2019年10月19日 星期六
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
497·“锦绣中华,盛世华诞...
当前位置:首页 > 新闻展示
武侠大说之——格局

添加时间:2010/12/13 14:17:07 部门:新闻中心 点击量:8092

  漫漫假期,宅于宿舍,无心学业,懒于出游,唯匍匐电脑之前,欲游戏而恐沉迷,欲畅聊而无人伴,思前想后,左右为难,念及高中所作为,心神微动,掐指一算,自觉略窥天地之造化,念及吾垂髫而读武侠,其间从未间断,上至水浒三国,岳武杨勇,下至80武侠,90奇幻,左至经典评书,七侠五义,右至华夏传统,摸金堪舆,十有七而大成,及至加冠,自觉已无所不读,卓然成家,遂敢于发一家之言,与君共勉。

    这次想说的是武侠之格局,由于此类文章太多,总结的也都非常棒,所以本人在此就乱谈一番,以乱人耳目,起到鱼目混珠,滥竽充数之效~

    说到武侠,大多数人心中的第一反应就是金庸,确实,金庸先生凭借自己的努力与天赋,已经使自己成为了武侠的代名词,十四部小说,再加上越女剑,袁崇焕评传和三十三剑客图,几乎就是金庸一生的智慧结晶,他的作品或许不能说是完美,但无论是与他齐名的古龙梁羽生,还是早于他的还珠楼主王度庐,在某些方面虽然可以与金庸媲美甚至超越,但在综合实力上却总是稍逊风骚。先说说旧派武侠,给人的感觉是非常压抑的,总是同一套路,语言风格雷同,开头结果雷同,武林格局雷同,初看或许颇为新奇,但看过十部以上之后,就感到非常之乏味,我小时候连看绝招剑,剑绝江湖,媚娘孩儿,霹雳无情等几部旧派小说之后,感觉非常之失望,后来又看了一些知名作家譬如还珠楼主等人的作品,除了稍微优秀些以外,并没有什么突破,后来金庸的书剑恩仇录与碧血剑,古龙的大旗英雄传七种武器等数十部早期作品,温润安的布衣神相神州奇侠等早期作品也带有浓重的旧派武侠色彩,但已经隐隐能嗅到改革创新的气息了,梁羽生可以说是旧派江湖最后一个大佬,他深厚的国学功底与胜过金庸的填词作对能力使他的作品迸发出旧派武侠最后的绚烂,但却不能弥补想象力与创新力的匮乏,也没能拯救旧派武侠的衰亡,随着梁羽生先生的逝世,旧派武侠也彻底退出了江湖。

   而金古温黄,却是思维开放,但又各有特色。黄易的武侠独树一帜,颇具科学性,大唐双龙传一出,颇有些平地一声雷,后来的寻秦记更是奇幻纵横,开穿越小说之先河,还有不得不提的云梦城之谜,窃以为是被人忽略的佳作,但是黄易对中国文化的把握力度却不够,语言方面颇为随意,只是随着自己的心意创作,章法混乱,所以走上了与倪匡的卫斯理系列同样的道路,在想象力匮乏之后,作品便有些一无是处,而且对武侠创作不够专一,还花费了不少心思写了譬如大剑师传奇,星际浪子之类的科幻奇幻作品,所以在武侠上的成就着实有限,但其独树一帜的科学性武侠还是值得纪念的。

    再说说温润安,这位以古龙为师的才子,在我读完古龙无事可干之时给了我极大地安慰,使我看到了古派武侠后继有人,一时激动之下,把他的全部作品都看了个遍,感觉他学习古龙学习的很彻底,也是早起倾向于旧派武侠,后来努力寻求突破,写了很多糟糕的作品,但最终终于找到了自己的风格。而且他在学习过程中形成了自己的东西,凭借自己过人的才气,被誉为结合了诗与剑的才子。他的作品大多是一个个系列的,每个系列都有七八本书,所以长度都非常惊人,早期的如布衣神相,神州奇侠的情节设计的不错,但只能读一遍,第二遍读就感觉缺点多多,后来的作品如四大名捕,七大寇就是正真的温氏武侠了,诗般华丽的语言,诡异的情节,无处不在的隐士,没有最高只有更高的武功,独一无二的武林格局,一切一切都让人有些欲罢不能,而我最喜欢的也是他长度最惊人的一个系列就是说英雄谁是英雄系列,在这里温润安构建了一个非常庞大的武林格局,庞大到让人热血沸腾,恨不能拔剑而起,十步杀一人,快意恩仇。但冷静下来后,发现温润安一味构建的武林格局可能在他有生之年也不可能完全写完,而且经常会出现莫名其妙的说教,而且结构与连贯性也颇有不足,比之古龙,诡异之处犹有过之,但情节之严密却不足,最终也没能超越古龙。

