2020年10月30日 星期五
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
515·2020年全国大学生英语...
439·2020级新生运动会在东...
398·烟台研究院2019级本科...
395·研究院举办2020年党员...
344·人文与经济管理学院20...
305·10·25心理文化节成功...
191·人文与经济管理学院组...
151·人文与经管学院刘珊珊...
97·食品科学与营养工程学院...
79·【转】喜迎四次党代会 ...
当前位置:首页 > 新闻展示
筑梦启航奋斗青春,书写农大学子使命——教师代表李孟华在中国农业大学烟台研究院新生开学典礼上的致辞

添加时间:2020/9/22 6:20:44 部门:新闻中心 点击量:1368
筑梦启航奋斗青春,书写农大学子使命
---在中国农业大学烟台研究院新生开学典礼上的致辞
李孟华

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

    大家好!

    我是动物科学技术学院李孟华。非常荣幸,我作为教师代表在这里发言。

    我今天发言的题目是:筑梦启航奋斗青春,书写农大学子使命。

    在这个秋高气爽、硕果飘香的时节,在这个全国抗疫取得决定性胜利的重要时刻,在美丽的环渤海湾海滨城市烟台,我们又迎来了一个新学期,迎来了来自祖国四面八方的新学子。看到大家又可以热热闹闹地重返校园,我们老师非常高兴。祝贺你们被中国农业大学录取,欢迎你们加入中国农业大学这个大家庭,开启了人生新的起点!

    今天站在这里,非常激动,感触良多。和你们一样,我也是一名农业专业的学子, 大学、硕士和博士阶段学习的是畜牧和动物遗传育种专业;工作以后,也一直从事生物相关领域的科学研究和教学工作。这里,我想结合我自己的求学和工作经历,给大家分享几句我的心里话。

    一、树立“学农、爱农”的理想信念,为“强农、兴农”积蓄力量

    中国是一个农业大国,我们用不到全球9%的耕地,养活了全球20%的人口,农业是百业之基,“民以食为天”,这句中国古语简明而深刻地刻画了农业的重要性。新时代,我国进入高质量发展的新阶段,新一轮科技革命和产业变革的浪潮奔腾而至,科技兴农与质量强农的需求紧迫、形势逼人。2019年9月5日,习近平总书记在给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信中指出:中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。

    作为中国农业大学的学子,我们要牢记校训“解民生之多艰”的内涵,牢记“学农、爱农”的初心使命,以“强农、兴农”为己任,为肩负起农业农村现代化的伟大使命,勤奋学习,增长才干。

    二、秉承“求是、创新”的科研精神, 为增长才干学知践行

    作为当代大学生,要勤于学习、善于学习,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解。科学研究是今后学习中的重要部分。对待科研,要一丝不苟,以“工匠精神”去精雕细琢,精益求精,注重细节,追求完美和极致。对待科研,更要注重创新,不走寻常路,多从不同的角度考虑问题,多从别人的科研中学习,多阅读文献就是一个最好的办法。我自己特别重视文献阅读,每一期的Cell, Nature 和Science 我都必看,如果几天不阅读科研文献,心里总是空荡荡的,觉得有工作没有完成。

    三、制定“合理、可行”的成长规划,勤奋努力,有所作为

    大学和研究生是人生中最重要的阶段,也是未来人生道路的基石。我们应当珍惜这段求学时光,在不同的时期,制定合理、可行的人生规划,明确奋斗方向,保持勤奋和努力,做一个肯于实干、敢于挑战自我的人。

    在这个阶段里,我们要珍惜学习的大好时光,不要让自己在不远的将来追悔莫及。我自2011年回国后的9年里,工作日每天在实验室和办公室的时间在10个小时以上。由于从事绵羊研究,几乎每个月都要往返新疆1-2次,每个月都要在新疆工作1-2个星期。在过去的几年里我往返新疆达一百多次,同时我也去过全世界四十多个国家,收集了绵羊种质资源样本,例如尼泊尔、埃塞俄比亚、肯尼亚、伊朗、巴基斯坦等。目前,我的实验室拥有全世界最全的绵羊DNA资源库以及数据库,占全世界地方绵羊品种的百分之八十以上。正是这份“勤奋、努力”,自2011年10月在中国科学院建立了独立的新的研究组,并经过6年不懈努力,取得了一些科研成绩,也使得我在2018年获得了国家杰出青年科学基金的资助。

     “人间春色本无价,笔底耕耘总有情”。作为你们的老师,我们早已做好准备,我们愿意倾我们所有,全力以赴。因为选择了这个职业,就注定我们的人生与你们的理想连在一起:你们是进步的,我们就是欣慰的;你们是合格的,我们才是称职的;你们是成功的,我们才是最骄傲的。

    亲爱的同学们,祝你们在烟台研究院不负韶华,愿你们早日大树参天,让我们携手共筑美好的明天!

    谢谢大家!

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670