2020年3月29日 星期日
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
· 人文与经济管理学院
· 海洋与农业工程学院
· 研究生院
· 国际处
· 山东省烟台农业学校
· 资产管理中心
· 送教下乡
· 宣传统战部
· 成教处
· 纪委(监察处)
· 海洋学院
· 招生办
· 新闻中心
· 图书馆
· 餐饮管理处
· 职教集团
· 财务处
· 总务处
· 科技处
· 食品与葡萄酒学院
· 人事处
· 党政办公室
· 教务处
· 工会
· 团委学工部
· 商学院
· 人文学院
· 理工学院
· 基建处
· 公寓管理处
· 网络与电教中心
· 保卫处
· 校办产业管理办公室
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 职教集团 > 新闻展示
[媒体报道]烟台三千农民家门口进学堂 免费学三年有文凭

添加时间:2011/12/21 9:39:25 部门:职教集团 点击量:8915

  胶东在线网12月21日讯(记者 任淑云)种了十几年的地,农民可以重返学堂当学生;免费学满三年毕业后,还可以拿到农业中专毕业证书。两年来,烟台农业学校在烟台展开“送教下乡”活动,专门招收农民学生,并将课堂安排在农民的家门口,就地展开免费教学活动,受到了农民朋友的热烈欢迎。

  三千名农民重返学堂 三年内免费学知识

  20日上午,在烟台市牟平区姜格庄镇上庄村一所闲置学校内的一间教室里,三百余名当地农民在毕业多年后,再次走进课堂,聆听了由烟台农业学校副校长李兴佐教授的第一节课。这是烟台农业学校自去年开展“送教下乡”以来,第二次招生并开班的场景。

  “送教下乡”是烟台农业学校在烟台市教育局的批准和大力支持下推出的一种新型全日制办学模式,它主要针对农民招生,按照规范的招生、录取、注册、授课、实践指导等流程,三年完成对学生的培养。

  据李兴佐副校长介绍,目前农村存在着青壮年不愿学农、现有农民基础知识薄弱等现象,为了培养适应现代农业发展的新型农民,烟台农业学校自去年下半年起,承担了烟台市农业职业教育的“送教下乡”工作。

  据介绍,“送教下乡”招生对象主要是具有烟台市试点县市区的当地农村户口、年龄在45周岁以下的农民。

  “报名采取自愿报名方式,各试点县市区通过村委会、镇政府、合作社或者职业学校等机构组织,教学点设在有关乡镇和农村,送教老师上门授课。”李兴佐副校长介绍,去年11月,学校通过编制招生计划、印制招生简章、筛选确定试点县(市、区)以及组织宣传发动生源等一系列工作,在包括莱州、栖霞、牟平和高新区4个县市区13个乡镇展开试点,共招收了农民学生1522人。今年,再次招生1600余人,并增加一个莱州金海种业有限公司教学点。

  目前高新区、栖霞市、牟平区姜格庄镇、牟平区高陵镇教学点已经陆续开学。

  课堂就在家门口 农民上课也要考勤

  “你们觉得农民增收主要靠什么?”作为对新生的第一堂课,李兴佐副校长一开始就提出了学生们最感兴趣的话题。李兴佐副校长介绍,许多农民,由于观念等原因,不愿意学习农业知识,而如何使这些参加学习的农民听得进去也成为了送教老师们最头痛的问题。

  “目前,课程安排采取理论与实践相结合的方式,三分教理论,七分教实践。”李兴佐副校长介绍,根据目前安排,此次办学采取三年学制,而考虑到农民学生的特殊性,学期又被划分为农闲和农忙阶段,在农闲季节,采取集中教授的模式,由讲师在固定教学点全天开课;在农忙季节,老师则深入田间地头为农民进行现场技术指导和咨询,使理论与实践紧密结合。

  “送教下乡”的一个显著特点就是将教学点尽可能设在农民朋友的家门口。”李兴佐副校长介绍,目前教学点主要设在试点县市区乡镇及农村。教学场所主要由当地的村委会、乡镇政府或者职教学校等机构提供,目前共有13个教学点。学校现已安排了三十多名富有实践经验教师前来教授课程。

  据了解,学生所使用的丛书主要由烟台农业学校组织校内专家教授编写,送教下乡的系列丛书共分三大类,第一类是农业技术类,第二类是经济管理类,第三类是文化基础类。目前学校已免费发放了3038套丛书,这批丛书共计4本,分为果树病虫害防治技术、果蔬生产技术、蔬菜生产技术和测土配方施肥技术。

  而为了加强“送教下乡”的教学管理,学校专门出台了一系列相应的规章制度,如考勤、考试、毕业等都有明确的规定,学生在3年内修满规定课程和学时方可可毕业,同时学校会颁发中专学历毕业证书。在此,农民进学堂跟普通的学生上学一样,也将会被考察日常出勤情况,“如果学生在学期满后,由于缺勤太多,则可能无法毕业”。

  农民学习心情迫切 送教办学任重道远

  “我就是想来学知识的,这种课真的很实用。”20日,在牟平姜格庄镇教学点,学生孙德恒告诉记者。孙德恒说他一听到村里广播有这个学习班,就动了心。“因为毕竟所掌握的种地知识都是从上一辈传下来的,但是现在农业技术这么发达,我们却没有渠道学习,所以这是一个很好的机会。”孙德恒是林北村的,这离上庄教学点相距五华里的路程,他是开着车来的。但是他却很坚定的告诉记者只要上课,他一定每天到,“因为这样的知识太有用了”。记者连续采访了多位来上课的农民,他们都告诉记者,他们很想学到更多的农业知识,因此哪怕是耽误干活的时间都没关系。

  而说起许多农民对此次学习的热情,李兴佐副校长也抑制不住内心的激动。就在19日,他去给栖霞教学点的学生们上课,由于教学点没有足够的资金,只能提供一个刚完工的冷库给他们用。“300多人,坐在那里等着上课,没有暖气,只有一个小火炉在那里,时间久了人人都冻得打哆嗦,可是他们还是坚持听了一天。”

  李兴佐副校长介绍,尽管“送教下乡”从去年起开始就在烟台四个县市区试点,不过这是一项复杂的系统工作,也遇到了许多困难,首先一点就是资金问题。目前学校在这方面得到政府财政的支持有限,整个“送教下乡”的各项活动难以完美运转,各教学点的现有教学条件参差不齐也难以改善。此外,由于农民有别于其他的学生,在素质上、观念上、时间上、组织化程度上都存在一定问题,因此对于日后的教学管理来说,还需要多动一番脑筋进行详细的研究规划和安排,本着不断发现问题,不断解决问题原则,使“送教下乡”工作逐渐趋于完善,真正把它办成政府满意、农民满意的新型教学模式,从而发挥农业学校的作用体现农业学校的责任,不断推动我们烟台市的现代农业发展和新农村的建设。

 点击查看网络报道


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670