2019年12月7日 星期六
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
571·弘扬宪法精神,维护国...
564·第二期观海论坛举行 深...
472·烟台研究院召开学习贯...
466·公管181班获评2018-20...
446·崔从光同志作“不忘初...
237·坚持和完善党和国家监...
195·坚持和完善共建共治共...
178·把党的领导落实到国家...
177·以人民为中心加强和完...
当前位置:首页 > 新闻展示
中央投资361亿元 支持农网改造升级

添加时间:2019/7/2 9:31:15 部门:新闻中心 点击量:3809
    本报北京6月30日电 (记者陆娅楠)在国新办日前召开的政策吹风会上,国家能源局副局长綦成元透露,为确保今年完成新一轮农网改造升级任务,将加大投资力度,今年下达农网改造升级2019年中央投资计划361亿元,其中中央预算内投资140亿元,全部用于贫困地区,同时督促电网企业和地方加大资金投入。
 
    电力是脱贫攻坚的重要基础。对贫困地区特别是深度贫困地区农网改造升级进行倾斜支持,目前已经取得了初步成效。綦成元介绍,为加快深度贫困地区农网改造升级步伐,国家能源局实施“三区三州”农网改造升级攻坚3年行动计划(2018—2020年),涉及210个县的8769个行政村,以及新疆生产建设兵团的32个团场181个连队,惠及人口2542万人;组织西藏编制最后孤网县实施方案,加快孤网县联网进程;加强农网接入光伏扶贫项目,截至2018年底,全国26个省份农网接入1930万千瓦光伏扶贫项目建设,惠及约260万贫困户。
 
    綦成元表示,今年还将加大中央预算内投资对贫困地区农网改造的支持力度。其中用于“三区三州”深度贫困地区的中央资金比例从2018年的50.9%提高到2019年的64.9%。中央资本金优先向“三区三州”倾斜支持,明确西藏农网改造升级中央资本金比例为80%,四省(四川、云南、甘肃、青海)藏区、新疆54个贫困县边境县、新疆生产建设兵团农网改造升级中央资本金比例为50%。今年还将四川凉山、云南怒江、甘肃临夏“三州”农网改造升级中央资本金比例,从20%提高到50%。
 
    农网改造升级,有利于补齐农村基础设施短板,带动社会投资和相关产业发展。綦成元介绍,2016年至2019年预计农网改造升级的总投资将达到8300亿元,其中中央预算内投资是435亿元,带动企业资金、银行资金以及地方财政资金等投入约7870亿元。
 
    农网改造明显带动农村电力消费。2018年,农村用电量达到2.46万亿千瓦时,比2015年增长了30%,2016年至2018年的平均年增长率是9%,比同期全社会的用电量增长率高三个百分点。其中,农村居民生活用电量是5274亿千瓦时,户均生活用电量是1400千瓦时,分别比2015年增长了31.6%和24.5%,说明农村农网建设基础设施的水平和能力上去了,为农村农民生活生产用电扩大提供了必要的条件。
 
    来源:《 人民日报 》( 2019年07月01日 10 版)

返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670