2020年3月30日 星期一
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
· 人文与经济管理学院
· 海洋与农业工程学院
· 研究生院
· 国际处
· 山东省烟台农业学校
· 资产管理中心
· 送教下乡
· 宣传统战部
· 成教处
· 纪委(监察处)
· 海洋学院
· 招生办
· 新闻中心
· 图书馆
· 餐饮管理处
· 职教集团
· 财务处
· 总务处
· 科技处
· 食品与葡萄酒学院
· 人事处
· 党政办公室
· 教务处
· 工会
· 团委学工部
· 商学院
· 人文学院
· 理工学院
· 基建处
· 公寓管理处
· 网络与电教中心
· 保卫处
· 校办产业管理办公室
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 研究生院 > 新闻展示
观海论坛03·听胡小松讲述舌尖上的历史与文化(图)

添加时间:2019/12/10 9:11:38 部门:研究生院 点击量:6777
    
杨舒乔 摄影

    12月9日晚,第三期观海论坛于烟台研究院行政楼报告厅举办。中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、国家果蔬加工工程技术研究中心主任胡小松受邀做“舌尖上的历史与文化之管见”主题报告,旨在弘扬以美育人、以文化人的文化传承理念,提高学生审美和人文素养,深刻了解食品文化多样性以增强文化自信。

    胡小松教授带领同学们明确学习舌尖文化作为文化立世、文化兴邦的重要标志性文化基因的重要意义。他从五千年历史着手,以高粱、大麦、豌豆、甘蔗等食物的起源引出舌尖文化与历史发展的粘合作用力,通过了解古代人用智慧巧妙保鲜荔枝联系到现代食品保鲜的储运学,以及用面条的发展简史论述历史对舌尖文化发展的基石作用。历史蕴含着过去和现在的思想史,而文化也包含着人类的集体记忆。舌尖文化从周朝的“饮御诸友”发展到如今的承载爱恨情仇的日常饮食,无一不体现着民族文化中精神文明与物质文明的契合。胡小松教授详细介绍了中国包含葡萄酒、啤酒以及黄酒在内的酒文化发展历史,更以“酒+乐器”相匹配的的高阶文化价值为代表使同学们了解舌尖文化带动的其他产业技术的发展。他认为,舌尖上的历史与文化在现代具有普惠性、大众性,渗透于平常百姓家的粗茶淡饭中,而它的坚守和传承,要靠每一个人的责任与担当。

    讲座上,师生们通过聆听生动形象的故事明确食物的加工促进人类进化进程,加速构建社会形成的重大意义。从直立人走出非洲走向世界开始,食物就扮演着建设世界文明关键角色,无论遗传学、语言学进化,还是由食物引发的贸易、商道、战争及区域民族文化的兴起,都在彰显着食物发展作为人类文明的催化剂,传承了农耕文化的社会价值。

    报告最后,他解读现阶段社会专业人士对食物的科学研究数据及实验分析,就肠道微生物与人类健康的热点话题展开讨论,并分享了自己关于营养与健康的观点,指出食品营养已从传统营养过渡到个性化的精准营养,未来的舌尖文化必将在探索中前进,努力达到与互联网技术紧密结合,具有美味营养安全的智能健康食品制造体系的理想状态。同时他针对食品文化的发展和传承,对同学们寄予厚望。

    烟台研究院师生聆听报告。(张慧 报道)

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670