2020年7月8日 星期三
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
同心战“疫”|坚持值守在西大门的医务人员们的抗疫自述(图)

添加时间:2020/3/11 10:37:09 部门:新闻中心 点击量:5876

    2020年的春节,来势汹汹的新冠病毒使全国人民面对着一场没有硝烟的战争。成千上万的援鄂医疗队奔赴武汉,奋战在抗疫前线,成为最美“逆行者”,他们的敬业精神和一往无前的勇气深深地感动了每一个人。而在烟台研究院的西大门,也有这样一群医务人员坚持值守在研究院抗疫最前线,他们舍弃了春节假期的安逸以及阖家团圆的喜乐,肩上却多了一份沉甸甸的责任。

    李全林:正月初三接到研究院指示,卫生所全体医护人员轮流在社区西大门值班。首先值班的是张学智同志,在他的带领下,大家都争先恐后投入了社区防疫一线,有好多同志当时还在外地和家人在一起欢度春节。疫情就是命令,克服交通不便的困难,每一位同志都按时到达岗位。他们家中上有老下有小需要照顾,但在疫情面前,我们必须挺身而出,党和人民考验我们的时候到啦!只要学校需要,我所全体同志将齐心协力,勇往向前,以湖北武汉白衣战士为榜样,不获全胜决不收兵!

    张学智:2020年1月26是农历正月初二早上,我正在老家过年,突然听到村里的广播里说要封村。考虑到如果封村后出不了村,学校有事的话没法返校。于是决定早饭后马上回烟台。回烟台后的第二天就接到了研究院疫情防控小组的通知,由卫生所负责到西大门测体温。接到通知后我知道卫生所各位职工整在家过年,有的在大连、有的在文登、有的在莱阳、有的在莒县。担心大家到不了位心里没有底,没想到的是接到电话后,没一个人说别的都表示听从领导安排克服困难按时到岗。到岗后大家克服各种困难按时上下班、克服严寒雨雪,为研究院防疫工作尽心尽力。

    刚开始的时候由于事发突然防护物资不到位,大家都自己想办法在网上买口罩,把自己在网上买的口罩贡献出来,家里有口罩就用自己的没有人因防护不到位而有任何怨言。工作中态度认真,不放过每一个过往行人,碰到不配合的做到了耐心解析,得到了他们的谅解。学校要求穿防护服,卫生所的每个人都认真执行,从没因穿脱不便、不舒服而有怨言。

    总之,通过这次的防疫工作,我觉得我们卫生所的每一个人都做到了服从命令听指挥,为防疫工作尽到了一个基层医务人员应尽的义务。我相信我们卫生所这个团结的战斗的集体能再接再厉,坚持到最后胜利。

    郭瀚文:作为医务室工作者的我,接到要求返岗值班的电话,当时哺乳期的宝宝正在家里发烧,疫情面前,我知道一切以大局为重,克服一切困难。轮岗期间,我便在学校西门口和其他工作人员一起坚守岗位。我们医务室对进出人员认真进行体温检测,同时,我们上岗期间也会严格要求自己,佩戴好口罩,穿好防护服,并用酒精擦拭体温枪。轮岗期间,寒风凛冽,但所有工作人员不畏严寒,分工明确,认真履行职责。

    进进出出的人,极大多数人积极配合测量体温的工作,他们当中有的人在测量时会说句:“姑娘,真是辛苦了,这么冷的天还要站岗。”每当听到此类话语,我都会非常自豪的回应“为人民服务”。当然也有极个别不理解我们工作的人,会听到 “有必要吗?我们发烧了还会出门吗?”这样的话,我们会耐心解释,很欣慰的是,大家最终都很配合也理解我们的工作。

    虽然,我只是做了简单的监测体温的工作,但在工作期间,没有因为孩子或者其他事情耽误工作,能为国家尽一丝绵薄之力,我感到无比自豪。疫情无情人有情,在这场来势汹汹的战“疫”中,随着冰雪融化、冬去春来,全国人民团结作战,全力以赴,很快将能打赢这场战“疫”,将迎来一个万物复苏、欣欣向荣的春天。

    温莲玲:疫情就是命令!对于作为医生的我来说就是责任!收到张大夫传达的值班指令,立即做好战斗准备,辞别亲朋从老家自驾返烟!为了能及时上岗,做好自身防护,克服长途奔波的劳累,投身到疫情防控战斗中!

    虽然是平时对大家来说看似简单的工作,测体温,简单的问询,但事无巨细,稍有不慎就有可能漏诊!虽有风险,但能换来大家的平安,一句“你们辛苦了”的问候,也觉得我们的付出是值得的!

    一个半月的值班,感受到了自身的责任重大,感受到了同事们的团结一心的力量,感受到了家人和朋友的关心和问候的温暖,在风雪交加的中午品尝朋友送来的热气腾腾的包子和美味的盒饭,我觉得累并快乐着!

    疫情无情,人有情!我要特别感谢张大夫以身作则,带领卫生所的同仁并肩战斗!特别感谢姜大夫做为我们的老大哥每次都提前接班,照顾我们路途遥远的同事!我想我们只要凝心聚力,一定会打赢这场没有硝烟的战争!

    姜贤芝领导一声令下,奔赴抗疫一线,正月初三,在大连儿子家过节的我接到单位领导的电话,新冠肺炎疫情防控工作需要值班,接到通知后立即购票返烟“参战”!地铁里非常冷清,象是专列送我去前线!

    在防疫期间,坚守岗位,严防死守,打好疫情狙击战,再苦再难不下线!

    李炳佐当接到领导的电话通知时,我们正在和老岳父一家人团聚,疫情就是命令,作为一名曾经的军人,一名中共党员我很自豪,党员就是一面旗帜,哪里有疫情防控任务,哪里就有共产党员,危急时刻显身手。从大年初四开始,我便在学校西门口和其他几位工作人员一起坚守岗位。负责学校进出人员的体温测量工作,作为校医,给每位出入人员测体温并登记在册。虽然我能做的不是很多,但是我的心里依然非常激动,仿佛自己在做一件大事,虽然自己不能像钟南山院士那样厉害,但是也可以在自己的岗位上担当起一份责任,将一名共产党员的精神在平凡中践行。我深知自己肩上的责任,严格仔细检查每位进出人员的体温,生怕漏过一条疫情信息。虽然天气寒冷,但只要是我值班,都能坚持每天在岗,守好校园阵地。

    由于我住在芝罘区,自己又不会开车,疫情期间公交发车间隔时间很长,为了保证不迟到,我值班时每天早上五六点就去等公交车。天天中午吃泡面直到晚上很晚才能回家休息,但我更知道这是自己的责任。多次,我在值班时,穿着严严实实的隔离衣突望着空荡的校园门口,心想“我是医务人员,虽然不能奔赴在湖北一线,但在疫情面前也要冲锋向前。”

    我只是中国农业大学烟台研究院校区抗疫战线上的一个缩影,正是有这些在校园中履职尽责、默默奉献的人,我们相信疫情防控一定能够取得胜利。(总务处 供稿)

    


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670