2020年6月1日 星期一
168·海洋与农业工程学院...
当前位置:首页 > 研究生院 > 新闻展示
第四期观海论坛举行

添加时间:2019/12/26 16:29:50 部门:研究生院 点击量:7397

12月26日上午,第四期观海论坛在烟台研究院行政楼报告厅举行,中国农业大学植物保护学院李健强教授和资源与环境学院吴文良教授受邀分别作了“为学·为师·为人”和“蓝海与蓝莓-不同年代的家国情怀与成长成才”的主题报告。

李健强教授从如何学习、为师、做人三个问题着手,引出青年任务与国家发展的密切关联。他用具体事例阐述学习研究过程要有敏锐的学研兴趣、要服务区域发展、要融进产业价值链技术体系。通过分享沈其益教授的为师故事,分析良师应起到人才培养、科技创新、传承文化和国际交流的作用,同时要帮助学生们将所思所想转变为创造力和行动力。为人要有独立精神,要有合作意识,要做到苦而不言、喜而不语。他还鼓励同学们要克服困难,刻苦钻研,树立远大目标,做好人生规划,成为栋梁之才。

吴文良教授通过对蓝海发展和蓝莓产业的动态分析,提出了再建海上的人类命运共同体的思路与行动,要通过生态与营养强化科技创新大力发展大健康产业。他提出山东生态发展的十五个问题并逐一给出合理的解释,指出中国智慧有机农业的理想目标是要引领世界,要从根本上扭转我国农业生态系统功能退化的趋势,提升其稳定性、可持续性、服务功能、综合生产力和持久竞争力。

烟台专项研究生聆听了报告。(张慧 报道)