2020年8月6日 星期四
当前位置:首页 > 宣传统战部 > 新闻展示
[微博转发]点绿校园颜值 中国农大绿领人蛮拼的

添加时间:2014/11/13 15:03:12 部门:宣传统战部 点击量:11861

“当你走进教学楼,你随处可以看见写有‘低碳节能’口号的标语;当你漫步在校园主干道,身旁建筑物外墙壁的Led电子屏提示着你‘厉行低碳节能’;在开水房,你可以看见绿色生活的海报;食堂电视机里面也播放着号召节约、低碳的视频。就连象征着学校形象的党务宣传栏,也已经被我们设计的倡导低碳节能的海报给占领了。”
    这是中国农业大学烟台校区“农大绿领人”团队的同学们告诉我们的农大现状。然而数月之前,当这支团队加入我们CYCAN的高校节能项目的时候,“低碳节能”的风潮还从未席卷过这所地处山东的高等院校。然而现在,在他们的努力之下,通过高校节能项目的辅助和指导,“低碳节能”正在扮靓这所中国高等院校的颜值,“绿色”慢慢的成为它最佳的装扮,并且最重要的,全校师生都为维护这个形象而开始行动。
    为了扮靓校园颜值,农大绿领人团队真的蛮拼的,“为了把高校节能项目中学到的东西实践出来,为了真正的看到学校形象的改变,我们做了很长时间的探索,提出了我们自己的校园颜值提升方案,最终得以在校园推行。”那么,究竟他们走过了什么样的步骤,走过了怎样漫长的实践之路?

组团队——刷绿小伙伴大集结

对于“农大绿领人”团队的小伙伴来说,他们成为这个成立不到一年的大家庭一份子,都是因为今年3月份的时候,看到该校环保社团的微信和人人网平台,发布的一个招募碳核算工作团队成员的帖子,于是带着愿意学习和改变的心态加入进来。
    心态是成事的重要因素,硬实力也是行动中不容小觑的一面。规模上看,这支7人的团队虽“小”,可是五脏俱全,既有环境、水专业背景专业派,也有文案功底好、传播水平高的综合能力派。“农大绿领人”团队就这样横空出世,成为农大学生中专业“刷”绿的行动团队。

做核算——用心学习巧定方案

在正式加入CYCAN高校节能项目之后,系统的掌握碳核算的相关知识成为“农大绿领人”团队必须跨过的一道坎。在这里,这帮小伙伴们充分发挥自己团队小的优势,确定了集体学习与个人学习相结合的方式——首先集体学习CYCAN所提供的《校园碳核算攻略》、指导视频等,再每个人分工研究碳核算工作中的关键问题并相互分享研究成果。

上图,绿领人团队正在集体学习碳核算的知识和操作方式

在学习材料的指导下,团队成员开始了校园碳核算的工作,并在校后勤处的协助下,顺利的获取了能耗数据和碳排放数据,并给校园的能耗问题把了脉。团队成员们并没有停止调研的脚步,他们制作了调查问卷,在宿舍楼每个宿舍逐一的获取信息;他们还走进教学楼,对实际的用电、用水情况进行调研。拿着这些数据、调查信息,他们决定,农大颜值的改变,应该从全校师生的低碳节能习惯上先实现改变。

定策略——和校长来一次对话

团队成员们知道,要想改变全校师生的用电、用水习惯,必须得有个快准狠的策略——要不,约校长谈谈。在CYCAN高校节能项目工作人员的指导下,“农大绿领人”团队系统的整理了三份文件:一份文件详细介绍了高校节能项目、碳核算工作以及他们正在开展的工作;一份文件是碳核算出来的数据;最后一份文件是他们的低碳节能方案建议书。面对这些详实的文件,校长完全没有理由拒绝,进而爽快的答应了团队成员们提出的低碳节能的建议,鼓励大家继续行动。

上图,农大绿领人团队向校长介绍他们的碳核算行动,获得校长的肯定。

上图,绿领人团队针对学校开学器、电灯开关等,做了细致的调研,制定了节能方案。

看成果——宣传高地全面占领

在获得校领导的“点头”之后,“农大绿领人”以点带面大胆行动,力图将节能宣传深入校园每个角落,将环保意识植入同学心中。于是,教学楼、宿舍楼宣传栏、实验楼led显示屏、党务宣传栏,全校教室电脑桌面及屏保,食堂电视,全方位无死角,随时提醒大家。

上图,农大教学楼电脑桌面已经全部换成宣传环保的桌面图案。

上图,农大实验楼门前的电子屏时时提醒大家低碳节能。

上图,食堂也在播放低碳宣传片。

“农大绿领人”团队也积极推动碳核算数据的公示——大家不仅看到各种低碳节能的标语,还可以看到用电数据和相应的碳排放数据。如果说标语的力度还不够,那么直观的数据就更加能够说服大家开展行动。

上图,通过海报的公示,大家可以清晰的看见碳排放相关数据。

现在,“农大绿领人”团队依然还在行动,因为他们知道,要真正的把校园的颜值提升,仅仅靠目前的行动还不够,他们正在倡导学校旧自行车翻新、办公用纸双面打印等,誓将绿色生活在农大全面铺开。这群扎根农大的“绿领”伙伴们相信,只要有绿色的梦想,并做好了点绿校园的准备,愿意为之开展一步一步的工作,越来越多的高校都会成为真正的绿色高校。

(转自农大绿领人微博)