2019年12月7日 星期六
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
564·弘扬宪法精神,维护国...
560·第二期观海论坛举行 深...
465·烟台研究院召开学习贯...
459·公管181班获评2018-20...
440·崔从光同志作“不忘初...
232·坚持和完善党和国家监...
192·坚持和完善共建共治共...
176·把党的领导落实到国家...
174·以人民为中心加强和完...
当前位置:首页 > 新闻展示
信仰之炬 永远燃烧——探寻红军在湖南的长征足迹

添加时间:2019/7/3 9:12:56 部门:新闻中心 点击量:3887
    湘南永州市道县革命烈士陵园,松柏环绕,烈士碑前摆满花篮,“三十四师烈士永垂不朽”的挽联格外醒目。
 
    不远处,潇水奔流不息,汇入湘江。每一朵浪花,好像都在讲述红34师师长陈树湘和战友们气贯长虹的悲壮故事。
 
    青山处处有忠骨,红军故事代代传。6月下旬,记者踏进湖南这片红色土地,追随85年前红军长征足迹,寻找红军以鲜血和生命谱写的英雄史诗。
 
    誓师西征,拉开长征序幕
 
    湘东南,罗霄山中段,郴州市桂东县寨前镇。镇广场上6米多高的雕塑,旌旗猎猎,战马腾空,红军威猛,将时光带回到85年前。
   
    77岁的黄维忠老人,是镇里原文化站站长。他经常给游客讲述红六军团的寨前往事。85年前,他的岳父和乡亲们接待过这支队伍。
 
    1934年8月11日,萧克、任弼时率领的中国工农红军第六军团9700余人在此驻扎。8月12日,在沤江河滩上,连以上干部集合举行西征誓师大会。
 
    此前,8月7日,红六军团按照中革军委要求进行战略转移,从江西遂川县突围,4天之内突破国民党军4道封锁线,跳出重重包围圈。
 
    誓师结束后,红六军团踏上艰苦卓绝的西征之路。10月24日,经过两个多月苦战,跨越赣、湘、粤、桂、黔,行程5000多里,他们在贵州省印江县的木黄与贺龙、关向应领导的红二军团会师。此时,红六军团出发时的9700余人,仅余3300人。红六军团调动和吸引大量敌军于湘西北,有力地策应和配合了中央红军初期长征的行动。
 
    1935年11月19日,按照指令,红二、红六军团从湖南桑植县出发,开始长征,1936年改编为中国工农红军第二方面军,是中国工农红军三大主力之一。
 
    通道转兵,红军迎来转折
 
    道县四马桥镇富足湾村,村头有一座不过百米的山丘,名曰馒头岭。道县宣传部副部长周镜忠带着记者,拾级而上,四五十米处有一处溶洞,潮湿阴暗。
 
    “这就是当年陈树湘养伤的地方!”
 
    1934年12月,红34师师长陈树湘腹部受重伤后,在此短暂躲避休整,继续指挥作战。
 
    此前,为红军过湘江担任后卫阻击敌人的34师,陷入重重包围,5000余人的队伍仅剩数百人。在掩护主力突围后,陈树湘身边警卫人员所剩无几。被敌人发现后,弹尽粮绝的陈树湘在山下的一座庙内被捕。
 
    敌人抓到了红军的一名高级将领后,欣喜若狂,立即将他押往长沙。途中,陈树湘趁敌不备,忍着剧痛,从伤口处掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲。
 
    抛洒热血、矢志不渝的故事,长征途中数不胜数。
 
    红二、红六军团长征时,红五师为打开入黔的通道,在邵阳市绥宁县瓦屋塘与敌人激战,伤亡300余人。师长贺炳炎身受重伤,在没有任何麻醉、没有医用手术刀的情况下,截去右臂,塞在嘴中的毛巾被咬成布条。
 
    之前,在湖南连续突破国民党军三道封锁线的中央红军,在突破第四道封锁线的湘江之战中遭受重大损失,8万多人锐减至3万余人,鲜血染红了湘江!
 
