2019年12月7日 星期六
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
568·弘扬宪法精神,维护国...
562·第二期观海论坛举行 深...
470·烟台研究院召开学习贯...
464·公管181班获评2018-20...
444·崔从光同志作“不忘初...
233·坚持和完善党和国家监...
194·坚持和完善共建共治共...
177·把党的领导落实到国家...
176·以人民为中心加强和完...
当前位置:首页 > 新闻展示
一家三代守忠魂

添加时间:2019/7/3 9:09:25 部门:新闻中心 点击量:3723
一家三代守忠魂
(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)
 
    蒋石林在整理人们向红军墓敬献的鲜花。
 
    一座烈士墓,安静地伫立在广西全州县才湾镇才湾村米花山下,庄严肃穆。
 
    一位老人,默默地站在墓碑前,深鞠三躬,良久凝视。
 
    老人名叫蒋石林,今年75岁。这座墓,是老人的爷爷和父亲立的,长眠其中的是在脚山铺阻击战中牺牲的7位红军烈士。
 
    脚山铺阻击战是红军长征湘江战役三大阻击战之一,于1934年11月29日全面打响,红一军团第一师、第二师为掩护军委两个纵队和后续红军抢渡湘江,在脚山铺、白沙河一带阻击企图南下封锁湘江的敌军4个师的兵力,战斗空前惨烈,至12月1日红军撤出白沙河防线,2000多名指战员牺牲。
 
    在脚山铺阻击战打响前,红军部队来到才湾村驻扎,向群众宣讲政策,还帮着村民劈柴、扫地、挑水。
 
    红军爱护村民,村民爱戴红军。蒋石林说,很多村民自发帮红军磨米、蒸红薯,给红军带路,他的爷爷蒋忠太就是其中之一。战斗打响后,仍有村民给红军送饭送水、协助抢救伤员。
 
    “战斗结束后,我爷爷带着我父亲蒋受宇到离家三四里远的米花山砍柴,在山上的乱树丛里,发现了红军战士的遗体。”蒋石林说,爷爷和父亲不忍让红军战士暴尸荒山,冒着被杀头的危险,将7具遗体拿席子和稻草裹着,就地掩埋,小小的土堆上放了3块烧砖。
 
    “因为被地主举报‘通共’,爷爷蹲了大牢,受尽委屈,第二年7月去世。父亲当时也被关进附近一间仓库,奶奶东拼西凑,交了8块银元才把他赎出来。”蒋石林回忆道,“父亲总说,红军战士为革命流血牺牲,我们这点付出不算什么。爷爷临终前嘱托,一定要守护好这座红军墓。”
 
    每年春节前夕和清明,蒋忠太的子孙们都会来此祭拜,尽管他们至今仍不知道这7位红军烈士的名字。
 
    2002年,蒋受宇去世后,带领家人守墓祭扫的任务落在蒋石林的肩头。今年4月,当地政府对这座墓葬修缮立碑,如今已是湘江战役红军烈士墓葬保护点。
 
    蒋石林的孙子蒋明峰今年14岁,他说,即使以后到其他城市学习、工作,每次回乡,也都要来红军烈士墓看看。
 
    85年岁月无言,惟有青山忠骨,诉说着红军烈士的不畏牺牲,也见证了一家三代人的赤诚坚守。

    来源:人民日报


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670