2020年7月8日 星期三
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 新闻展示
两会大数据:青年关注哪些热点话题

添加时间:2020/5/22 14:01:04 部门:新闻中心 点击量:1996

  作为国家政治生活中的大事,全国两会与每个青年紧密相关。对于此次疫情防控常态化特殊背景下召开的两会,青年都关注哪些议题?

  自4月29日至5月20日,中青舆情监测室依托中青华云大数据,在新闻网站、App、微信、微博、博客、论坛等各互联网平台,共采集不同年龄群体发表的关于两会的102809条信息作为样本进行分析,根据所属的言论特性,划分为24个青年关心的主要话题。分析发现,网民对脱贫攻坚的关注度最高。

  从年龄层划分来看,相较于往年,00后与90后群体后来居上,成为参与两会话题讨论的主力军,为国家发展、社会进步贡献了更大的声量。

  随着社会的不断发展,各年龄段人群关注的话题焦点相较于往年也大有不同。80后的焦点话题为婚恋生育,90后最关注民生保障,而00后更关注网络治理。

  脱贫攻坚最受关注

  数据显示,两会召开之前,样本中,网民对脱贫攻坚的关注度越来越高,约占样本总容量的五分之一。

  此次抗击新冠肺炎疫情,让人们感受到加强公共卫生体系的建设、提高公共卫生突发事件的应急处理能力之重要性与必要性。调查显示,网民对国家公共卫生等话题保持着较高的关注度(15.43%),其次为科技创新(10.91%)与依法治国(7.12%)。

  在对网民地域分布的监测分析中,中青舆情监测室发现,整体上,华北、华东最活跃。不同区域网民的关注点各有侧重。

  在24个话题中,华东、西北、西南地区的网民最关注的是脱贫攻坚;港澳台的网民最关注的是公共卫生;东北地区最关注的是科技创新;华北地区的网民最关注的是全面建设小康社会;华中和华南地区的网民最关注的是食品安全。

  通过对话题类别进一步分析发现,男性更关注的话题有新动能、民生保障、就业创业、养老,而女性则为教育公平、文化软实力、婚恋生育。

  90后群体成“参政议政”中坚力量

  此次监测发现,90后和00后两个青年群体已悄然成为两会话题讨论的主力军。

  在5个年龄群体(00后/90后/80后/70后/60后)对24个话题的参与占比中,90后参与各话题讨论的占比平均值为45.25%,00后为26.06%,80后为22%。90后群体成为“参政议政”中坚力量。依法治国、战疫、国家关系、科技创新、公共卫生,是00后、90后、80后均较为关注的话题。

  其中,网络治理、文化软实力、全面建设小康社会是00后网民的主要关注话题。

  00后为何最关注网络治理?据共青团中央维护青少年权益部、中国社会科学院社会学研究所以及腾讯公司联合发布的《中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》显示,三分之一的青少年在网络上遇到过色情信息骚扰,遇到过网络诈骗信息的比例为35.76%,遇到过网络欺凌的占比最高,达71.11%。

  此外,在样本划分的24个维度中,90后对所有话题都保持着较高的关注度。随着第一批90后进入而立之年,他们将承担起越来越多的责任。

  80后的焦点话题为婚恋生育、战疫和新动能。关于长三角地区社会变迁的一项调查显示,随着80后这代人的年龄不断增长,生儿育女、养育后代的压力越来越大,离婚者的比例也开始缓慢上升。

  民生保障是90后最关注的话题,其次为就业创业、养老服务。去年中国青年报的一项调查数据显示,89.3%的受访青年关注养老问题,其中,90后是最担心自己未来养老问题的群体,85后是最担心父母养老问题的群体,73.6%的受访青年坦言照顾老人的时间和人手不够。

  中青报·中青网见习记者 先藕洁 黄丹玮 记者 王帝

    来源:中国青年报


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670