2019年10月19日 星期六
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
497·“锦绣中华,盛世华诞...
当前位置:首页 > 新闻展示
谁都不会停下来等你

添加时间:2010/12/13 14:18:54 部门:新闻中心 点击量:7511

  已有许久,厌倦去写矫情无感的文,自恃要达到一种境界,寥寥数语亦能隽永深刻,奈何道行还是不够,喜怒哀乐穿肠跑过,留下的却还是一纸枉然。

  生活也是一样吧,身在此却总顾盼着彼处,力不从心的时候,也便日渐清醒,远处再怎么流光溢彩,自己拥着的也是寂然一片而已。

  时光的罅隙里,那个烈性的自己正一点点走失。更多的时候,我也想有一处停靠,不必粉饰,以最原始的悲喜来洞悉这个世界。然而,我是个热情感很容易退却的人,又或者每一次停留都做好了离开的准备,所以也便带了些心不甘情不愿在里面。这么久一直告诫自己最好的停靠在下一次,也便走马观花似的路遇周遭,继而离开,奔赴下一场更壮烈的新生。

  前些日子,因为一场突如其来的失去而疼痛到不能自已。一个人的时候,我把自己没入悲伤的海洋中不给自己喘息的机会,人前却还是要带着生活教会的不动声色从容地走下年华抛给你的每一步。我知道,成长早已教会我不再歇斯底里。

  然而,大抵每一种隐忍都要达到一种无法再承受下去的极限时便会在现实前崩塌。我终于承认岁月还是不宽宏,时间还是无法稀释兜头而来的突变所掷给我的伤痛。更多时候不甘不是因为你从来无缘得到,而是在你自欺欺人地以为你已牢牢地攥在手里时,强行从你生命中剥离出去。

  是的,那一刻,我发现掌心空无一物。瞬间顿悟,原来,没有谁会停下来等你。

  两颗原本互不相干的生命能有交集已是该感念上天,也便不该贪婪地去附上天长地久的条件,懂了这些,这样的别离,也便不再爱恨带血、撕心裂肺。

  自谙还算睿智不去与命运殊死博弈,带着好的姿态微笑着离开,把尚有的美好凝固,懂得适可而止,也未尝不是一种明智。

  对于那些中途抽身离开的人,我能做的只是不再害怕别离。祝福的话说多了便再也说不出口,更何况,对于有些连别人痛苦都不会在乎的人,来自别人的祝福也便更不会在意吧。世上本没有感同身受这回事,因为某种意义上来说,除却你自己,他人都是更广层面上的局外人。这样,他人能给你的也只是隔靴搔痒式的安慰,最大的救赎,还是来自你自己。

  顿悟了,也便释然了。

  每颗生命都各有各的方向,各有各的光彩,我们能掌控的只是自己而已。更多的时候,我们不过是拿一段遭遇换取一种心情的死灭,某种意义上是我们自己夸大了所谓的伤痛。

  光年流转,我能做的只是望着已与我逆向走远的背影作别,继而一个人,在成长的路上兜兜转转,走走停停,观赏幸福。

  因为成长中更大的意义,要靠你一个人去经历,去体验。(作者:陈莎莎  营销093班)

 

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670