2020年2月19日 星期三
295·进一步落实疫情防控责...
胶东在线:农业大学建立就业工作信息联络员制度

添加时间:2008/3/31 部门:新闻中心 点击量:7979

胶东在线网3月31日讯(通讯员 小衣)为了贯彻毕业生就业指导全程跟踪的工作原则,中国农业大学烟台研究院日前正式建立了面向各班级的就业工作信息联络员制度。3月25日,学工部召开第一次就业工作信息联络员会议,安排部署有关工作。络员制度的施行是学生就业指导工作重心下移的重要举措。

据了解,全程贯穿和双方互动是此次面向各班级建立的就业工作信息联络员制度的最大亮点。学工部通过在各班级设立联络员,从新生刚入学就着手开展相关的就业指导培训,循序渐进地将就业指导工作贯穿于学生大学生活全程,帮助其树立正确的就业观和择业观,促使大学生以更大的热情和积极性投入大学学习,提高就业时的竞争力,实现就业指导工作的全程跟踪指导。此外,通过联络员制度还能很好解决学校与学生在就业指导工作上的互动联系、紧密结合的问题,确保把上级政策、学校举措“足额足量”下达给每一名学生,同时学校也能随时了解掌握同学们的就业思想动态和就业需求,便于及时调整工作重心,建立起“学生有需求,学校就有措施”的工作机制,改变以往就业指导工作中的信息不对称和“提供的不需要,需要的无处寻”的状况,真正实现就业指导双方的良性互动和水乳交融。

根据班级联络员职责要求,联络员主要在本班及周边同学中广泛深入地开展就业趋向调查,并将调查到的相关信息及时反馈给学校就业指导部门,便于就业指导部门掌控就业指导全程。另一方面,联络员还要肩负向同学传达上级就业指导部门和学校有关就业信息、就业政策的职责,并组织大家开展学习讨论。此外,联络员还将发挥政策掌握熟练的优势,积极参与毕业生的档案存立、户口转迁、后续报到证等工作,为本班学生顺利毕业和就业提供有效指导,提高工作效率。

学工部负责老师表示,就业工作信息联络员制度虽然已经建立,但在工作中会继续总结经验,完善制度,大力加强联络员队伍建设,做到整个就业指导工作流程的科学布局、环环相扣、协调发展,真正把全程指导学生就业工作的目标落到实处。(责任编辑:邹玲月)