2019年10月19日 星期六
497·“锦绣中华,盛世华诞...
穿着布鞋上路

添加时间:2007/12/27 部门:新闻中心 点击量:6703

漫步在大学校园,我们很少能看到布鞋的丽姿,取而代之的是各式各样的胶鞋,皮鞋,这个曾经风靡一时的人类文明的产物不知何时不知不觉的走出了我们的生活,而我却特别喜欢布鞋。不仅是因为我的身份,更多的是我对布鞋的情结。

布鞋,这个充满爱与温暖的东西,伴随我度过幸福,快乐的童年,又跟着我走过了并走过着漫漫的求学路,直到现在我仍对胶鞋,皮鞋充满着抵触。穿着胶鞋一天,到晚上休息时,脱掉鞋子时,顿时一股浓臭脚气充斥整个房间,让劳累了一天的自己又紧张起来,给人一种压抑感。而布鞋,就显得温柔多了。即使你三天不洗脚,也达不到胶鞋的程度。布鞋带给我们更多的是温馨。再说,在我们的身体器官中最辛苦最劳累的非脚莫属啊!而你忍心让你的脚在那封闭的鞋中度过一天天吗?

穿着母亲一针一针纳的布鞋上路,快乐永远像个跟屁虫似的在我的身后追着,心中的快乐和踏实是无法用语言表达的。布鞋代表着母爱,体现着博大,每当我穿上布鞋,都有种和大地亲密接触的感觉,有一种回归自然找到自我的愉悦。大地是人类最伟大的母亲,她的博爱是那种穿着胶鞋的人永远体会不到的,远离家乡,独自在异地求学,每当我思念家乡时,穿上母亲的布鞋就会给我以心灵的慰藉,每当我心烦气躁时,看到母亲纳的布鞋,就顿时气消三分,思绪转向母亲在那昏黄的油灯下纳鞋的身影;每当我早晨赖床,翻身看到床边的布鞋时,母亲那望子成龙的目光,又在我的脑海荡漾;每当我………布鞋给了我前进的动力。

穿着母亲一针一针纳的布鞋上路,让我学会了自谦,就像一个还未断奶的孩子一样,我穿着布鞋走在自己的求学路上,心里仍保持着那种童真,那份幼稚在闲暇时还会随手翻翻放在桌边的小人书,在母亲面前,我感觉自己永远是一个长不大的孩子,而在我自己的世界里,我又是那样目空一切,自高自大,总看不惯一些事,认为他们太俗,总看着一些人不顺眼,认为他们太‘矮’。每遇到这种情况,我都会穿上布鞋,独自一人到操场上走走。想想自己浮躁的原因,思考着这个世界的游戏规则。我们每个人在这世界上是平等的,你有你的领域,他有他的地盘,人与人之间的理想追求不同,我们没有必要说自己的领域比他人高尚,你认为你比别人强,那是因为你抬高了你自己,而不是贬低了他人,你把自己抬得越高,到最后会把自己摔得越痛。摔下来后自己考虑,自己到底比别人强在哪里?不知道。别人比你差在哪里?不清楚。这只是一场戏,一场自编自导自演的戏。这部戏的主角永远是你自己,三皇五帝是高高在上的,但他在世间走一趟,和我们平民走一趟的结局有区别吗?有,是他的坟地比我们大一些,仅此而已。死后尸体同样腐烂,毕竟都是碳水化合物嘛!谦虚是那沉甸甸的谷穗,而自傲则是那墙上随风摇的狗尾草。

布鞋,真的会成为下一个该灭绝的“物种”吗?我不知道,但在我心中,布鞋永远不会退出历史的舞台,穿上布鞋上路,感觉真的很爽,你说呢,我的朋友。

环境063 焦小强