2020年8月11日 星期二
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
关于建立健全承诺、践诺、评诺制度扎实推进创先争优活动的意见

添加时间:2010/12/29 15:53:01 部门:新闻中心 点击量:6512

中国农业大学(烟台)委员会

关于建立健全承诺、践诺、评诺制度扎实推进创先争优活动的意见

  为激发我校基层党组织和广大党员创先争优的内在动力,推进创先争优活动的深入开展,按照省委创先争优争做齐鲁先锋活动领导小组《关于建立健全承诺、践诺、评诺制度扎实推进创先争优活动的意见》(鲁创先发〔2010〕22号)的要求,现就我校建立健全以“承诺、践诺、评诺”为主要内容的创先争优活动推进机制,制定如下意见。

  一、总体要求

  建立健全承诺、践诺、评诺制度,是基层党组织和党员立足工作实际和本职岗位,把创先争优的要求公开化、具体化、制度化,推动基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用的有效载体。中央提出,开展创先争优要通过公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰等方式,建立公开承诺、上评下议的动力机制。学校党委坚持实事求是、分类指导、有效管用的原则,组织引导基层党组织和广大党员以承诺为起点、以践诺为为关键、以评诺为推动,通过向师生承诺、请师生监督、让师生评议,多为师生做好事、办实事、解难事,切实把创先争优活动办成师生满意工程。第一轮“承诺、践诺、评诺”从现在开始,以“牢记宗旨为民服务、庆祝建党90周年”为主题,到2011年“七一”前完成。第二轮从2011年8月开始,以“做贡献创佳绩、喜迎党的十八大”为主题,到党的十八大召开前完成。

  二、公开承诺

  1、提出承诺事项。紧紧围绕“师生期盼什么、党组织和党员能干什么”,提出具体承诺事项。各基层党组织要采取召开组织生活会,组织党员开展“我参与、我承诺、我奉献”大讨论等方式,提出承诺内容。各基层党组织要根据学校和本单位的中心工作和任务,按照职能特点、任期目标、年度目标承诺,承诺事项一般为3—5项;党员紧紧围绕本单位本支部的中心任务或承诺事项,根据个人特长、年龄大小、能力强弱等实际,结合依岗履责、为师生办实事承诺,承诺事项一般为2—3项。

  党员领导干部和基层党组织负责人要带头承诺,标准要高于一般党员。无职党员推行设岗定责、依岗承诺。离退休教职工中的党员和年老体弱党员,视其身体状况,本着个人自愿、量力而行的原则承诺。

  第一轮承诺可在2010年年度承诺的基础上适当调整,使承诺事项的主题和完成期限符合第一轮承诺的要求(承诺书式样见附件)。

  2、确定承诺事项。各党总支的承诺事项报学校党委,校党委承诺事项要报局党委备案;党员提出的承诺事项,由所在的党总支审定把关备案。确保各项承诺具体实在、符合实际、切实可行。对联系实际和岗位特点不紧的,督促修改完善;对不符合实际的,重新提出承诺事项。

  3、公开承诺事项。承诺事项确定后,学校党委与各党总支,各党总支与党员应签订公开承诺书,可通过内部网络、公开栏、明白纸等形式公开发布。与广大师生联系密切的管理服务部门要采取摆放“共产党员先锋岗”桌签、悬挂“共产党员”标牌等形式,促使党员亮出身份、亮出承诺,让广大群众充分了解,增强践诺履责的公开性和透明度。

  三、认真践诺

  1、建立台账。学校党委对各党总支,各党总支对党员承诺情况要建立台账(台账式样见附件),明确具体承诺事项、承诺单位或承诺人、践诺措施、完成时限等。建立承诺践诺事项销号管理制度,完成一项销号一项,对完成不及时的要督促落实。台账要于10月30日前建立完成。

  2、强化督查。基层党组织、党员践诺情况实行每月一记实,每季度一调度。对完成难度较大、涉及面广的事项,上级党组织要积极创造条件,给予必要的帮助和支持。

  3、定期通报。基层党组织一般每季度将承诺事项践诺情况向党员群众通报一次,党员践诺情况每半年通报一次,表扬先进,督促后进。

  四、评诺表彰

  2011年“七一”和党的十八大召开前,学校党委对各基层党组织、各基层党组织对党员承诺、践诺情况进行评议。评诺按优秀、良好、一般、差四个档次进行,评诺结果作为评先树优的重要依据。

  1、党员互评。以党总支为单位,召开以创先争优为主题的组织生活会,每个党员逐一对承诺事项进行述职。在述职的基础上,对每个党员提出评议意见。

  2、师生评议。学校党委派员参加,由基层党组织主要负责人作践诺情况专项述职,组织师生代表和服务对象代表现场评议。

  3、领导点评。学校领导结合到联系点和基层调研指导,对基层党组织和党员承诺践诺情况进行点评,将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为点评的主要内容,肯定成绩,指出问题和努力方向。

  学校党委将以完成中心任务、做好本职工作、创造一流业绩、赢得师生公认为依据,制定评选表彰的具体办法,对基层党组织和党员承诺践诺情况进行评选表彰。

  五、组织领导

  各基层党组织要深刻认识建立健全承诺、践诺、评诺制度对于推进创先争优活动深入开展的重要性、必要性,紧密结合实际,精心组织实施。

  各级党员领导干部要经常深入基层,指导基层党组织和党员做好承诺、践诺、评诺的各项工作。各基层党组织和广大党员要增强责任感和使命感,坚持有责必诺、有诺必践,确保承诺事项件件有着落、事事有回音。

  各基层党组织要加强宣传引导,及时总结宣传推广本单位开展承诺、践诺、评诺的好经验好做法,用身边事教育身边人,推动创先争优、争做齐鲁先锋活动深入开展。

  附件:1、2010年度学校党委公开承诺书;2、2010年度党总支公开承诺书;3、2010年度党员公开承诺书4、2010年度党员公开承诺推进台帐 附件1-4.doc

 

中国农业大学(烟台)委员会

2010年10月15日

 

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670