2020年4月7日 星期二
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
[前沿聚焦]中国教育国际合作与交流新发展、新趋势、新举措

添加时间:2017/2/24 8:15:35 部门:新闻中心 点击量:16080

    近年来,通过坚持以开放促改革、促发展,开展多层次、宽领域的教育交流与合作,我国教育国际化水平不断提高,教育的国际地位、影响力和竞争力不断提升。教育国际合作交流工作在着力深化综合改革、推进双向留学、支持高水平示范性中外合作办学、谋划中外人文交流等方面取得了积极进展,我国教育国际合作与交流在积极推进教育对外开放中呈现出新发展、新趋势、新举措。

    中国教育国际合作与交流新发展

    教育对外开放在国家开放战略中充分发挥着基础性、先导性和全局性作用。目前,中国已基本形成了全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局,在推动中外人文交流、培养高层次人才、引进优质教育资源等方面取得了重大成就,主要体现在:

    一是加强顶层制度设计。出台《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》《推进共建“一带一路”教育行动》两个重要的指导性文件,明确了中国教育国际合作与交流未来的发展目标和使命,部署了重点工作,强化了各项保障措施。这两个文件将引领未来发展方向。

    二是夯实中外人文交流成果。自2000 年起,中国先后与俄罗斯、美国、英国、欧盟、法国和印度尼西亚建立了六大高级别人文交流机制。人文交流已经和政治互信、经贸合作一起成为中国与世界各国关系稳定发展的三大支柱。2016 年6-10 月, 先后举行中美第七次、中法第三次、中俄第十七次、中印尼第二次高级别人文交流机制会议。2016 年10 月在北京举办了中国- 欧盟国家教育部长会议、第四届中国- 中东欧国家教育政策对话,12 月在上海举行中英高级别人文交流机制第四次会议。

    三是加快培养五类国家急需人才,推进国别区域研究全覆盖。加大非通用语种人才、国际组织人才、国别和区域研究人才、拔尖创新人才和来华杰出人才的培养力度,为教育国际合作与交流提供人才保障。2015 年,非通用语种人才共录取996 人,涉及33 个国家、38 个非通用语种;在国际组织人才方面,向联合国教科文组织选派首批23 位研习人员;在国别和区域人才方面,面向10 个国家和地区研究方向, 资助16 人开展国别区域研究;在拔尖创新人才培养方面,委托国家留学基金委设立“未来科学家项目”, 有针对性地培养一批顶尖创新人才、领军人才和大师级人才;在培养来华杰出人才方面,积极落实“来华留学高端硕士学位奖学金项目”,2015-2016学年共有来自30 个周边国家和部分重点非洲国家的140 名学员来华学习。为配合中国国际教育交流与合作,推动建立42 家国别和区域研究基地,共覆盖国别超过90 个,重点推进“一带一路”沿线国家研究的全覆盖。

    四是双向留学趋势加强。近年来,中国出国留学、留学回国、来华留学人数均大幅增加。中国是世界上最大的留学输出国,截至2015 年底,中国各类出国留学人员总数为52.37 万,留学生遍布180 多个国家。各类留学回国人数总数为40.91 万。从1978 年到2015年底,222 万人已完成学业回国发展,占已完成学业留学生的80%。来华留学生规模不断扩大,中国已成为亚洲重要的留学目的国。2015 年,共有39.76 万人次各类外国留学人员在华学习,分别来自202 个国家和地区。从1950 年到2015年,来华留学规模累计已达372 万人次,毕业生中涌现出了埃塞俄比亚总统穆拉图、哈萨克斯坦总理马西莫夫、越南副总理阮善仁、泰国公主诗琳通等国家领袖。

    中外合作办学招收优秀国际学生成为新亮点。宁波诺丁汉大学等7 家中外合作大学目前在校的国际学生总数为1940 人,生源遍布全球70 多个国家和地区,80% 以上攻读学位。中外合作大学的国际招生与国外合作大学使用相同的招生标准。以上海纽约大学为例,有国际学生为了就读上海纽约大学而拒绝了剑桥大学、哈佛大学、麻省理工学院等世界名校的入学邀请。

    五是稳步推进中外合作办学。目前,经审批或复核通过的中外合作办学机构和项目共计2469 个,其中包括宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、上海纽约大学等7 所正式设立的中外合作大学,广东以色列理工学院、深圳北理莫斯科大学正在筹备设立的中外合作大学。本科以上层次二级机构和项目1212 个,涉及理工农医人文社科等十二大学科门类200 多个专业;从办学规模来看,各级各类中外合作办学在校生总数约55 万人;从合作对象上看,涉及36 个国家和地区、830 所外方高校、720所中方高校,外方高校中包括美国杜克大学、英国爱丁堡大学、新加坡国立大学、美国纽约大学、澳大利亚墨尔本大学等近10所全球TOP50 的高校,中方高校包括近百所211/985 高校。2015 年, 有第三方评估报告对我国的中外合作办学给予了充分的肯定:“引进了一批高质量境外优质教育资源,高质量中外合作办学资源增多,在满足选择性教育需求方面发挥了越来越重要的作用,为我国教育不断注入新的活力。”

    目前,高水平、示范性的中外合作办学不断出现, 尤其是宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学等7 家中外合作大学已成为中国高等教育改革创新的独特样本。从2016 年全国普通高考录取情况来看,7 家中外合作大学文理科录取平均分数线比一本平均分数线分别高出30 分和50 分以上。中外合作大学先进、独特的办学理念、良好的办学条件和喜人的办学成果得到社会的高度肯定。


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670