2019年10月19日 星期六
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
497·“锦绣中华,盛世华诞...
当前位置:首页 > 新闻展示
情系农大

添加时间:2007/12/27 部门:新闻中心 点击量:6833

初到农大,留给我的是两种颜色——红色和黄色。红是仅有的三座楼那单一的主色调,黄是那与碧海蓝天形成鲜明对比的校园砂土的荒凉。

荒,是农大给我的第一印象。三点一线的生活在这里被一个“荒”字所充分证明,实践。那座尚未完工的,也是唯一的,庞大的教学楼,四合院式“封”闭的宿舍,和那其貌不扬的食堂组成的连线把刚刚踏入大学校门的我牢牢的束缚了起来。的确,除了这3所建筑,剩下的也就只剩下黄土和野草带给我的荒凉。

曾几次怀着离开的念头拿起要那打给父母的电话,但最后还是被一种无形的力量所驱使把即将拨出的电话放了下来。说不出缘由,道不出苦衷。

然而一句“有梦就有希望,坚持就是胜利”让我抛开了先前眼前的一切,将自己的魂灵与精神深深的扎在了这厚重朴实的黄土地上。进了农大门,就是农大人,作了农大人,传承农大魂!我的思想随着农大日新月异的发展而不断更新变化,意志随着校区的建设不断变得坚韧不移。

寒假归来,在离海岸几十海里的船上,透过那迷蒙的海雾,依稀可见的是校区里那尚未完工的钟楼。憧憬着校园的未来,耳畔似乎传来了那发自最高点的导航钟声。

时隔一个月后的今天,当再次踏入熟悉亲切的大门时,时代潮上蕴藏深厚文化底蕴的石雕在那些如绿色海洋般草坪陪衬下一洗校区前之荒凉。拥有美国风格的宏伟砖红色教学楼以及宿舍和食堂早已被纵横交错的柏油马路所贯通。去年寸草不生的黄土地上种满了充满朝气的小麦,和象征着坚毅与刚强的罗汉松。海风一过麦浪顿涌,后浪有力地推着前浪洋溢着农大锐不可当的飞速发展势头;松树一棵连一棵,拥在一起抗着海风的侵袭,充斥着农大人沉稳厚重的品质。操场上篮球与地面的撞击声与正在修建的商业街施工时所发出的钢铁碰撞声音规律的交织穿插在一起,演奏着一曲歌唱农大美好未来的交响乐。放眼望去,两座俄国特色的双子楼也争先恐后拔地而起,仰望四方……

这一切的一切来得是这样的突然,让我不知所措。手里紧紧的持着相机不放过校区的任何一个角落。

没有刻意得雕琢,也没有那华丽的修饰,那一张张反映校区真实样貌的照片就像是一幅幅洗去铅华服饰的山水画,无时不刻得散发着一种清新与自然;每张照片都是那样的朴实与平凡,永不停息的书写着那经久不衰的校训:解民生之多艰  育天下之英才!

因为有这样的一个平凡朴实的名称,所以有这样平凡朴实的精神,因为有这样的精神,才能引得莘莘学子慕名而来。作为农大的一员,我感到自己是骄傲的,因为在我踏入这所学校的同时,我的人生里程碑上就留下了“中国农业大学”这个令人引以为豪的名字;作为农大的一员,我感到自己是幸运的,因为我将与这所我爱的学校一同见证她的发展与辉煌;作为农大的一员,我感到自己是幸福的,因为我将与农大与这种平凡与朴实的精神相伴四年乃至终身!

 

食品062 韩光


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670