2020年2月23日 星期日
胶东在线:大型科学技术性基地落户烟台

添加时间:2010/7/13 8:25:56 部门:新闻中心 点击量:9181

胶东在线网7月12日讯 (通讯员 小衣)7月10日上午,由中国农大、北大、北师大、北林大和清华五所首都高校联合成立的国家理科基础科学研究和教学人才培养基地生物学野外实习基地(以下简称基地)在农大(烟台)挂牌,基地的落户使烟台成为首都高校全国设立的第六处固定野外实习基地。北京五高校生物学科方面的专家教授和农大(烟台)校领导为基地揭牌。

教育部生物科学与工程指导委员会副主任、北京大学元培学院院长、国家教学名师许崇任代表教育部生物科学与工程指导委员会祝贺基地成立。他说,多年来很多学校生物学的野外实习都处于随机变动状态,北京五高校来烟台实习已有三年时间,烟台野外资源丰富,烟台研究院实习保障能力强,符合固定基地设立标准。在教育部和国家基金委的大力支持下,我们把烟台研究院设立为生物学全国第6处固定的野外实习基地,相信基地的设立一定会推动首都高校野外实习工作更好展开。

北京师范大学生命科学学院院长王英典在致辞中说,野外实践教学是本科教学的重要环节,首都高校在这方面拥有丰富的经验,积累了许多培养模式,在全国起到很好的辐射示范作用。今天基地的挂牌会使野外实习活动能够更加有序、高水平的进行,相信将来通过五校的联合教学,跨校学习,一定会使人才培养质量得到更大发展,基地建设得更加富有成效。

烟台研究院副校长李兴佐表示,基地能在烟台研究院挂牌落户既是对研究院前期工作的肯定,也给研究院师生向首都高校学习提供了一个平台。今后我们会积极做好服务保障工作,认真听取实习基地建设发展意见,虚心向五所高校的师生学习,把基地建设好、发展好。