   古龙作为唯一能与金庸相媲美的大师,不论生活上还是作品中上颇有些放浪形骸,不拘小节。不能缺少酒与女人的生活搞垮了他的身体,但也赋予了他无与伦比的才情与创意,使他能够另辟蹊径,借鉴西方侦探小说,成为一代武侠宗师,其作品众多,良莠不齐,可以看出他对武侠的探索之艰辛,可惜好不容易摸索出自己的道路之时,却英年早逝,这是否是才华的代价呢?一生优秀的作品虽只有寥寥几部,而且也不够完美,情节连贯性颇有欠缺,但没有人能够否认他的宗师地位。只可叹飞刀割鹿成绝响,双骄凤飞空留香。

    至于金庸……真的不想多说什么了,天佑武侠,让我们拥有了这样一位大师,不管是名震天下的射雕三部曲,被孔庆东誉为未来的阿Q正传的鹿鼎记,还是惊采绝艳的天龙八部,写尽沧桑的笑傲江湖,甚至是名不见经传的书剑恩仇录等一批二流作品都是那么的令人心醉神迷。金庸真正做到了继往开来,既有中国传统的深厚底蕴,又能够发掘出属于自己的新东西,既有梁羽生还珠楼主的按部就班与章法严密,又有不输于古龙倪匡的创新才气勇气与想象,既内功深厚又敢于剑走偏锋,融合正邪两家之长,是当之无愧的天下第一高手,正如他笔下的张三丰,独一无二的大宗师,寂寞高手,天下有雪,令后辈难以望其项背,高山仰止,难以窥其全貌,只能敬仰膜拜。

    最后说一下后金庸时代的武侠吧,金庸古龙封笔后,武侠界一片惶恐,各出版商纷纷找继承人,最终闹出了“金庸新”的闹剧,既欺骗了读者,也害了一批大有潜力的青年,比如其中一个非常优秀的“金庸新”写了九阴九阳,大侠风清扬等作品,颇有感觉,但总是不能摆脱抄袭的阴影,后来闭关修炼,这几年改笔名阳朔重出江湖,在今古传奇武侠版上连续发表文章,但可惜抄袭之气还是没能改变,其中一部作品十万雄师斩阎罗几乎完全抄袭了古龙的蝴蝶流星剑,唉,真是无语,抄都不会抄,这孩子。还有一个“金庸新”就是诛仙的作者萧鼎,可惜诛仙虎头蛇尾,最后为了网游而匆匆结局,萧鼎同学最终还是没能摆脱商业的诱惑,走上了跟当年同样的道路,可悲可叹啊。

    今古传奇武侠版的强势登场确实很令人振奋,温润安的少年无情也确实开了个好头,而后推出了一大批颇有实力的年轻作家,其中凤歌的昆仑继承金庸非常成功,但是后来的沧海想要开辟自己的道路却遇到了挫折;方白羽的智慧确实不俗,但语言方面尚需提炼;沧月的感情很丰富,但有点丰富的过头了;北大才女步非烟的风格不够稳定;小锻变化后反而失去了原来的才气;时未寒有些走下坡路;扶兰在武打戏上还需下功夫;孙晓有潜力但成熟度还不够;王晴川功力颇为不俗,还有许多其他的作家也不错,但是金古温梁黄已经把能写得几乎都写得差不多了,想要突破还是很有难度的,希望他们好好努力吧。(作者:陈琛设施093班)

 

                                        


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670