2020年2月23日 星期日
中国教育网:中国农业大学打造跳蚤市场文化 构建节约型校园

添加时间:2008/4/14 部门:新闻中心 点击量:8180

为实现闲置物品二次利用,弘扬勤俭节约传统美德,4月13日上午,由中国农业大学学生会自管会精心策划和筹备的第一期校园跳蚤市场在二楼餐厅前正式“开张营业”。据统计,本期跳蚤市场共有29个经自管会认证的经营单位“出摊”,活动期间,同学们边淘宝边交流,热闹非凡,初期效果显著。

为加强对跳蚤市场的管理引导,自管会专门成立了跳蚤市场管理委员,参与“经营”的许可经营单位是在签订《中国农业大学烟台研究院跳蚤市场协议》的前提下经审核合格后确定的,目前已有33个经营单位拿到经营许可证,交易物品主要以生活用品、书籍、电子产品为主,不经营食品、小吃。

刚从同学“摊”上用四元钱“淘”来一本四级资料书的小张告诉记者,在书店这本书定价25块钱,打七折也要十几块钱,同学这里实惠多了。摊主则表示,好多用过的书在书架上闲置着,又舍不得扔掉,通过跳蚤市场既可以继续发挥余热又可以换些生活费,真的是一举两得。记者见到好多电子产品的摊位上不仅仅是交易,更多的是“学术上”的交流,对配置和性价上的分析俨然成了“专业人士”。

“跳蚤市场”从前期宣传到今天开张得到广大同学的热烈支持,在活动筹备过程中,不断有同学前去自管会临时值班室咨询有关跳蚤市场交易模式、“入市”程序等相关问题。由于自管会对本次活动做了充分的筹备和效果估计,活动气氛在开展中始终热烈融洽,没有出现任何纠纷等不和谐现象。此外,自管会还专门在活动现场设立了“爱心捐赠”和“意见簿”两处“岗亭”,以便于接受捐赠和建议。活动负责人表示,所接受的捐赠物品最终将以烟台研究院团委的名义捐赠给贫困地区或慈善机构,而大家所提的建议将作为改进和优化活动的参考之一。

广大同学将闲置或准备丢弃的物品以低廉的价格出售,不仅解决了因闲置品堆放等造成的不便,让资源在流动中得到了合理配置,最重要的是通过这样的活动形式强化了大学生“勤俭节约”意识,提高了学生对创建和谐型环境、节约型校园的自觉认同感。

另据了解,跳蚤市场还将在BBS论坛上开设交易专区,实现“实地”和“网络”市场的同时运行,为同学们便捷交易提供方便。