2019年10月19日 星期六
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
497·“锦绣中华,盛世华诞...
当前位置:首页 > 新闻展示
大学

添加时间:2007/12/27 部门:新闻中心 点击量:7224

二千年前,《大学》里写到:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……这段话读来朗朗上口,但其中的深意更令我感动。

大学是什么?大学的目的是什么?

从走进大学校门的那一天起,我便开始了思索。遗憾的是至今仍然不能给你答复。但我愿意和你一起分享思考的过程。

那一次,我走进阅览室,第一次翻开那期《中国企业家》杂志,我感觉自己进入了一个神圣的领域。我为这个领域里发生的事情而兴奋,对这个领域里的人物钦佩万分,为他们的事业高度折服。那一刻,我似乎看到了人生的灯塔,找到了人生努力的方向。从此我变得一发不可收拾。每天去翻阅它,成了我的必修课。如果一天没读,我就会感觉自己有落后很多。打开它,倾听企业家们的声音,阅读他们为了事业不断奋斗、永不放弃的精神。他们有坚定的信仰,他们肩负着崇高的社会责任,他们甚至可以推动社会的发展。于是,我告诉自己向他们学习,将来进入这个行列。

 十一过后的一天晚上,宿舍老大说他正筹办经济学会,我们一拍即合,因为学会想要达到的高度,正是我理想的践行。于是忙碌开始了,我开始按照既定的目标努力,一步步实践着自己的信仰。于丹在“百家讲坛”里说,人往往走得很远,却容易忘记当初出发的目的是什么。我牢记着告诫,我经常问自己:我想要什么?我在做什么?怎样才能做的完美?我一心一意为经济学会努力着。就这样忙碌了半年,令我心痛的是,我还是走得太远了,以至无力扭转自己的方向。年假回校后的一天晚上,我说,我不想在经济学会做了,因为激情不在了。其实是因为发生的一切偏离了我当初的目的。

记得年前,有一门课是《思想道德修养与法律基础》,授课老师是刘彬老师,一位性格温和、年轻帅气但知识渊博的大哥哥,我们关系很好。第一堂课时,他让我们写对大学的认识。我这样写道,我曾经一直思考,上大学的目的是什么,我能学到什么。思考的结论是,大学最重要不是学到多少知识,而是获得一种思维,一种成功的思维,成才的思维。现在想想,我依然觉得这个结论是对的。晚上,刘老师给我打了个电话,我们聊得很开心。后来的每节课,刘老师都要求我们把困惑和想法写在纸上交给他,而这也成了我们交流的方式。有一次,我对刘老师说,学校的其它条件我可以不在乎,可是最让我伤心的是学校没有像样的图书馆。在以后的交流中,我告诉他,我读书的困惑、生活的困惑、思考的困惑。刘老师影响我很多,覆盖在大学上空的迷雾也已渐渐稀薄。

有一次,商学院组织老校区回访,回来后我写了一篇感想,题目叫《和校区一起成长》。我这样写道,我很庆幸来到中国农大烟台校区,很高兴能和校区一起成长,见证校区一点点长大。虽然不知道四年后能和校区走多远,但将来这一切会成为美好的记忆。“任何时候都不要抱怨环境,抱怨是最愚蠢的做法。”不管校区现在怎样,我牢记着这句话。

在专业方面对我帮助最大的要属教我们管理学的廖元红老师了。我和她谈企业、谈管理、谈理想。一个刚进大学校门的学生,凭着对专业知识的狂热,竟也能说得头头是道。有一次我说,我不愿总是学课本理论,我想了解更多的企业,了解世界500强。要知道哈佛的市场营销是没有教材的。廖老师笑了,说我好高骛远。也就在和廖老师交流的那段时间里,我积极地思考着未来。对管理的热爱,让我在大学里找到了努力的方向。

为了使自己更专注,我从经济学会退出,组建了管理学会。我想通过管理学会,找到几个志同道合的朋友,同时让自己能够和企业家直接接触。由于学校对新社团审批的改革,管理学会的发展有点艰难。但我找到了一很好的团队,我们配合得相当默契。我希望有一天,管理学会的成员可以和企业的人坐在一个办公室里,为企业的发展出谋划策。为了这个愿望,我和我的团队在努力着。

零零散散的写了那么多,不知道你读懂了多少。写这篇文字的过程中,我只想着两个字:信仰。美国纽约州第一位黑人州长罗杰罗尔斯说:信念是不值钱的,然而你一旦坚持下去,它就会迅速增值。但亚里士多德曾说:过份执着和稳健只会带来灾难。你信谁的?我全信。

 最后,再回到两千年前,让我们一起朗诵:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……

 

工管068 张臣伟


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670