2019年10月19日 星期六
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
508·“锦绣中华,盛世华诞...
当前位置:首页 > 新闻展示
由《阿凡达》想到的

添加时间:2010/3/17 11:00:32 部门:新闻中心 点击量:7892

如今,《阿凡达》,是个热点话题,人们由这部电影再次讨论起中国电影的发展,中国电影到底缺什么?网上关于这方面的讨论比比皆是,各有各的道理,看到这些我到是想起了我见过的一些人和事。

今年11月,中科院院士吴常信到中国农业大学烟台校区讲课,并做了一场名为“从达尔文《物种起源》发表150周年谈治学与人生”的讲座,当时我作为学生记者去写这篇讲座的主稿,听完整场讲座,我印象最深的是,吴常信院士,这位年过七旬的老人,站着,讲了两个多小时。为什么,是谦逊,是平和,但最重要的,是因为他觉得,作为一名教师,站着讲,是职责,无论他处于什么位置。老先生那站着讲课的身影在我脑海里一直挥不去,一头花发,微瘦、慈祥,却笔挺的站在讲台上,却精神矍铄,却掷地有声,这就是学者的风范。师者,当如此。

去年11月,在中国农业大学北京西校区,也是一场讲座,主讲人是张子仪院士,讲座晚上7点多开始,院士讲了将近两个小时,最后的提问环节学生们十分踊跃,大家以纸条的形式将自己的问题写下来,张院士从中挑选典型问题并给予解答。一个小时过去了,同学们还是有很多疑问,校领导考虑到时间太长,想要结束讲座,张院士坚持再回答几个,又是十几分钟过去了,校领导担心张院士身体,结束了讲座,院士在起身走之前做了一个动作:将剩余的没有答完的问题仔细收起来,一张不剩的装进了自己的衣袋。为什么,因为他以国家的发展为己任,真正关心当代青年的所思所想,真正想为青年想为国家做些什么。

前几天,读了吴殿斌的《新闻写作精谭》,他介绍了自己写《詹国枢并不认识我》的经过。这篇文章是根据詹国枢的一次讲座写出来的,当时在是否写这篇稿子的时候他犹豫了许久,因为这是新闻业务讲课,写出来有谁会去看?写了能不能上新闻?若是写得不怎么样又会贻笑大方,况且又没有人叫他去写,而且也没见过谁根据一篇讲座就能写出一篇通讯出来。但他最后决定写了,并且写得很好。为什么,因为他觉得詹国枢讲的对大多数读者是有用的,作为一个记者有责任把詹国枢和他的思想观点报道出去,如果光想出名,怕这怕那,该写的稿子不写,还算个什么记者?

这些人和事,令我感动。由此思考:为什么中国电影发展不起来?我觉得,中国的电影人缺少一颗心,一颗踏实做事,心系人民,不为功名的心。有没有电影人,像吴院士认为自己就是一位教师就应该站着讲课那样,说我就是做电影的就应该踏踏实实地将它做实,不浮夸;有没有人,像张院士以国家发展为己任,真正关心当代青年人的所思所疑那样,去以中国电影发展为己任,从大众的审美角度出发,以虔诚之心浸沉于艺术创作之中,做人民大众的电影;有没有人像吴殿斌记者那样“洗尽狂名消尽想”不图名利只为对得起自己的良心做一名好记者,而不为功名,一心只为做好电影?

马云说:这个世界上比你能干比你有条件的人很多,但是比你想做成这件事的人却没有几个,这样你就有赢的可能。论技术,论理论,论资金,比我国强的很多,但我国的好电影也不少,像《少林寺》、《阳光灿烂的日子》、《疯狂的石头》……这些电影都深受人民群众喜爱,它们不浮夸,贴近现实,融入中国文化,更重要的是它们都是电影人的呕心沥血之作,都藏着电影人那颗朴实的单纯的只为做好电影的心,由此可以看出,只要我们有这颗心,踏实做事,心系人民,不为功名,那么我们就能赢,不管是创新,不管是文化,不管是格调,都不成问题。(作者:李华鲁 公管072班)


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670