2020年2月19日 星期三
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
298·进一步落实疫情防控责...
当前位置:首页 > 新闻展示
烟台日报:能源生态大棚乐农家

添加时间:2010/12/3 10:30:56 部门:新闻中心 点击量:8678

多种能源综合利用,管理成本降低20%,每个大棚年均增收两万元,并能有效改善农业生态环境

能源生态大棚乐农家

  本报12月2日讯(YMG记者宫铭源)这几天,中国农业大学烟台研究院教授慕美财不时往来于牟平和烟台研究院之间,对试点能源生态大棚的推广进行指导。“能源生态大棚外观上跟普通大棚差不多,可每年却能让农民增收两万元。”慕美财说。

  年可增收2万元

  牟平区宁海镇孔家疃村的朱文胜早些时候承包了“四位一体”生态大棚,这次是在原有的基础上进行能源生态大棚的改造。慕美财介绍,之前的“四位一体”是指养猪、种植、沼气、太阳能四部分组成,能源生态大棚在沼气发电的基础上,还利用沼渣施肥,沼液喂猪、杀虫。在节电、节水以及沼液喂猪节省饲料、沼液杀虫节省农药方面,可以使大棚使用管理成本降低20%,一年节省能源一千多元。

  对朱文胜来说,节能即是增收。能源大棚通过沼渣施肥、沼液杀毒,有机蔬菜年产量增加15%左右,增收4000元,蔬菜价格也提高25%左右,年增收5000元。另外,利用沼渣饲养蚯蚓,为养猪提供高蛋白饲料,瘦肉率达到86%,光养猪一项就能增收1万元左右。

  改善农业生态环境

  能源生态大棚不仅让农民收入快速增长,也让农民在生态农业方面取得了不小的突破。

  据慕美财介绍,能源生态大棚利用沼渣、沼液做有机肥料,可以提高土壤的肥力;同时沼液对蚜虫,红、黄蜘蛛的杀伤率都在90%以上,基本可以完全取代农药的使用。牟平示范点生产的茄子、芹菜、黄瓜等蔬菜都通过了无公害产品的标准认证。同时,沼渣和沼液的使用,也避免了化肥和农药对土壤和地下水的污染。由于沼渣和沼液都是由废草、人和牲畜粪便以及烂菜烂叶发酵的,大大缓解了农村“三大堆”(草堆、粪堆、垃圾堆)脏、乱、差的局面。

  规模发展赢未来

  据慕美财介绍,除了对孔家疃4个旧式生态大棚完成改造外,还将在牟平区莒格庄镇崖子村建设12个能源生态大棚。在示范点的带动下,牟平区莒格庄镇曲和庄村、招远市大鹏山庄和莱阳市大夼镇宋村等地已建成设施农业能源生态大棚50多个。慕美财说,虽然能源生态大棚在很多地方应用,但整体来说还属于各自为战。在能源生态大棚的推广上还是需要相关部门的统筹规划,形成规模,真正让农民在生态农业、收入两方面实现双丰收。

  网上阅读

 

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670