期二
| 首 页 | 中国农大 | 概况简介 | 机构设置 | 招生 | 信息公开 | 学科建设 | 新闻中心 | 师资队伍 | 校长信箱 | 校园文化 | 信息服务 | 网络与电教中心
 
  校区公告
  校区新闻
  新闻中心
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
中国传统节日:端午节

添加时间:2020/6/25 7:09:04 部门:新闻中心 点击量:2822

    “棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这首童谣所唱的便是我国的传统节日端午节。

    农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。也是中国国家法定节假日之一,并已被列入世界非物质文化遗产名录。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。

    关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说 ;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。

    过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等。

    端午节到了,道一句:端午安康!

 

 


返回】【  】【关闭】【打印

中国农业大学(烟台) 版权所有 2007
校登记号: NW—0201 备案/许可证编号: 鲁ICP备10008680号

维护设计: 网络与电教中心
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670
Email: cauyt2017@163.com 电话:0535-6923102