2020年8月6日 星期四
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
国家教学名师刘庆昌教授与我院教师座谈 交流授课治学艺术(图)

添加时间:2008/6/30 11:36:47 部门:新闻中心 点击量:7001

    

    

小衣 摄影

应广大教师的积极要求,6月27日上午,国家教学名师、学校农学与生物技术学院副院长、博士生导师刘庆昌教授再次与我院中青年教师进行面对面的座谈,交流课治学艺术。座谈会由副校长封树民主持。

适合自己的就是最好的

“采取什么样的教学方法授课效果更好、课程是否要进行双语教学……”座谈会刚开始,很多教师就急切地就日常教学中关心的问题向刘庆昌教授求教。对此,刘教授给出了自己的观点:教育不能搞一刀切,教学方法也没有定式,适合自己的就是最好的。

刘教授认为,一名教师采取何种方式向同学传授知识是自由的,也是形式多样的,没有固定模式和套路,但无论采用何种教学方法或教学手段,前提都是要建立在老师对所教授课程的深入掌握和广泛实践的基础之上,所讲授的内容真正有利于学生综合能力的提高。要做到这些,首先要让自己先成为这门课程或是这个行业的专家,把课本上理论变成自己脑子里的东西,形成自己独到的理论见解,把死板的知识讲活,把枯燥的专业术语和事物关系通俗化、趣味化,这样学生才喜欢听,愿意学。对兄弟院校和国外高校的教学方法或成功做法,我们应该本着“是否适合自己”的原则谨慎借鉴,要因地制宜,不能简单的生搬硬套,照抄照学,而是要深入研究自己与对方在教学上的共同点和差异处,做到有取有舍,为我所用。作为老师,尤其是搞生物遗传研究的老师,定期梳理总结自己的教学和研究工作也非常重要,我们要善于寻找事物发展的内在规律,使自己所讲的课程或所从事的研究日渐精益求精。

以“农”为核心,围绕“农”字做文章

“我们是农业大学,中国又是一个农业大国,一个“农”字就是我们的研究方向和工作目标。”刘庆昌在谈到教师们的专业研究和学科建设等问题时这样说。目前,世界各国都把发展精细农业(又称信息农业,就是将地球空间信息技术与农学、农业工程技术集成,应用于“高产、优质、高效”现代农业的精耕自作技术,其核心就是用高科技对影响农作物生长变化因素进行精确管理)、精确农业(又称处方农作,其主要思想是依据耕地具体情况进行作物管理,利用先进技术准确地了解每一块耕地的土壤特性和农作物的生长特性,最大限度地优化在这块耕地上的种子、肥料、水等各项投入从而获取最大的经济效益,保护农业生态环境以及土地等农业自然资源)和“3S”技术(指的是对地观测的三种空间高新技术系统,即遥感、全球定位系统和地理信息系统)作为了本国农业的发展方向和着力点,对中国这样一个农业大国来讲,走精细、精确的发展路子是我们的必由之路,也是所有从事农业教学科研人员的责任与使命,所以在广阔的农业天地里,作为农业院校的教师是大有可为的。

刘庆昌建议每一位老师的教学和专业研究工作都要以“农”为核心,紧紧围绕“农”字来做文章,把专业知识与精准农业、精确农业相结合,与国家的“三农”工作和社会主义新农村建设相结合,深入展开调查研究,脚踏实地帮助涉农企业、农民解决生产技术问题,提高农业产出效益,让农民增收,为富国强农贡献我们农大人的智慧和力量。

坚守教育公平,坚持因材施教

谈及如何引导学生正确认识学习和严格考试纪律的话题时,刘教授十分严肃地指出,无论社会风气如何,维护教育公平是每一名教师的基本准则,也是每一个教育工作者都必须严格信守的底线。

对什么样的学生算是一个好学生,刘教授给出自己的衡量标准:老师没想到的,学生想到了;老师想到的,学生做到了。老师对学生的教育应该坚持个性教育和因材施教,坚持正确教育和科学评价,注重调动学生的自主能动性和兴趣爱好,要让学生不仅学好知识,更要学会做人与做事,培养学生的独立精神,全面锤炼提高学生的综合素质。此外,我们既要坚持考试成绩不能作为评判学生是否优秀的唯一标准,又要让同学明白一个连考试都不能及格的人也绝对不能算是一个合格学生,两者要辩证看待,统筹考虑。

座谈会上,刘庆昌教授以自己多年的从教经验和人生体会与在场老师分享了教书育人的收获与快乐,受到热烈欢迎,引起强烈共鸣。通过座谈交流,使我院教师的教学思路得到进一步开阔,目标更加明确,坚定了做好教学工作的信心,推动我院教学工作更加健康和谐地向前发展。(小衣 报道)


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670