2020年3月30日 星期一
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
李克强:新旧动能转换为传统产业带来了新的活力和生机

添加时间:2017/3/16 10:07:10 部门:新闻中心 点击量:5316

人民网北京3月15日电 (人民网前方报道组)今日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者,并回答记者提问。

路透社记者提问:我的问题也跟就业有关。今年中国政府准备进一步减少无效供给,扩大有效供给。在这一过程中,政府需要确保下岗工人能找到新的工作,并确保他们的生计安全问题。如果我是一名矿工或是钢厂工人,我能在本省找到什么样的新工作呢?今年预计哪些部门会出现工作岗位增加?

李克强:你把就业问题更加人性化、个性化了。去年,我们推动供给侧结构性改革的一个重要任务就是化解钢铁、煤炭行业的过剩和落后产能,我们最关心的就是在去产能过程中如何安置好职工。所以中央财政拿了1000亿元专项资金用于员工转岗安置,并且要求地方政府配套。去年,有72万去过剩产能过程当中的职工得到了妥善安置,当然,还有一些职工因为多种因素没有到新的就业岗位,包括有的职工和企业有比较深的感情,想多留一段,但他们的生活都是有着落的。

今年去产能还要扩大到煤电领域,加上去年一些还没安置的职工,累计可能会有近百万需要安置。我们的办法还是创造新的岗位,因为我们在推动发展新动能。刚才我讲了“双创”带动了大量新的就业,实际上也转移了许多传统动能的就业,新旧动能转换也为传统产业带来了新的活力和生机,催生了新的就业岗位。当然我们没有掉以轻心,还会继续运用好专项基金,并要求地方政府做好配套。当然企业也要尽社会责任。

如果你是一名煤矿工人,这个矿被淘汰,或者暂时停产了,我看你有很强的、灵活的就业能力,我建议你到新动能去,或者到老动能当中产生的新职业当中去。而且中国很多企业是有文化的,他们对老职工有感情,去新岗位就业了,企业仍然还会给一些补贴,扶上马、送一程。

总而言之,把职工安置好还是我们推进供给侧结构性改革,推动化解和淘汰过剩产能中最关键的问题。

    来源:人民网  手机看新闻 2017年03月15日

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670