2020年7月13日 星期一
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 新闻展示
让科技成果在农村落地

添加时间:2008/10/31 10:08:24 部门:新闻中心 点击量:7594

原报道引题:

在推进农村改革发展的新征程上,农业科技怎样才能发挥应有的作用、做出应有的贡献?专家们认为关键是——

让科技成果在农村落地

在十七届三中全会结束之际,针对农业科技创新的重要性、农业科技体制改革、科技成果的推广落实等问题,本报记者采访了中国农业大学校长柯炳生教授、中国农业科学院博士生导师梅方权、中国科学院农业政策研究中心研究员黄季焜等专家。

现代农业需要科技支撑

发展高产、优质、高效、生态、安全的现代农业,必须要用现代科技改造传统农业

记者:农业发展的根本出路在科技进步”——《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)为什么把农业科技创新提到如此重要的位置?

柯炳生:党中央、国务院之所以如此重视农业科技,主要出于两个方面的考虑:一方面,我们对农产品、粮食和其它农产品的需求是刚性的、不可逆的、持续增长的,不管老天爷高兴不高兴,需求是年年增加的;另外一个方面,我国在农业生产方面面临着巨大的挑战,比如资源的压力、生态环境的压力、土地的问题、水的问题等。再加上因为城市化、工业化的发展还要继续占用土地,耕地面积下降的趋势难以扭转。所以,依靠科技进步提高单产和资源的利用效率,是加快现代农业发展的必由之路。

梅方权:发展高产、优质、高效、生态、安全的现代农业,除了要在农业设施和经营管理现代化下功夫外,必须要用现代科技改造传统农业。例如,农业要发展,首先要有好的品种,采用生物技术等现代育种途径,培育高产、优质、高效的作物新品种,从而提高粮食产量和品质;要消除土壤污染、减少土壤退化、保障食品安全,也都离不开科学技术的支撑。

深化改革科研体制

探索建立新的农业科研机制,更好地适应国家和农民对农业技术的需求

记者:三中全会提出,要深化农业科技体制改革,加快农业科技创新体系和现代农业产业技术体系建设。这项改革该如何推进?

柯炳生:深化农业科技体制改革,首先要准确认识农业科学技术的三个特点:一是农业科学研究周期长。农作物一年只有一熟或两熟,动物的生长周期也很难缩短;二是农业科学技术公益性强。全国有两亿多农户,谁也无法挨家挨户收取农民使用技术的专利费,再说,农民本身收益不高,也无力支付这些费用——科学家培育一个果树新品种可能需要10多年时间,最后国家和农民受益了,科技人员却往往不能得到相应的回报;三是广种薄收,可控性差。农业科技不可能像工业项目那样立竿见影,立即产生巨大的效益。因此,深化农业科技体制改革是非常正确和及时的。

我认为,应从宏观和微观两个方面对农业科研体制进行改革。从宏观上,应提高项目管理费比例。我们的科研项目管理费比例才5%,不足以弥补其成本;国外的科研项目管理费比例则高达20—50%,他们的大部分经费用来雇佣研究生,我们的经费大部分用于购买仪器设备。在微观上,应采取措施进一步调动科技人员的积极性。

黄季焜:我国的农业科研体系虽然门类齐全、人员众多,但也面临许多深层次的问题,应加大改革力度,以进一步激发创新活力。

实施农业科技创新人才战略,培养和吸引一批领军级科技人才和优秀创新群体,建立专门的农业科技创新人才基金和计划。 探索建立新的农业科研投入机制,使其更好地适应国家和农民对农业技术的需求。应首先开展探讨试点工作,研究如何在新的投入体制下引入农民技术需求的反馈机制。

强化农业公共科研单位的公益职能,加快培育现代农业科研企业,进一步分离公共科研单位可商业化的研发活动,强化知识产权的实施力度和出台优惠政策,为企业进入农业科研提供发展空间、提供激励机制,促进现代农业科技企业的发展。

提高科技成果落地率

要建立需求导向的考评激励机制,建立技术推广责任制、技术需求反馈机制、以农民满意为主的考核考评机制

记者:《决定》特别提出,要稳定和壮大农业科技人才队伍,加强农业技术推广普及。其意义何在,应如何推进?

黄季焜:农业科技要抓住两头:一头抓研究,多出新成果;另一头抓推广,让新成果落到田间地头。当前我国基层农技推广存在职能定位不清、激励机制缺乏、能力严重偏低等突出问题。

要改变这种状况,首先应明确基层农技推广的公益职能,切实落实公益职能财政的足额支持。近几年的改革试点经验表明,国家农技推广的公益职能必须得到明确的定位,公益职能的事业必须由财政提供足额支持。

其次要全面实行人、财、物管理三权上收,理顺基层农技推广管理体制。首先把县以下推广机构的管理权收归县农业主管部门,在此基础上根据各地的实际情况建立区域站,或在各乡镇建立县农业主管部门下属的各乡镇分站,增加县以下的农技推广人数。

在运行机制方面,要建立需求导向的考评激励机制。大力推行农技推广职业资格准入制度,建立技术推广责任制、技术需求反馈机制、以农民满意为主的考核考评机制、体现收入与工作业绩挂钩的分配制度以及县域统筹协调机制等。还要加强技术推广人员的能力建设,推进推广方式的创新。建立基层农技推广人员知识更新基金,对获得推广资格的在岗农技员定期轮训。在全国各农业大专院校增设农业技术推广专业,培养大批农技推广管理人员。提供优惠政策,引进农业大专院校毕业的专业人才充实和提高基层农技推广队伍。积极推进包括农民田间学校、展示示范、三点合一、农信通等推广方式的创新。(本报记者 蒋建科 赵永新)

 

来源:《人民日报》20081023日 农大网


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670