2020年8月6日 星期四
当前位置:首页 > 商学院 > 新闻展示
【别样毕业季·青春正当时】个人篇(四)创业实践 不负青春(图)

添加时间:2020/6/30 部门:商学院 点击量:4432
激情·艰辛·压力·不忘初心

徐勤超,中国农业大学烟台研究院市场营销162班学生,曾担任班长、商学院学生会副主席等职务。他卖过二手书、卖过鲜花、卖过雪糕、荧光棒、孔明灯……送过早餐、摆过地摊,承包电话卡,办过辅导班……黝黑的皮肤,挺拔的身形,体内蕴含着巨大的能量,以快乐和阳光感染身边的人,让我们一起看一下徐勤超的创业之路。

徐勤超是在童年立志要走创业这条道路的,创业的种子慢慢生根发芽。

初入大学,来到北京这样一个神奇的土壤,仿佛更适合培植希望,共享经济的热浪来袭,资本在疯狂的投资,共享单车由ofo独树一帜到百家争鸣,流量和平台的概念在徐勤超的脑子里激烈的碰撞。在创协会长的带领下,徐勤超开始了第一次创业尝试,热情阳光的他有许多有共同志向的好友,给予了巨大支持,在对项目进行整体统筹后,他召集了创协的好友,开始热火朝天的奋斗,一次次头脑风暴,骑共享单车东西两个校区奔波,为项目的发展打下根基,校园水果生鲜为引流入口,微信平台为载点,多种创新性营销方案以及一次次完善,项目最终取得了国创一等奖的优秀成绩,沐小鲜是第一次成功的创业尝试。

有了这次的项目经历,他的创业激情被点燃,那是一个难忘的夜晚,徐勤超跟商云飞一夜未眠,坐在操场,开始把自己内心的创业想法倾诉,探讨创业理想,共同构想起了比心早餐这个设想,致力于解决最后一米的配送,与早晨大家不吃早餐的双重痛点,考虑到是在大学创业,我们要做好自己的口碑,要为同学们服务好,我们做出了免配送费的决定,通过严格筛选优质商家,直接送货到男生的门前或者床头,以服务大家为创业理念,开始了第一次创业实践,第一条宣传朋友圈有近百名同学转发,但是由于人手问题只做13楼,创协的会长王虎成为他们提供了一辆电动三轮车,一车二人,起一个大早,心潮澎湃,热血沸腾,创业是艰辛和曲折的,但是没有想到车子的刹车失灵撞到了电线杆,前挡风玻璃的碎片,把商云飞的面颊划的血肉模糊,倒地后的商云飞第一反应是让徐勤超送早餐,他在原地等人来接他去医院,徐勤超含着泪水,抱着箱子冲向宿舍楼,其实那天早晨并没有卖多少,徐勤超骗了商云飞,自己买下来了所有的早餐,但是云飞的脸上却留下了疤痕,提到这里 ,徐勤超流下了泪水,后来廖吉喆在云飞伤病期间加入比心团队,比心团队一起在每层的广告栏张贴宣传单,从一层楼做到一栋楼,再从一栋楼做到了三栋楼,总浏览量五万七千次,订单日均10,20,30一步步到130.140高峰突破200,通过审批我们在排球场张贴自己的海报,接受校记者团的采访,在公二播放嘉年华祝福视频,比心团队,将心比心,得到的不仅仅是经历,更重要的是团队的合作,未未来打下基础。

在大家激烈准备考研的时候,他开始了自己的探索,结合自身实际情况,继续开始创业之路,再来北京,北京是一个充满机遇的城市,在清华殷建松老师的帮助下,开始了早餐会的创业尝试,仿佛与早餐有特殊的缘分,这次创业也离不开早餐,受国内外金融圈的早餐会启发,与之前不同,这次的关注点不在如何提高早餐销量,而是在路演项目,这次早餐会关键在于人的交流与沟通,需要不断链接新的项目与新的创业者,为创业者寻求合作伙伴与投资机会,在不断链接沟通中,也学会了从投资人的角度去看项目,并通过早餐会认识到了心理智能筛查系统的合作伙伴,开始了真正意义的创业,致力于大数据心理健康方向,项目在于激发情感共鸣,情感自愈,建立干预VR模型,疏导性干预治疗,半虚拟现实疗养以及动态数据库的建立,目前团队成员涵盖本硕博40余名,社会的发展导致生活压力更大,生活节奏更快,他们难以安慰自己饱受工作折磨的重压,心理智能筛查系统的建立初期,需要大量数据样本,通过北林北师等专业团队进行各类群体的信息采集,通过眼动数据脑电波以及弱电流反应进行多项数据采集,创业到这里开始回扣本心,创业是为了什么,之为商则为利益,之为业为民服务,公司全过程以公益模式运营,通过无偿且经过许可的条件下,不断整理数据模型,目前获批中关村软件园入驻资格,道阻且长,现在大家着眼身体健康,生活质量,而未来心理健康会从根本上,提升生活品质,不忘初心方得始终。(人文与经济管理学院 报道)