2020年5月30日 星期六
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
· 人文与经济管理学院
· 海洋与农业工程学院
· 研究生院
· 国际处
· 山东省烟台农业学校
· 资产管理中心
· 送教下乡
· 宣传统战部
· 成教处
· 纪委(监察处)
· 海洋学院
· 招生办
· 新闻中心
· 图书馆
· 餐饮管理处
· 职教集团
· 财务处
· 总务处
· 科技处
· 食品与葡萄酒学院
· 人事处
· 党政办公室
· 教务处
· 工会
· 团委学工部
· 商学院
· 人文学院
· 理工学院
· 基建处
· 公寓管理处
· 网络与电教中心
· 保卫处
· 校办产业管理办公室
600·中国农业大学召开全面...
412·海洋与农业工程学院召...
275·聚焦两高报告十大看点
271·综合消息:稳发展 保民...
267·“在危机中育新机、于...
263·坚持人民至上 不断造福...
230·5月27日:人代会审议“...
229·新华社社评:同心奔小...
222·让孩子拥有更光明未来...
222·推广!坚持!习近平总...
当前位置:首页 > 职教集团 > 新闻展示
职业教育集团化别忽视了学生的权益

添加时间:2014/3/8 部门:职教集团 点击量:9160
转:
职业教育集团化别忽视了学生的权益
作者:张榕博   出自:齐鲁晚报  
       《山东省职业教育集团管理办法》正式印发。职业教育集团的发展,有了“总纲领”。《办法》规定,政府、行业、企业和职校将要“拧成一股绳”共同前进。可以想见,在各方的共同配合下,职业教育集团能够将学校的人力资源优势更快地转化为企业生产力,实现学、研、产的纵向贯通,这无疑是一件多方共赢的好事。
 
  在传统的观念中,职业教育一直得不到应有的重视。以培养应用技术人才为主的职业教育,所获得的资源和政策扶持,较之普通教育而言,可谓少之又少。很多职业院校,一直没有走出“办学条件差、社会不认可”的怪圈,发展空间一再受到挤压。在巨大的生存压力下,不少职校之间为了争夺有限的生源甚至互相拆台,形成了恶性循环。
 
  近几年来,职业教育对于社会经济发展的重要性逐步显现。某些职校毕业生的收入,远远超出了普通高校的毕业生。市场的需求,也在引导社会各界重新认识职业教育。2013年,山东省接连出台优惠政策,中职教育学费全部免除、中职公用学费财政拨款、普通高中与中等职业学校学分互认学籍互转等一系列措施,给职业教育渐次“松绑”。而此次鼓励职校与企业合作、跨区域合作办学等政策的出台,说明职业教育发展的最后几块“天花板”,也已经消失。
 
  不过“松绑”之后,失掉了诸多约束的职业教育,必须珍惜这种难得的发展机会,尊重规律并严格地按照法律程序办事。国内一些较早放开职业教育校企联合办学的省份,已经有了不少教训。很多“半工半读”的职校生,在学校的组织之下,沦为企业非法用工的廉价劳动力。原本需要接受教育的职校学生们,被校方打着“实习”的名义在合作企业里辛苦工作,却得不到应有的报酬。
 
  而在新颁布《办法》中,更多的是鼓励和扶持职教集团发展的方针,但有关指导和监督的内容,稍显单薄。有经济学家曾表示,缺乏约束的市场与充满约束的市场同样危险。对于职业教育集团的发展,在鼓励他们“正当获利”的同时,也要谨防“唯利是图”的倾向。职校集团中,职校与企业应该形成相对对等的合作关系,而非雇用关系。学校的办学独立性、学生用工的合法性必须得到充分的尊重。只有如此,才不会背离了促进职业教育发展的本意。

返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670