2019年12月8日 星期日
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 新闻展示
商学院师生前往舒朗工业园开展2019营销实习(图)

添加时间:2019/6/29 21:41:30 部门:商学院 点击量:4493

   

   

 周昊泽 张舰文 供图

    6月27日,营销16级同学在张舰文和曲艺两位老师的带领下前往舒朗工业园参观学习,这是继江中集团参灵草座谈会之后,两位老师再次自主为学生创造实习机会。在多次联系、积极争取之后,舒朗公司表示出了热烈欢迎之意,总经理助理及工作人员一路指引讲解,人力资源部总经理兼北京大区总经理刘姗姗与同学们进行座谈。

趋势·电商·营销——分享刘总的广博见闻

    干练利落的短发,果敢坚毅的眼神,真实温暖的笑容,是很多人对她的第一印象。作为人力资源部总经理兼北京大区总经理的刘总可谓是事业上的女强人,舒朗十年,从采用扁平化管理模式到垂直管理模式再到事业部深化改革,倡导“阿米巴经营理念”,公司所有的架构调整、职能变化和领导班子的组建都有她和她的团队参与的身影。刘总以从容不迫的态度讲述着引发同学们深入思考并受益终生的经历和经验。

    首先,刘总提出要紧随时代潮流,把握好趋势。所谓“趋势”,既包括行业趋势,也包括整个经济和世界运行的趋势。关于前者,在服装行业,由于周期原因,每一件服饰的设计都是对未来流行趋势的预判。预判的准确与否决定了这一期的销量和成果。而对后者而言,刘总谈及智能化制造的大趋势,并通过一段视频向我们做了最直观生动地展示。后者往往事关企业的生死存亡。

    接下来谈及电商。刘总表示舒朗早在10年就已涉足电商,进入可谓很早。但在12至15年,舒朗在电商方面经历了一段艰难时光,原因在于电商刚刚进入蓬勃发展的时期,在这一时期存在很多问题,尤其是通过“价格战”进行不规则不正当的竞争。刘总表示仅仅通过网络上的图片很难辨别衣服质量质感的好坏,因此价格成了消费者考虑的首要因素。毫无疑问,质量上乘,成本较高的舒朗很难赢得这场战争。但是随着电商的成熟和规范,人们愈发重视质量,电商平台也青睐品牌的加入。目前舒朗已经与唯品会、天猫等多家电商平台建立深度合作关系,还有一些线上专供的品牌。刘总表示,线上线下只是渠道问题,想要立于不败之地,最根本的在于品牌本身。在重视渠道的同时,不要忘了品牌的发展。这也印证了“打铁还需自身硬”以及“发展才是硬道理”吧。

    最后,刘总谈到了营销的问题。刘总表示,要想做好营销,必须对生产前沿工序进行了解,把握产品的本质。只有真正了解产品“是什么”,才能更好地“卖出去”。也正因如此,营销应该从基层做起。在这个过程中,难免奔波,难免劳累,但是一旦成长起来,营销口出来的人员,有更全面的了解,更广阔的视野,更能独挡一面,被委以重任。面对严峻的就业形式,同学们应该放低身段,经过不懈努力,迎来美好的未来。

    座谈过程中,刘总幽默风趣,侃侃而谈,并辅以各种佐证,让人信服。在轻松愉快的氛围中,大家被感染,被启发,也将这难忘的“一课”永远留在记忆里。

品质·品牌·效益——参观设计、技术、生产工作间等

    通过对生产车间的参观,同学们了解到舒朗一件件精美衣服的生产流程,180道工序,造就不凡。尤其是对比赛作品的观摩,让同学们在意识到舒朗服装品质出众的同时,也对舒朗人精益求精的匠心精神产生了深深敬意。而舒朗墙上的品牌树,根生枝蔓,错综复杂,也让同学们感受到了舒朗品牌的壮大延伸,舒朗为一个个细分市场做出的努力。被誉为“宝马车间”的电脑横机车间,带来目光和心灵的双重震撼。一切都让同学们理解“贵的有道理”,“科技是第一生产力”。

合作·共赢·发展——畅谈校企未来

    此次参观实习的结束,让同学们减少了对未来的恐慌,也对未来有了更清晰和长远的规划。校企之间,企业为学生提供实习机会,学校为企业培养输送优秀员工,是双赢的美好愿景。因此,我校和舒朗也会携手共进,延续良好的合作关系。(高雨 报道)

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670