2020年7月13日 星期一
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 新闻展示
三部委倡学生冬季长跑遭质疑 钟南山谈长跑好处

添加时间:2008/11/17 10:23:46 部门:新闻中心 点击量:8268

“我今年72岁了,最近工作这么忙,每周还坚持锻炼三四次,每次30分钟左右。”117日早晨一到办公室,全国人大代表、中国工程院院士钟南山就兴致勃勃地跟记者谈起了自己的“锻炼经”。

钟南山说,跑步是提高青少年体质的最佳方法之一,“我非常赞成在冬季的下午跑步”。他认为,学生冬季长跑活动应当好好引导,坚持下去。

青少年体质全面下降 跑步的功效其他活动难比

教育部的调查显示,在过去20年内,虽然中国青少年身高得到了普遍增长,但耐力、力量、速度和灵敏度等指标全面下降,其中,下降特别突出的是耐力和力量。钟南山认为,青少年心肺功能长期得不到充分锻炼,肺活量下降,是导致体质下降的最主要原因。“现在有些孩子,肺活量甚至只到以前孩子的1/10,非常令人担忧。”

然而,1026日以来,由教育部、国家体育总局、共青团中央联合开展的第二届“全国亿万学生阳光体育冬季长跑”活动,却遭遇了来自学生、家长、学校的多方质疑,引发了媒体的极大关注。部分学校以场地不足、学生身体素质欠佳难以完成、学生害怕跑步影响学习注意力等为由不愿参与,并提出了跑步对提高体质、健康水平作用十分有限、组织长跑活动不符合中国国情等说法。

对此,钟南山表示,慢跑是锻炼青少年心肺功能、增强耐力、提高肺活量的最佳方法之一,其效果是其他活动难以比拟的。“慢跑和快步走,也是我经常锻炼的基本项目。几十年来,已成了我的自觉习惯,下午不跑一跑会觉得难受,所以我现在身体、精力等各方面还很好。”

现任广州呼吸疾病研究所所长的钟南山,年轻时曾是一位体育健将。他1956年代表北京医学院参加北京市高校运动会获男子400米冠军;1959年在第一届全运会上打破男子400米栏全国纪录;1961年获北京市运动会男子十项全能亚军。时至今日,北京大学医学部(原北京医学院)还有几项由他创下的运动纪录未被打破。

体育能塑造学生思想品格 对将来就业和工作都有帮助

体育锻炼的意义,不光体现在身体上,还体现在对人的思想素质和人生品格的塑造上。“我深深感受到体育对我从事其他领域工作的重要意义,它对我的一生产生了极大的影响。”钟南山说。

“体育首先教人不服输、力争上游的精神。我年轻时参加的体育项目是竞技性的,倡导‘更快、更高、更强’,我在工作上也有股子‘你好,我比你更好’的劲头。非典时期,很多人不同意我的观点,但我认为自己的观点是对的,所以就坚持;其他工作也是力争上游。在我的一生中,这一点非常重要。”

“第二是教人重视协作,培养团队精神。我是个篮球爱好者,每到星期五、星期六,我们研究所里的人都去打篮球,所以我很善于在工作中调动大家的积极性,这也是从体育锻炼中培养出来的一种素质。”

“第三是教人讲求高效率。对待时间就应该像在运动场上那样,分秒必争。直到现在我还是非常在意每一个钟头、每一分钟的使用,无论做什么事情我都全力以赴,集中精力。”

钟南山的女儿也是名运动健将,以本科学历被世界四大会计事务所之一的德勤破格录用,竞争过大批硕士、博士,其中一个很重要的原因是她曾代表中国获得1996年世界短池游泳锦标赛100米蝶泳冠军。“人家把体育作为人的思想素质和人生品格的一个重要方面来看待。”

学生长跑安排应注意细节 活动开展贵在扭转教育导向

在钟南山看来,所谓场地受限制等都是逃避体育锻炼的借口。“跑步,最不受时间场地的限制,随时随地,在教室周围、小区里等地方都可进行。我经常在家中的跑步机上跑,有时也在办公室原地跑。”

“学生冬季长跑活动之所以受到质疑,最根本的症结在于教育的导向问题。”钟南山说,我们衡量学生的主要标准是分数,是考试成绩,而非体质;学校为了追求升学率,也在学习任务上给学生层层加压。甚至学校的体育教育,很大程度上也演变成了应试教育的俘虏,很多学生常常是为了中考分数或测试合格等目的,才临时抱佛脚练一下,锻炼很少成为青少年的自觉行动。

他进一步说,提高体质才能真正增进青少年身体健康。这种以分数和考试为指挥棒的体育教育,不可能很好地改善学生体质。“只有体质好,青少年学生将来才能做更多的工作,承受更大的压力。健康要提早打基础,有些身体不好的人,年轻时根本没什么感觉,到三四十岁时才慢慢暴露出来。”

但同时,钟南山也提出,学生冬季长跑活动在政策设计时应注意考虑一些细节问题。首先,不要统一规定跑步的时间和距离(当然,这个距离是长跑而非短跑),让学生根据各自身体情况来自行选择,否则容易在学校、学生和家长中造成逆反心理。

其次,跑步的时间最好安排在下午,“早晨跑步容易导致学生疲劳困乏,影响听课,我非常赞成下午下课后安排时间跑步”。

最后,“现在城市空气质量不太好,如遇灰霾天气,就不能跑,注意保护学生健康”。

“学生冬季长跑是很好的活动,应当坚持下去,有一些质疑不奇怪,应当好好引导,如果就此中断了,以后再搞就不容易了。”钟南山说。

 

来源:人民日报20081117 06:19


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670