    1934年12月,红军通过老山界后,分三路进军湖南省通道县,计划由此北上湘西,与贺龙、萧克的红二、六军团会合。此时,国民党军早在前方聚集了五六倍于红军的兵力。
 
    再不改变原定方向,中央红军就有可能全军覆没。为统一作战思想,1934年12月12日,中央召开了通道会议。毛泽东进军敌军防守薄弱的贵州的主张,得到大多数人支持,最终获得通过。会议直接促成了“通道转兵”。12月13日,中央红军在通道境内改变行军路线,分两路转兵西进贵州。
 
    这使中央红军暂时摆脱了险境,也为遵义会议的召开创造了条件,奏响了长征伟大战略转折的先声。
 
    半条被子,记录军民同心
 
    “什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中,习近平总书记提到了感人至深的“半条被子”的故事。
 
    1934年11月6日,中央红军驻扎汝城县文明乡沙洲村时,有3名女红军借宿在徐解秀家中。临走时,女战士把自己仅有的一条被子剪下一半,留给了这位老人。
 
    深受感动的徐解秀老人,之后常到村口的滁水河畔等女战士归来。如今,这个地方修建了一座桥,名曰“望军桥”。
 
    让老百姓念想的,何止“半条被子”?被老百姓牵挂的,何止这3位红军!
 
    城步县丹口镇下团村村民杨光清,有一盏老式马灯,被他当作宝贝,“这盏马灯是3位红军送给奶奶的!”
 
    1934年秋,红六军团西征时,辗转至城步县境内。3位红军战士受伤,当时杨光清的奶奶吴老福只有34岁,开着一家客栈,将3位红军战士接到家里。夫妻二人为红军采集草药,捣烂敷伤口。红军战士离开时,要付钱作生活费和医药费,见不肯收,便将马灯留下。红军优良的作风,在当地传为佳话。
 
    红军所到之处,军纪严明,赢得百姓支持。一组组数字,记录了湖南人民对红军的深情:
 
    大庸一县(今张家界永定区)就有5000多人报名参军,侯德臣一家8口参加红二、六军团长征。
 
    各地地下党组织积极发动群众为红军筹措、加工粮食,满足军需。当时的中共郴县县委为红军筹得粮食12万斤,大洋4000元,编织草鞋2万多双;冷水江锡矿山地下党组织为红六军团筹得大洋4000多元。
 
    红二、六军团长征出发时已近冬天,为保证红军长征需要,临澧县新安、合口两地集中缝纫工50多人,在30多天里赶制军衣7000多件;红二、六军团进入湘中时,新化、涟源人民各筹集了上万块银元、几百担大米、数百套军用衣物。
   
    郴县县委将中央红军留下的400多名伤病员分别转移到安全地带,宜乐(今宜章县、乐昌市)县委也安置了300多名红军伤病员。
 
    “吃菜要吃白菜心,当兵就要当红军”成为当时流行的佳话。“革命战争时期,不到8万人的桂东县,有5000名烈士。”当地党史专家胡海波介绍。
 
    精神长存,英雄后继有人
 
    2018年11月,红军后人林福建带着儿子林古田,踏上福建的土地。此时,距离其父亲林中辉离开闽西大地,辗转湘南群山,已经过去整整85个年头。
 
    当年,林中辉作为红34师的一名传令兵,随数千闽西子弟,踏上长征路,最后因伤滞留湖南道县。不忘家乡所在,只愿初心不改,他给儿子取名“林福建”。一别经年,再度回到家乡的夙愿,终于由其子代为实现。
 
    同样走在寻访路上的,还有陈树湘烈士当年的追随者。
 
    2019年3月27日,韩京京和家人再次来到位于道县潇水河畔的陈树湘烈士雕塑和34师烈士墓前祭扫。
 
    韩京京是时任红34师100团团长、开国中将韩伟的儿子。遵照父亲遗愿,韩京京找寻20余年,在2013年确认陈树湘烈士墓。
 
    “一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。英雄不怕牺牲,就怕被人遗忘。”韩京京在接受媒体采访时说。
 
    在汝城县沙洲村“半条被子”专题陈列馆,来此开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的党员干部络绎不绝。徐解秀的曾孙女朱淑华,几乎每一次讲解,都眼圈泛红。
 
    在陈树湘牺牲地,建起了“树湘小学”;陈树湘当年疗伤的溶洞,当地政府予以保护。岩穴中,灯光摇曳,如同穿越历史时空的信仰火炬,永远明亮!
 
    “要把红军的故事,一代一代讲下去;要把红军的精神,一代一代传下去!”黄维忠老人说。
 
    在桂东县革命纪念馆,常德市鼎城区区直部门的30多位党员,驱车8个多小时,来瞻仰凭吊。“参观先烈事迹展,就是为了不忘初心,更好完成使命!”鼎城区政府办公室主任李三葆说。

    幸福,是对红军先烈最好的回答。奋斗,是对红军精神最好的传承。

    来源:人民日报
    (本报记者薛贵峰、邝西曦、夏康健参与采写)

返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670