2019年10月19日 星期六
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
497·“锦绣中华,盛世华诞...
当前位置:首页 > 新闻展示
夏日校园随想曲

添加时间:2008/8/26 14:55:42 部门:新闻中心 点击量:7696

                                   公管072 赵安琪

光阴辗转,冬去春来,转眼间我们已经站在了大一的尾巴上。日历翻到了2008年,令国人上下翘首以久的奥运会已是华服装扮,向我们款款走来,我们仿佛可以听见她轻移盈盈莲步,钗钿叮咚摇曳;大学早已不似当初“犹抱琵琶半遮面”的勾起我们无限的想象与好奇,她早已完成了一个华丽的转身,蜕变成了现在的“来如春梦几多时”,个中滋味,自在体会。

2008年是十二生肖的又一场轮回的开始,也是祖国真正步入世界强国之列的关键。我们是一群幸运儿:在这一年,我们初识大学杂陈滋味,满腹感慨,却欲说还休;在这一年,我们得以在首都挥洒激扬青春,为自己的画卷再注上一笔皇城根独有的沧桑古韵和沉毅品格;在这一年我们沉浸在百年农大的春光夏景里,徜徉在开阔的书山智海中,尽情的汲取积淀百年的深厚学识和朴实作风;在这一年,我们也将挥别北京,东归齐鲁大地,去体验烟台迷人的滨海风情,去绽放新一季的春暖花开。  

随着离别的时间越来越近,让我们再次向初入校门时那样,用全新的眼光再一次欣赏百年农大在盛夏中的绰约风韵吧。

温度计里的红色水银象调皮的音符,随着夏天修长手指的弹动,即将跳到火热的高八度。夏天的手指在季节的键盘上翻飞,农大好似玄幻小说中的不老女神,历尽沧桑,却容颜未老,在夏装的衬托下焕发着青春的光彩。

别羁绊了双脚,让它们带你在校园中寻访那些不经意的美丽。

步入校园,风迎面而来,轻掠耳旁,穿过发间,带着明媚的阳光撒在你的脸上,向你轻声耳语着鸟儿的叫声和孩子们的欢笑声,兴奋的告诉你那片槐树花已在清晨初绽,又柔柔的把一丝混杂着泥土清新的青草香藏到你的发丝之间。一抬头,冷不丁被新发的树叶轻吻了你的脸,略显透明的叶脉像是潭水中凝碧的波痕,向着阳光的方向尽情的舒展。抬头仰望,校园中饱孕的勃勃苍葱立刻唤醒了双眼,弥漫了视线,如醍醐灌顶,眼目暂明,似畅游于“绿如蓝”的春江之水中,校园中无河湖潭池算是农大的一个遗憾,但这一江绿叶溶成的“碧水”却也是铮琮灵动,令人不禁想手执桨橹,小楫轻舟,探访梦中芙蓉浦。

信步之中,一片绚烂芳华映入眼帘,各色牡丹迎风轻摆,仿佛穿越时空,梦回唐朝,玉环又起霓裳羽衣舞,凤舞凰鸣,国色天香之风淋漓尽致。与牡丹的荣华丰韵不同,那排梧桐似淑女初长成,出落的亭亭玉立,翠华摇摇,银铃叮当,在古朴的楼阁前“绝世而独立”,仿佛在轻声讲述着岁月的点点滴滴。想其到夏末秋初,叶黄花殒之时,必会有一场凄然婉转的梧桐雨。在百花的万紫千红中,一朵朵飘逸的裙裾伴着夏的节奏欢快的摆动,更是为校园增添了一片灼灼菁华。

又行几步,再绕个弯,你便会忽觉耳边一片寂然,只见树木蔼蔼,青草依依,俨然是李白笔下的“别有天地非人间”——这便是“麻将楼”环绕中的一片难得的净土。漫步在鹅卵石铺就的通幽曲径之上,静坐于千娇百媚的虞美人旁边,只觉心静神清,整个身体已融于自然之中。最惬意的莫过于以松枝为盖以芳草为席,卧于松柏树下,置身于枝叶交叠遮成的清凉绿荫中,闻着松枝的清香,神思已飘至邈远。

现在,我就在这青松碧草营造的小天地之中,回想大一的点滴时光,回忆那些幸福和伤感,荣耀和遗憾,不得不承认大学真的是一个教人成长给人磨练令人成熟的大课堂。在短暂又漫长的大一时光中,我们渐渐蜕去了当初的茫然与莽撞,举首投足之间已渐现沉稳之气。我们也在不知不觉中收获了深厚的同窗之情和师生之谊,偶然相遇,相互粲然一笑,其间深情心领神知。

想到大一即将收场,就不得不想到我们即将离开。北京,这个凝聚了我们太多回忆和感情的地方;这个我们曾经向往,正在体会,将会眷恋和惦念的城市。虽然我们即将离开,虽然我们会不舍这个自己生活整整一年的地方,但我们也不会伤感,因为我们面对的是新生活的开始,是一种全新的城市底蕴和截然不同的风景,是新的人生体验,是新的起跑线。北京是我们梦想开始的地方,但是天下无不散之筵席,我们已经把青春的轨迹绘在了这里,这便足够。我们还和我们的家我们的家人在一起,就好像是一场举家迁徙,我们就要把我们的大家庭搬到美丽的海边城市开始我们的新生活,虽然我们不能再一起逛北海游香山,但我们可以一起到海边赶海踏浪,只要一家人在一起,不管在哪里我们都会感到温暖塌实。而且,少了大都市车水马龙霓虹闪耀的诱惑与纷扰,我们更能心平气和的研习学业,更添一份闲适和安宁。

没有结束就没有新的开始,没有离别就没有新的相遇。冁然微笑,挥手告别,我们留下精彩,带走回忆,一切向前看,这就是超然,这就是洒脱。脚下的路才刚刚开始,前方的未知还等着我们去探寻,未来的精彩还等着我们去创造。莫叹今朝需别离,且看明日撰新篇。让我们一起向前走……


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670